Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

1. РАСПАД ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО СТРОЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ
1. РАСПАД ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО СТРОЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ

В конце II — начале I тысячелетий до н. э., т. е. около трех тысяч лет тому назад население Грузии значительно шагнуло вперед в развитии как экономики, так и культуры.

Развитие металлургии

К этому времени древние металлурги достигают бóльшего искусства в выплавке бронзы. Орудия труда, оружие и домашняя утварь из бронзы, при всем их многообразии, отличаются тщательностью и художественностью отделки. Бронза решительно вытесняет из быта каменные изделия. Этот период именуют эпохой поздней бронзы. Тогда же появляются первые железные изделия, хотя широкое производственное применение железа, как материала для изготовления орудий труда и оружия, начинается позднее, в IX VII вв. до н. э.

Основными центрами производства бронзы являлись в Западной Грузии бассейн реки Чорохи, Рача-Лечхуми и Абхазия, а в Восточной — Нижняя Картли и Кахети.

Образование областей однородной культуры

В результате развития межплеменной торговли изделия того или иного центра металлургии в их специфической форме находят распространение и применение на сравнительно большой территории. Так, например, изготовленный из бронзы и имеющий своеобразную форму так называемый «колхидский топор», который служил и боевым оружием, был распространен на территории всей современной Западной Грузии, а также за ее пределами. Такие топоры обнаружены на Черноморском побережье вплоть до г. Орду Турция), а область их распространения на северо-востоке охватывает Северную Осетию и Кабарду. По всей Западной Грузии была широко распространена бронзовая мотыга своеобразной формы. Специфические для Западной Грузии изделия появляются и в граничащих с ней районах Восточной Грузии. В остальной же части Восточной Грузии в то время утверждаются свои, характерные, присущие только ей формы орудий труда и оружия.

Образование однородных по культуре областей, охватывающих большие территории, связано с возникновением крупных племенных союзов. Взаимное общение, обмен товарами и духовными ценностями — все это содействует дальнейшему сближению племен, готовит почву для их слияния и образования народностей.

Подъем экономики низменных районов 

С ростом межплеменных связей руда становится одним из важнейших объектов обмена. Низменные районы Грузии получают возможность наладить собственное производство металла. Здесь создаются новые и совершенствуются старые земледельческие орудия. Широкое применение бронзовых орудий увеличило производительность труда и повысило продуктивность земледелия, что в свою очередь содействовало развитию скота в низменных районах. Все это привело к тому, что горные районы постепенно утрачивают свою экономическую роль, уступая первенство племенам, населяющим равнины. Характерно, что наиболее ценные археологические памятники, относящиеся к тому времени, обнаружены уже при раскопках на равнинах, в долинах рек. Одним из таких мест является Самтаврский могильник (Мцхета), древнейшем слое которого обнаружен ряд интереснейших археологических находок.

Развитие скотоводства, земледелия и ремесленного производства

Дальнейшее развитие производительных сил вносит ряд изменений в хозяйственную жизнь племен, населявших Грузию. Так в скотоводстве преобладающее значение получает овцеводство, преимущественно отгонное, когда овец в летний период перегоняют на высокогорные пастбища, благодаря чему овцеводство стало намного продуктивнее. Усиленно развивается молочное хозяйство и изготовление масла, о чем свидетельствуют обнаруженные при раскопках примитивные глиняные маслобойки. Население начинает пользоваться тягловым скотом, в частности лошадьми.

Большую роль сыграл тягловый скот, в особенности бык, в развитии земледелия. Землю разрыхляли при помощи примитивного пахотного орудия, но мотыга все еще не исключается из сельскохозяйственного обихода. Жнут металлическим серпом, для молотьбы уже применяется молотильная доска, остатки которой найдены на территории Восточной Грузии (в частности, в Мцхета — Самтавро).

В этот период в Грузии возникают и получают широкое распространение такие отрасли сельского хозяйства, как садоводство и виноградарство-виноделие.

Высокого, по тому времени, уровня развития достигают различные ремесла. Подавляющее большинство керамических (глиняных) изделий изготовляется теперь на гончарном круге, они отличаются разнообразием и высоким художественным исполнением. Металлические изделия также свидетельствуют о замечательном мастерстве ремесленников. Характерными образцами тогдашнего искусства являются пояса из широких бронзовых пластин с изображением охоты и мифологических сцен.

Определенных успехов достигает и прядильно-ткацкое ремесло. В частности, в Западной Грузии в то время было широко распространено возделывание льна и приготовление холста.

Ремесло постепенно отделяется от земледелия. Развитие ремесел свидетельствует о появлении в стране прослойки профессиональных ремесленников, базирующихся на ручном труде и лично совершающих различные процессы, из которых складывалось производство данного продукта.

Усиление товарообмена

Отделение ремесла от земледелия приводит к возникновению и развитию товарного производства, к расширению товарообмена. Племена, проживающие в Грузии и в Закавказье, обмениваются товарами не только между собой, но и с жителями более отдаленных стран. Весьма возможно, что олово для изготовления бронзы приносилось в Грузию издалека. Это подтверждают обнаруженные во время раскопок слитки олова. Об усилении обмена, как между отдельными странами, так и внутри страны, свидетельствует также распространение на обширной территории изделий из бронзы какого-либо одного металлургического очага.

По найденным на территории Грузии предметам иноземного происхождении и по обнаруженным в других странах грузинским изделиям можно установить, что торговые связи из Грузии и Закавказья тянулись в Северное Причерноморье, в страны Эгейского мира и Передней Азии, в Финикию и даже Египет. Из иноземных товаров наибольшим спросом пользовались в Закавказье украшения.

На развитие товарообмена указывает также появление бронзовых колец определенного веса, которые выполняли функцию денег и предшествовали появлению монет.

Углубление имущественного и социального неравенства

Вместе с ростом производства, расширением товарообмена, совершенствованием орудий труда усиливается имущественное и социальное неравенство среди населения Грузии. Подтверждением этому служат тогдашние погребения, в которых захоронены люди различного общественного положения. Простой инвентарь некоторых погребений свидетельствует о скромной трудовой жизни рядовых членов общины. И наоборот, пышные могилы военных вождей, племенных старейшин и знатных воинов говорят о большом достатке и могуществе общинно-родовой аристократии, вершившей уже тогда судьбами своих соплеменников.

Племенная верхушка получает возможность превращать в рабов захваченных в войнах пленников. Развитие производительных сил достигает такого уровня, когда можно заставить рабов производить продуктов больше, чем требовалось для их собственного существования. Археологические материалы дают возможность сделать вывод, что к тому времени в Закавказье уже применялся рабский труд пленников.

Таким образом, развитие общества в Грузии шло к глубокому революционному перелому: к распаду первобытнообщинного строя и возникновению на его почве классового рабовладельческого общества. Причем рабовладельческий строй вначале зародился среди племен, населявших низменные районы Грузии, в которых культивировалось развитое земледелие с орошением полей.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 1142 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: