Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

1. ПОЛОЖЕНИЕ В СОСЕДНИХ С ИБЕРИЕЙ СТРАНАХ
§ 1. ПОЛОЖЕНИЕ В СОСЕДНИХ С ИБЕРИЕЙ СТРАНАХ 

Армянские государства. Понт. Парфия

Из граничивших с Картлийским царством эллинистических государств особо важное значение для Картли приобретали государства, которые возникли на территории Армении при преемниках (диадохах) Александра Македонского. К ним относились Айраратское царство (с 316 г. до н. э.) в долине среднего течения р. Аракса, с правящей династией Ервандидов, со столицей Армавир; царство Малая Армения — в верхнем течении р. Евфрат. Бассейн Ванского озера и область Софена (по-армянски Цопк) и долине р. Евфрата входили в состав державы Селевкидов, как особые сатрапии, в 220 г. до н. э. Араратская область также отошла к Сирийскому царству (при Антиохе III). Таким образом, к концу III в. до н. э. почти все армянские земли оказались под властью Селевкидов. Позднее (II в. до н. э.) На территории Армении возрождаются самостоятельные армянские государства так называемые Большая Армения со столицей Арташат (на Айраратской равнине, в окрестностях нынешнего Хор-Вирапа) и Софена.

Понтийское эллинистическое царство образовалось в Малой Азии в самом конце IV в. до н. э.; в состав Понтийского царства вошли как территории грузинских (мегрело-чанских) и родственных с ними племен, так и греческие торговые города юго-восточного и южного Причерноморья, в том числе Трапезунд. Понтийское царство значительно усилилось в годы правления Митридата VI Эвпатора (111 — 63 гг. до н. э), но ему скоро был положен конец. Понтийское царство было обращено в римскую провинцию (63 г. до н. э.).

Парфянское царство образовалось на юго-восточном побережье Каспийского моря (255 г. до н. э.). В его границы одна за другой вошли обширные территории от р. Евфрата до р. Инда. Из его городов столицей служили Гекатомпил — в восточной части государства, Экбатаны, а позднее Ктесифон — в западной его части. Парфянское царство пало в борьбе с иранскими правителями (226 г. н. э.).

 

Албания. Северокавказские горцы

 

Албания охватывала территорию нынешнего Азербайджана и нагорную часть Дагестана. На востоке ее земли простирались до берегов Каспийского моря. Восточная граница Картлийского царства с Албанией проходила в долине р. Алазани, по левую сторону реки. Через Каспийские ворота (впоследствии Дербентские) Албания и другие закавказские народы поддерживали торговые и культурные связи с северными племенами. Население Албании в то время составляли албанцы, удины, леги и др. Этническое название албанцев по-видимому сохранилось в таких топонимах, как Алвани в Кахети, историческая Алони и др. Албания наряду с Иберией, Эгриси и Арменией являлась важным государственным образованием в Закавказье.

Северокавказских горцев греческие и римские историки именовали сарматами. Под этим собирательным именем подразумевались обитавшие за Главным Кавказским хребтом, располагаясь с запада на восток, адыге, аланы, дидойцы, лезгины (леги) и др. Горские племена продолжали жить первобытнообщинным строем, устои которого частично уже были поколеблены. Преобладающими формами хозяйства здесь были скотоводство и охота. Среди адыге эллинистическое влияние распространилось в основном через Боспорское царство (со стороны Керчи) и Колхиду.

Часть горцев населяла глубокие ущелья Главного Кавказского хребта. Кавказ и тогда был хорошо известен, как название горного хребта. Были известны и его природные ворота, называемые греками и римлянами Кавказскими воротами, а грузинскими авторами в разные исторические эпохи — Арагвскими или Осскими (аланскими) воротами. По-персидски они именовались Аланскими («Дар-и-алан», отсюда современное название Дарьяла).

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: