Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. Общественные классы и классовая борьба в VII—IX веках
2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В VII IX ВЕКАХ

Общественный строй

В течение VII IX вв. феодальный строй в Грузии еще более укрепился.

Господствовавший в стране класс азнауров по своему составу не был однородным, здесь существовали определенные различия, своя иерархия. Тот, кто получил азнаурство по происхождению, от отцов и дедов, назывался «азнауром от рождения». Но азнаурство можно было приобрести и на царской службе. Такие служилые азнауры назывались царскими.

Крупный азнаур, кроме наследственных владений, в виде «пожалования» получал от мтавара «дидеба» (буквально: величие), т. е. земельный участок с сидевшими на нем мдабиурами и крестьянами. Такой азнаур назывался «возвеличенным азнауром» (дидебул-азнаур).

Некоторые азнауры зависели от более могущественных азнауров и назывались приближенными или собственными.

Ниже азнауров стояли мсахуры — слуги.

Большинство населения составляли земледельцы, которые обычно назывались мдабиурами. Они подчинялись тому или иному мтавару и дидебулу-азнауру. Такой мтавар (дидебул-азнаур) был господином-упалом мдабиуров. Ему принадлежала деревня со всей ее территорией. Ниже мдабиуров стояли  глехи-крестьяне.

Словом «глехи» обозначался земледелец, лишенный личной свободы. Он принадлежал господину, с ведома и по разрешению которого вёл хозяйство на отведенном ему участке. Глехи обязан был снабжать господина всем необходимым: платить подушный налог (хлебом, вином, мясом и др.) и отбывать барщину.

Прослойка лично несвободных крестьян пополнялась различными путями: иногда господин сажал на землю своего бывшего раба или пленника, в другом случае захватывалась силой целая община земледельцев, захватчик объявлял землю своей собственностью, а члены общины превращались в лишенных свободы глехи.

За крестьянином закреплялось так называемое пудзе-усадьба строго установленного размера.

Пудзе представляло собой хозяйственную единицу: виноградник, участок, где стоял дом, участок под пашню и находившиеся в общинном владении поля, заливные луга, леса и т. д. Пудзе было также налоговой единицей. Часто на одном пудзе располагалось несколько дворов.

Крестьянин не имел собственной земли, но обособленное хозяйство превращало его в полусвободного. Он обладал движимым и недвижимым имуществом, распоряжаться которым мог только с разрешения господина.

Широкая прослойка крестьян глехи возникла не только указанными выше путями. Еще в раннефеодальную эпоху свободные сельские общины и мдабиуры вступали под покровительство того или иного дидебула-азнаура, становились его вассалами. Мдабиуры обязаны были выступить в поход во главе со своим покровителем, пополнять его свиту, угощать его, делать ему подарки и нести иную почетную службу. Лично эти мдабиуры были пока свободными. Но с течением временн община разлагалась, некоторые из свободных общинников, благодаря службе и походам, возвышались, становились азнаурами, другие нищали, облагались податью, постепенно утрачивая независимость. В конце концов, такой мдабиур становился крепостным крестьянином, ему уже не удавалось участвовать в военных походах, он пополнял различные категории крестьян.

 

Борьба за землю

 

В начале X в. большая часть общинной земли уже была присвоена мтаварами и азнаурами. Понятно, присвоение общинной земли и ее превращение в феодальную собственность не обходилось без борьбы.

Когда в VI в. мтавары и азнауры Картли захватили в свои руки управление страной, они использовали государственную власть для увеличения своих поместий. Мтавары, азнауры, церкви и монастыри объединенными силами теснили мдабиуров, присваивали общинные и частновладельческие земли. Народ оказывал ожесточенное сопротивление. Но на стороне феодалов были сплоченность и превосходство в вооружении. К тому же общину подтачивали внутренние противоречия, мдабиуры давно уже распределили между собой общинные земли, превращая их в свою собственность. В общине возникло имущественное неравенство. Одни «жили в радости», другие, не имеющие ничего, «охвачены были пламенем нищеты». В таких условиях не могло быть и речи об единодушном отпоре, и община делалась добычей хищных феодалов. Народ постепенно терял свои общинные и частновладельческие земли. Вначале азнауры отнимали у мдабиуров наиболее доходные пашни, затем покосы и пастбища, и, наконец, стали присваивать леса.

В феодальную эпоху главным источником богатства была земля. Из-за неё возникли войны между соседями—феодалами. За неё боролись монастыри.

После того как в конце VIII — начале IX вв. в Грузии возникли новые феодальные княжества — самтавро, разгорелась борьба и между грузинскими мтаварами. Каждый из них стремился расширить свои владения за счет соседних мтаваров. Борьба продолжалась вплоть до X в. и закончилась объединением Грузии.

Content-Disposition: form-data; name="edttmessage" 1
Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: