Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

1. ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
1. ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

 

К концу X в. Грузия поднялась на новую, более высокую ступень феодального развития.

В сфере социальных отношений это означало, что процесс закабаления мдабиуров азнаурами был в основном завершен. В равнинных районах Грузии сельские общины окончательно распались. Большинство зависимых земледельцев утратило свободу и превратилось в крепостных крестьян. На этой почве углубились классовые противоречия, обострилась классовая борьба.

В сфере экономической жизни новая ступень означала усиление роста производительных сил страны, развитие ремесел, дальнейшее отделение ремесленного производства от сельского хозяйства, увеличение спроса на ремесленные изделия со стороны все более широких слоев населения, интенсификацию сельского хозяйства.

Страну покрыла сеть новых больших оросительных каналов, мастерски построенных водопроводов. Умножились виноградники, посевы, сенокосы, фруктовые и тутовые сады, огороды.

Появились переходящие из села в село, из княжества в княжество искусные ремесленники плотники, каменотесы, виноделы, сезонные рабочие.

Города с их торговым и ремесленным населением, обслуживавшие до сих пор хозяйственные нужды феодала, выросли и постепенно стали независимой силой, противостоящей феодальной власти.

Усилился обмен внутри страны, усилилась торговля и с зарубежными странами. В городах приобрел большое влияние новый общественный слой торговцев и ремесленников — мокалаков, боровшийся против феодальной раздробленности, за усиление центральной власти. Создавались товарищества ортаги крупных купцов—дидвачаров, которые оказывали значительное влияние на экономическую и политическую жизнь.

Все эти факторы предрешали наступление новой фазы в развитии страны, укрепление объединенного феодального государства, способного обеспечить дальнейший прогресс общества.

Таким образом, политическое объединение страны было результатом и необходимым условием развития общественных отношений.

Против политического объединения Грузии выступали крупные азнауры. Их поддерживало реакционное крыло грузинской церкви. Преданными союзниками реакционеров были иностранные захватчики (Византия, турки-сельджуки), которые не хотели мириться с фактом объединения и усиления Грузии.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 669 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: