Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

7. КУЛЬТУРА РАННЕРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ КАРТЛИ

§7. КУЛЬТУРА РАННЕРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ КАРТЛИ

 

Политическое могущество Картлийского царства, распространение его влияния на значительную часть Западной Грузии во многом способствовали культурно-этническому сближению населения обеих частей Грузии. Этот процесс особенно интенсивно протекал в сфере языка и материальной культуры.

Материальная культура эпохи является законной преемницей предшествующего периода. Она формировалась и развивалась на местном почве и в то же время испытывала на себе греко-римское влияние, которое, и основном, затронуло верхушку общества.

 

Архитектура

 

Памятники архитектуры того времени привлекали внимание своей монументальностью и художественным исполнением. Строительством руководили опытные мастера. Греческий географ Страбон, характеризуя благоустроенность городов Грузии, отмечал, что «дома строились согласно правилам архитектурного искусства», перекрывались черепицами, рыночные площади и другие общественные строения выглядели красиво и опрятно. Мцхета имела своего «зодчего и главного художника». Эпитафия на могиле одного из таких зодчих — Аврелия Ахола сохранилась до наших дней. Развитие городской жизни и укрепление царской власти способствовали развитию архитектуры.

Наиболее замечательными памятниками картлийской архитектуры являются строения дворцового типа в Армазцихе — царской резиденции, окруженной, как указано выше, мощной крепостной стеной. Произведенные здесь раскопки свидетельствуют о высоком уровне строительной техники, зрелости архитектурного стиля. Местные зодчие умели строить здания в несколько этажей, используя в качестве материала тесаный камень, известь, жженный и сырцовый кирпич. Из образцов картлийской архитектуры следует отметить дворцовый зал с колоннами, стены которого сложены из больших, гладко отесанных камней.

Остатки монументальных городских сооружений обнаружены также в Саркинети, Гори, Цицамури (Севсаморе), Урбниси. Особенно интересен пещерный город Уплисцихе, залы которого целиком высечены в скале.

В Армазисхеви (под Мцхетой) — резиденции питиахшей — найдены остатки трехъярусной бани. Вода в нее поступала по глиняным трубам, нагревалась и по другим трубам подавалась в каменный бассейн.

Гробницы знатных людей, предназначенные для «вечной жизни в потустороннем мире», по форме своей почти повторяют формы жилых домов. В ряде случаев покойников хоронили, укладывая их на ложа с серебряными ножками. Многие из найденных гробниц высекались из цельного камня и отличались изысканной архитектурной отделкой. Наиболее интересна в этом отношении гробница типа мавзолея, обнаруженная у подножья Армазского хребта. Она украшена фронтоном и карнизом, дверца с порогом имеет наличники. Каменный свод гробницы покрыт черепицей.

 

Чеканное искусство

 

Художественные изделия, найденные в местах поселения иберийцев и их гробницах (IIII вв. н. э.) свидетельствуют о высоком уровне местного чеканного искусства. При раскопках в окрестностях Мцхета находят самые разнообразные украшения из золота и серебра — кольца, браслеты, серьги, поясные пряжки. Найдены оружие в художественной оправе, золотые и серебряные блюда, кубки, чаши, кувшинчики. Привлекают внимание драгоценные перстни с сердоликом, альмандином, бирюзой, рубином; наиболее интересны геммы с портретами питиахшей.

О развитии ювелирного дела и чеканки свидетельствует и тот факт, что вышеупомянутый картлийский царь Фарсман (около 117 г. н. э.) послал в дар римскому императору Адриану изготовленные в царских мастерских 300 «расшитых золотом плащей» и золотое кресло.

Образцы замечательных ювелирных изделий, а также выполненные с большим вкусом статуи, стеклянная и керамическая посуда и т. п. найдены не только в окрестностях Мцхета, но и в погребениях Бори и Клдеети (Верхняя Имерети), Уреки (Гурия) и в других местах. Наряду с предметами местного производства встречаются и привозные: художественные изделия из провинций Римской империи, римские и парфянские монеты и т. д.

Письменность

В Картлийском царстве получил широкое распространение своеобразный вид арамейского письма — так называемое армазское письмо. Образцом письменности, созданной на основе армазского письма, служит надпись (билингва), высеченная на могильном камне женщины из дома питиахшей. Надпись начинается словами: «Я, Серафита, дочь Зеваха — младшего питиахша царя Фарсмана» и т. д.

В надписи упомянуты и другие представители рабовладельческой аристократии: супруг Серафиты, вышеупомянутый Иодманган — двороуправитель царя Хсефарнуга, он же «победоносный военачальник, много раз одержавший победу над врагами»; еще свёкор Серафиты Агриппа — двороуправитель царя Фарсмана. В надписи воспеты добродетели умершей (на 21-м году жизни) Серафиты, ее доброта и красота.

Сохранились и иные образцы армазской письменности. В одной из них упоминаются иберийский царь Митридат «сын великого царя Фарсмана», питиахш последнего — Шарагас и другие. В надписи, украшающей серебряное блюдо из сел. Бори, зафиксировано имя «питиахша Бузмира». Таким образом, соответствующий материал служит любопытным источником нашей осведомленности, по преимуществу, о персонах из аристократии Картли. В свою очередь, греческие надписи дополняют тот же материал. Так, в означенной билингве армазская надпись Серафиты дана и в греческом переводе. На одной гемме, украшающей золотой перстень, дано портретное изображение длиннобородого мужчины с надписью в окружности: «Питиахш Аспаврук». В гробнице Аспаврука были обнаружены золотые бляхи, а на одной из них — гемма с портретным изображением супружеской пары с надписью — «Зевах, жизнь моя. Карпак».

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: