Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

1. Возникновение новых феодальных княжеств в Грузии
1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ ФЕОДАЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ В ГРУЗИИ

 

В конце VIII в. арабы упразднили эрисмтаварство в Картли. Они попытались обезглавить страну, уничтожив древнюю картлийскую аристократию в лице сепецулов — особ царского происхождения. Но все эти мероприятия уже не могли привести  к желаемым результатам.

Несмотря на тяжелые условия, различные области Грузии вступили в новую фазу социально-экономического развития. На протяжении двухсот лет правления эрисмтаваров страна преодолела первую ступень раннефеодальных отношений — период политического распада. Теперь начиналась новая эпоха, которая характеризовалась возникновением политических форм, соответствующих дальнейшему развитию общества  Показателем этого явилось образование в конце VIII в крупных самтавро Кахети, Эрети, Абхазии, Тао-Кларджети, которые готовы были начать борьбу «за Картли», т. е. борьбу за более широкое объединение.

Кахети

Из смежных с Картли областей раньше всего усилилась Кахети. Здесь, в плодородных долинах рек Иори и Алазани, особенно в их верховьях, народ чувствовал себя спокойнее. Ко второй половине VIII в. население Кахети значительно выросло, жизненный уровень его был довольно высок. Кахетинцы занимались земледелием, в частности, виноградарством и скотоводством. Они разводили породистых лошадей и овец. Многочисленные стада, табуны и другие богатства кахетинцев привлекали жадные взоры захватчиков, но достаточно было арабам показаться в ущельях Иори и Алазани, как бесстрашные кахетинцы с оружием в руках вставали на защиту родных очагов.

С середины VIII в. Кахети уже не считалась с эмиром. По арабским сведениям, в это время для арабов кахетинцы были самыми опасными врагами в Закавказье. И действительно, в кровопролитных боях, которые часто происходили между арабами и кахетинцами, победа обычно оставалась за последними. К концу VIII в. кахетинцы уже имели своего мтавара и собственную систему управления.

Эрети

Кахети с древнейших времен граничила на востоке с Албанией. Одним из пограничных албанских племен было племя эров. Можно предполагать, что слияние эров с картлийцами и кахетинцами началось еще до нашего летосчисления,.в IVVI вв. н. э. этот процесс в основном уже был закончен. Во время царствования Вахтанга Горгасала Эрети была областью, входившей в Картлийское царство.

Когда в VI в. персы упразднили Картлийское царство, они попытались отторгнуть Эрети от Картли и присоединить ее к Ирану. Однако, восставшие эры убили персидского ставленника Вежана—эристава округа Хорнабуджи — и на протяжении всего периода эрисмтаварство Эрети продолжало входить в состав Картли.

Во время господства арабов наряду с другими грузинскими самтавро возникло и Эретское самтавро.

Эретский мтавар соперничал и враждовал с могущественным кахетинским мтаваром, который постоянно пытался подчинить себе богатую Эрети. Арабы, со своей стороны, помогали эретским мтаварам и пытались использовать их в борьбе против Кахети.

Эгриси и Абхазия

Важные изменения произошли к этому времени в Эгриси и Абхазии.

Арабские захватчики не смогли прочно укрепиться в Западной Грузии, в которой благодаря мирной передышке быстро развивались феодальные отношения. К концу VIII в. Эгриси и Абхазия были плотно населенным, экономически сильным краем.

Эгриси и Абхазия считались подвластными византийскому императору. А византийцы, как мы знаем, с древнейших времен придавали большое значение сохранению своего господства в той части Закавказья и принимали все меры для его укрепления. Византия не желала иметь сильного царя в этом большом и богатом крае и поэтому всячески старалась ослабить царскую власть. Одним из мероприятий, направленных к этой цели, явилось решение императора о выделении Абхазского самтавро из Эгрисского царства и подчинении его непосредственно императору Византии.

Ослаблению власти эгрисского царя несомненно способствовало углубление процесса феодализации внутри страны, возникновение «государей» мтаваров. Опираясь на них, византийцы сумели урезать права эгрисского царя и, в конце концов, превратить его в эрисмтавара.

Но с течением времени в Западной Грузии наряду с социально-экономическим развитием все более растет стремление к объединению. В то же время расширялась и углублялась культурная и политическая связь между населением Восточной и Западной Грузии. Возникали реальные предпосылки для образования единой феодальной Грузии. По сведениям одного древнегрузинского источника, в середине VIII в. во владения картлийского царя Арчила входило и Эгрисское царство, Кутаиси был  объявлен наследственным владением царя, а эристав Абхазии Леон I считался царским вассалом.

Теперь же, в конце VIII в., политическая картина была иной. В борьбе между феодальными княжествами Западной Грузии победа осталась за Абхазским самтавро. Мтавару абхазов подчинялся обширный край — Эгриси и Абхазия. Во главе этого единого феодального княжества стоял абхазский мтавар Леон II.

Чем глубже шло развитие общественных отношений в Западной Грузии, чем крепче становились политические и культурные связи между населением Восточной и Западной Грузии, тем ненавистнее делалось господство византийских властей.

В конце VIII в. Эгриси и Абхазия восстановили свою политическую независимость. В Византии тогда происходили внутренние смуты и неурядицы. Этим воспользовался мтавар Леон II и с помощью хазарского царя, внуком которого он был, изгнал византийцев из Эгриси и Абхазии. Объявив себя царем, Леон II обосновался в Кутаиси.

Но и после этого византийцы долго не хотели оставить в покое Западную Грузию. Они неоднократно всеми способами пытались восстановить там утраченное господство, но в конечном итоге терпели неудачу.

Завоевание независимости Эгриси и Абхазией в конце VIII в. не означало восстановления царства древней Лазики, в то же время оно не было рождением нового абхазского царства, хотя по племенной принадлежности воцарившейся там династии страну называли «царством абхазов». В этот период политическое и культурное сближение населения Западной Грузии зашло так далеко, и грузинский язык занимал здесь такие прочные позиции, что это новое, феодальное царство представляло собою подлинно грузинское царство. Политика царя Эгриси и Абхазии Леона и его наследников была общегрузинской. Они способствовали распространению в своем царстве грузинского языка, быстро вытеснявшего в сфере государственной и церковной жизни греческий язык. В то же время они были энергичными поборниками политического объединения всей Грузии.

 

Тао-Кларджети

 

Это феодальное княжество возникло в Южной Грузии значительно позднее других грузинских княжеств. Основателем его был Ашот Багратиони.

Прославленный род Багратиони происходил из древнейшей грузинской области — Спери (нынешний Испир). Своей дальновидной, гибкой политикой Багратиони в VI VIII вв. достигли большого влияния. Одна их ветвь выдвинулась в Армении, другая — в Картли, и обе завоевали себе господствующее положение среди других правителей Закавказья. В Грузии династия Багратиони царствовала до начала XIX столетия.

Отец Ашота Багратиони, Адарнасе, был эриставом царя Арчила. В 60-х годах VIII в., не выдержав притеснений арабов, Адарнасе Багратиони ушел от них, скрывшись в Южной Грузии, которая в то время входила во владения Византии.

Преемник Адарнасе Ашот развернул в Тао-Кларджети кипучую деятельность. Одни деревни он купил, другие построил заново, третьими овладел силой и таким путем образовал крупное феодальное владение. Резиденцией Ашота стала удобно расположенная крепость — Артануджи, построенная еще Вахтангом Горгасалом и разоренная затем Мурваном Глухим. На месте развалин Артануджской крепости Ашот возвел новую и там же заложил город Артануджи. Расположенный на скрещении оживленных торговых путей, Артануджи быстро выдвинулся и стал важнейшим городом Южной Грузии.

Византийская ориентация, знатное происхождение, способности и энергия молодого Ашота Багратиони привлекли к нему внимание византийского императора. Последний содействовал усилению Багратиони в Тао-Кларджети и, наконец, пожаловал Ашоту высший придворный титул — куропалата. Естественно, что Ашот использовал свои византийские связи не только в борьбе против арабов, но и для укрепления своей власти внутри Тао-Кларджети.

Владетели Тао-Кларджети так же, как царь Эгрис-Абхазии и кахетинский мтавар, считали своим долгом изгнать арабов из исконной грузинской земли — Картли. Каждый из этих правителей рассчитывал, что ему удастся установить в Картли свое господство. Эти планы были своевременно разгаданы в Византии, которая делала ставку на Тао-Кларджетское княжество. Император видел в Тао-Кларджети не только союзника в борьбе против арабов, но и орудие для восстановления былого влияния Византии в Грузии.

 

Откол Тбилисского эмирата от халифата. Упадок тбилисского эмирата

 

К началу IX в. эмиры Тбилиси, так же как и другие эмиры, становились все более самостоятельными и откалывались от халифата. Они переставали выполнять распоряжения центральной власти, присваивали собранную дань.

Тбилисский эмир откололся от халифата уже в 20-х годах IX в., но особенно сильным оказался следующий эмир, Сахак, которого поддерживали кахетинцы. Обособленное положение Сахака продолжалось почти пятнадцать лет. Наконец, в 853 г. халиф послал в Грузию большое войско во главе с Буга Турком. Буга с помощью некоторых мтаваров нанес поражение Сахаку и его союзникам, взял 5 августа Тбилиси, поджег его, а жителей истребил. Сахак был казнен. По арабским данным, во время этого побоища в Тбилиси погибло 50.000 человек.

Несмотря на это, тбилисские эмиры с конца IX в. уже фактически не подчинялись халифу. Зависимость их выражалась только в том, что они некоторое время все еще чеканили монету от имени халифа.

Последняя попытка халифата подчинить себе Закавказье относится к началу X в. В 914 г. сюда с большим войском пришел арабский полководец Абул-Касим. Он овладел кахетинскими крепостями Уджармой и Бочормой, разорил Самцхе и Джавахети. Целью этого, как и предыдущего, вторжения было подчинение непокорных, сбор неуплаченных налогов и новой дани. Но и поход Абул-Касима не помог халифам; влияние их в Закавказье с середины X в. сходит на нет. Такие эмиры, как тбилисский, теперь ничем не отличаются от крупных местных феодалов.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 1652 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 tegorSow  
0
Интересная подработка в интернете.
Мы предлагаем: Достойная зарплата без задержек, справка 2-НДФЛ, карьерный рост, бесплатное обучение,
свободный график, страховые взносы в Пенсионный фонд, официальный договор (по желанию).
Режим работы, устанавливаете самостоятельно, по своим возможностям.
Ваш возраст и образование значения не имеют.
Обязательные условия: наличие компьютера и интернета.
Ваши действия:
1. На сайте ( off-rabota.tk ) скачайте и установите приложение.
2. Ознакомьтесь с содержимым.
3. Пройдите несложную регистрацию.
4. Обязательно, пройдите курсы обучения. (Бесплатно)
5. Начинайте зарабатывать!
Зарплату мы перечисляем только на банковскую карту любой платёжной системы.
(Для работы советуем оформить отдельную карту)
ВНИМАНИЕ! Весь процесс регистрации, обучения совершенно бесплатны. Не попадитесь в руки мошенников!

-----JGHHJ16FU16G1U6F51J6F1J6R1UY6F5Y-----

Имя *:
Email *:
Код *: