Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

6. БОРЬБА КАРТЛИ ЗА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ V ВЕКА

§ 6. БОРЬБА КАРТЛИ ЗА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ V ВЕКА

Во второй половине V в. Картли заметно усилилась экономически и политически. Значительно возросла, по сравнению с прошлыми веками, численность населения страны.

Отношения с Персией. Организационная перестройка церкви

Картлийский царь Вахтанг Горгасал, по-видимому, вместе с питиахшем Варскеном прибыл к персидскому шахиншаху Перозу (466). Варскен в Персии «признал атрошан», иными словами, отрекшись от христианской церкви, стал огнепоклонником. Путем такой жертвы он добился того, что был назначен на пост начальника одной из областей Кавказа, и через год вернулся в Картли. А Вахтангу пришлось задержаться в Персии. Он принял участие в походе шахиншаха в Закаспийские земли. Вахтанг мог и вовсе не вернуться в Картли, как это случилось с армянским царем еще в 428 г., а царская власть могла быть упразднена в его царстве. Но, вопреки всем опасностям, Вахтангу Горгасалу удалось возвратиться позже на свой престол.

В то время на христианском Востоке существовало два сильнейших вероисповедных течения — монофизитство и диофизитство. Монофизиты признавали во Христе только божескую природу. В соответствии с этим монофизитство требовало от истинного христианина святой, аскетической жизни; одновременно оно сурово осуждало ненасытность собственников, роскошество рабовладельцев. Монофизиты, признававшие лишь одну божескую природу Христа, противостояли диофизитам, исповедовавшим двуприродность его («богочеловек»). В Восточной Римской империи, в жестокой схватке с последователями монофизитства, диофизиты одержали верх (Халкедонский собор, 451 г.). В их толковании природы Христа важное практическое значение приобретало утверждение, что «сыну божьему» присущи и человеческие «слабости». Отсюда оправдывалось и признавалось естественным стремление людей к земному благополучию, богатству, их склонность к захватам и насилию.

Диофизитство (халкедонитство) больше отвечало интересам тогдашнего социально-экономического развития. В конечном итоге грузинский народ и принял диофизитство. Но в описываемый исторический период царская власть в Грузии, как это специально трактуется акад. И. А. Джавахишвили, поддержала монофизитство. Этот выбор, вызывавший беспокойство крупных собственников, был популярен в простонародье. Кроме того, приняв сторону монофизитов, царь тем самым вносил дух примирения в свои отношения с шахиншахом, так как в Персии, чтобы ослабить влияние Византийской империи, покровительствовали монофизитам, и в то же время, монофизитской была церковь и в братских соседних странах Армении и Албании.

Мцхетский архиепископ Микаел, который выступал в Картли защитником диофизитства, предал царя проклятию. Твердость Вахтанга обезоружила Микаела и его сторонников. В духовный центр монофизитской церкви -- Антиохию из Картли было отправлено четырнадцать служителей из числа верного царю духовенства. Антиохийский патриарх, которому тогда иерархически подчинялась картлийская церковь, рукоположил их в епископы, возведя одного из них — Петра в сан католикоса (мцхетского католикоса). Католикосу отныне вверялось верховное управление всей картлийской церковью (около 472 г.). Католикос по-гречески означает «всеобщий» в смысле — «всеобщий руководитель». Такой духовный сан имели также главы церкви «всех армян» и албанской церкви. Учреждение сана католикоса в Картли в тогдашних условиях содействовало укреплению независимости грузинского народа. В лице католикоса царская власть приобретала влиятельного идейного союзника. Такая реорганизация церкви открывала для царской казны новые источники дохода, а для грузинской культуры — широкие перспективы распространения её далеко за пределы Грузии, на смежные с ней районы Закавказья, особенно нагорные.

 

Хозяйственное и военное строительство

 

С именем Вахтанга Горгасала связано строительство многих городов и крепостей, храмов и церквей. О подъеме городской и политической жизни свидетельствовала, прежде всего, забота о расширении и перестройке существовавшего еще в древние времена населенного пункта Тбилиси; вокруг него были возведены мощные крепостные стены. Тбилиси и его цитадель Кала, за относительно короткий период времени, по своему значению превзошли Мцхета и его вышгород Армази. 1500 лет отделяет нас от того времени, когда Вахтанг положил начало основанию Тбилиси как престольному, политическому и культурному центру Картли. В течение этих пятнадцати столетий жизнь, бившая в Тбилиси неиссякаемым ключом, отражалась в фольклоре, поэтических произведениях, в историографии разных народов, описаниях многочисленных путешественников.

Для правящих кругов Картли предметов неустанных забот являлось укрепление границ в районе рек Иори и Алазани, основание там новых населенных пунктов, расширение и благоустройство старых. Много энергии и значительные средства затратило государство на строительство в ущелье реки Иори города-крепости Уджарма. Одно время Уджарма служила резиденцией царя Вахтанга. На территории нынешнего Сагареджойского района был построен большой кафедральный собор «Ниноцмида» («св. Нина»). В верхнем течении р. Иори воздвигли епископскую кафедру в Челети (Жалети) Был укреплен и г. Череми, расположенный северо-восточнее Ниноцмида на р. Череми, причем здесь также была основана епископская кафедра. Епископские кафедры были учреждены и в населенных пунктах Хорнабуджи, Камбечовани (между реками Иори и Алазани), Рустави. В круг особо важных забот входила также охрана и укрепление ущелья р. Арагви и лежащего у ее устья города Мцхета. Здесь царь Вахтанг на месте небольшой церкви Светицховели построил величественный каменный храм того же названия. Реставрированный позднее, в XI веке, храм Светицховели сохранил орнаментированные камни от стен возведенного Вахтангом храма. Царь Вахтанг пожертвовал этому собору селение Дзегви. В ту же эпоху воздвигнут знаменитый большой болнисский храм, строительство которого, как видно из найденной при раскопках надписи, было закончено в 492/93 гг. В ущелье р. Лиахви, в местечке Никози также была учреждена новая епископская кафедра, Для нее была построена церковь рядом с жертвенником последователей религии Зороастра. На юго-западе Картли, в Кларджети, на скале была возведена крепость Артануджи, которая уже в царствование Вахтанга являлась резиденцией эриставов.

Учреждение новых епископств, широкий размах строительных работ свидетельствовали об экономическом и культурном подъеме Картли, о соответственно возросшей потребности в упорядочении ее светского и церковного административного управления.

 

Борьба за независимость Картли

 

Картли успешно продолжала вести борьбу за свою независимость против Римской империи. Картлийское войско во главе с Вахтангом стойко защищало ущелье р. Арагви (включая Дарьял) от натиска аланов с Северного Кавказа. Путь для военных действий в Эгриси (в Лазике) был открыт через Аргвети в Верхней Имерети. Картлийское войско вторглось в Эгриси (около 473 г.), заняв в ущелье р. Техури город-крепость Цихе-Годжи. Впоследствии и восточная часть Абхазии отошла к Картли, которой римляне вернули также Кларджети. Тогда же началось в Кларджети, под руководством Вахтанга Горгасала, строительство Артануджи и некоторых других населенных пунктов Грузии.

В то же время в резкий конфликт пришли интересы грузинского государства, быстро наращивавшего военные и экономические силы, с интересами агрессивного Ирана. В начале 80-х годов V в. полностью выявилась вся пагубность для Картли захватнических планов шахского правительства. Естественно, с таким положением дел и связывают тот факт, что вышеупомянутый Варскен, сын Аршуши — сатрап, состоявший на службе у персов, непримиримый враг христианства, был убит (484) по приказу царя Вахтанга. Это убийство послужило сигналом для угнетавшихся персами народов. Начались военные приготовления и в Армении. Полководческие дарования и воинская доблесть царя Вахтанга, казалось, являлись в готовившейся борьбе залогом победы. Договорившись о совместных действиях с армянами и албанцами, Вахтанг рассчитывал также на эффект, который могло принести внезапное выступление вооруженных отрядов гуннов, подавших Вахтангу надежды. Имелись в виду гунны, в то время кочевавшие в пределах Северного Кавказа. Уже долгое время они совершали нападения на персидские границы — сначала из Средней Азии, а затем и со стороны Кавказа. При всем том существенную помощь, по сложившимся тогда обстоятельствам, могли оказать армянские союзники в лице правителя Армении Сахака Багратуни и спарапета (по-грузински «спаспета», «военачальника») Вардана Мамиконяна. Спарапет Вардан, стяжавший себе славу в героической борьбе против шахского засилия, являлся испытанным другом грузинского царя и в то же время свояком знаменитого питиахша Аршуши, будучи тесно связан с высшими кругами Юго-Западной Грузии.

Между тем вследствие государственной измены военный заговор в Армении был раскрыт, в результате чего персидские власти, опередив восставших, неожиданно двинули войска на Картли, не дав возможности соединиться грузинским и армянским войскам. Отряды Вахтанга Горгасала на первое время нашли убежище в горной местности на границе с Арменией. Тем временем армянские войска нанесли персам поражение у села Акори (в предгорьях Арарата), а затем под Нерсехапатом, где тридцатитысячное армянское войско во главе с Ваханом Мамиконяном одержало победу над более многочисленным противником.

Вторгшиеся в Картли персидские войска под начальством Шапуха Михрана расположились лагерем на берегу р. Куры. Войска Вахтанга Горгасала, спустившись с гор, двинулись на врага. Сражение произошло на Чарманской, или Гардабанской, равнине. В сражении участвовали армянские отряды под начальством Вахана Мамиконяна и Сахака Багратуни. Однако, здесь, на поле боя, особенно ярко выявились противоречия интересов изживавшего себя раннерабовладельческого государства с интересами азнауров. Столкнулись и интересы проиранских и провизантийских группировок общества. Во время военных действий в войсках Вахтанга начался разлад. Ни личное мужество царя, ни его военный опыт и слава, ни поддержка со стороны «мелкого люда» не могли спасти положения. Грузино-армянская азнауро-нахарарская военная верхушка, в определенной своей части, не остановилась перед прямой изменой. Составив заговор, противники устаревшей в своей основе царской власти еще до начала сражения известили персов о решении азнауров и нахараров в предстоящей схватке сложить оружие. Они заверили также персидских полководцев, что спарапету Вахану Мамиконяну будто бы лишь обманным путем удалось ввести в Картли армянское войско. Понеся в результате измены большие потери, грузино-армянские войска оставили поле сражения. Армянское войско отступило в свою страну. В Картли вторглись главные силы персов под начальством Хазаравухта. Вахтанг удалился в Эгриси. Немного времени спустя Вахтанг Горгасал пал от руки убийцы, подосланного, надо полагать, политическими противниками царя (502).

Вахтанга Горгасала погребли в Мцхета в храме Светицховели. Надмогильную плиту украшало рельефное изображение царя. Военные доспехи Вахтанга, в частности, шлем с изображением волчьей головы, его одежда, белое знамя долго хранились как память о героическом царе. Впоследствии, на протяжении столетий, в феодальной Грузии государственное знамя называли вахтангиани, то есть «вахтанговым» и горгаслиани — «горгасаловым».

Свободолюбивый грузинский народ сохранил память о царе Вахтанге, как о неутомимом, самоотверженном борце за независимость своего государства. Имя Вахтанга занимает почетное место среди выдающихся людей эпохи. Жизни и деятельности царя Вахтанга посвятил свой большой труд грузинский историк Джуаншер (XI в.). Наконец, высказано мнение, что на портретной гемме с надписью «Вахтанг» изображен именно Вахтанг Горгасал (чл.- корр. АН СССР Ш. Я. Амиранашвили).

Военное поражение Вахтанга Горгасала по существу знаменовало собою наступление в Грузии конца старых, раннерабовладельческих порядков, неизбежность коренных перемен, наметившихся в социально-политическом строе, в области культуры, религиозных верований, — и это все к торжеству поднимавшейся феодальной ортодоксально-христианской Грузии. Борьба за прогресс глубоко затронула, в частности, те отношения, какие сложились между правящими кругами Грузии, Армении и Албании в сфере церковной жизни. Как указано выше, соответствующие три церкви традиционно объединяло монофизитство. Это было большого государственного значения единение, с которым считались и в сфере внешнеполитических отношений. Из источников известно, например, что около 506 г. церковный собор в Вагаршапате с участием духовенства трех национальных церквей в официальном документе еще подтверждал вероисповедное (монофизитское) единение означенного духовенства. Но скоро сторонники халкедонитского ортодоксального христианства внесли в церковь раскол. Завязавшаяся между иерархами, армянским и грузинским, полемика к началу VII в. выявила непримиримость противоположных точек зрения. Католикосы Кирион (Картли) и Абраам (Армения) в своих посланиях друг к другу, отстаивая каждый свои позиции, затронули вопросы догматического, культурно-политического и национального порядка. Грузинского католикоса убеждали в пагубности раскола, который привел бы к разрыву с христианами Ирана, в том числе и армянскими, к отходу от иранской ориентации. Неурегулированным оказался и вопрос об установившемся в г. Цуртави порядке служения культу св. Шушаники, согласно которому в церкви этой святой богослужение совершали и армянские, и грузинские иерархи. Католикос Кирион признал целесообразным подчинить означенную глубокочтившуюся святыню единоличному надзору грузинского епископа, который, однако, обязательно должен был бы служить на обоих языках.

Раскол нашел свое документальное оформление в эпистолярном послании (607 — 608) католикоса Абраама. В нем предписывалось стереть любые точки соприкосновения с халкедонитами Картли, отказаться от любой формы общения с ними — совместного моления богу, трапезы, дружбы, воспитания детей, вступления в брак. Послание оставляло в силе практику ведения с ними, «как и с евреями», одной лишь торговли. Впрочем, предписания этой эпистолы трудовой народ и в Грузии, и в Армении мог воспринять, понятно, как известные условности.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 900 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: