Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

3. ЗАПАДНАЯ ГРУЗИЯ В XVII СТОЛЕТИИ

Наступление турок-османов на Западную Грузию

 

Турция давно уже стремилась превратить ахалцихский пашалык в плацдарм для захвата Западной Грузии. Однако самоотверженная борьба грузинскому народа срывала планы захватчиков.

Несмотря на то, что в начале XVI в. царство и княжества Западной Грузии выплачивали дань Османской империи, они все же сумели сохранить внутреннюю независимость. Османы вынуждены были довольствоваться этой данью, время от времени снаряжая в Западную Грузию карательные экспедиции, которые в большинстве своем были вызваны междоусобной борьбой мтаваров, постоянно обращавшихся за помощью и поддержкой в Стамбул. Турция, ловко используя эти внутрифеодальные распри, постепенно укрепляла свои позиции в Западной Грузии. И все же агрессору не удалось превратить страну в турецкий вилайэт. Более того, царь и мтавары Западной Грузии, пользуясь любым военным поражением или внутренним ослаблением Турции, годами не платили дани султану. Особенно настойчиво Турция стремилась установить свое господство в Причерноморье. Поэтому захватчики построили на побережье Черного моря новые и укрепили некоторые старые крепости. Еще в 1578 г. в восстановленную турками Сухумскую крепость был введен турецкий гарнизон.

В борьбе против местного населения турки-османы считали дозволенным прибегать к любым методам; они подкупали местных феодалов, поощряли работорговцев и, ведя усиленную пропаганду мусульманства, жестоко преследовали местные обычаи, варварски разрушали памятники материальной культуры грузинского народа.

Подобными методами действовала Турция, в частности, и в Абхазии, полному покорению которой османы придавали особое значение. В итоге подобных действий Турции удалось в XVII в. добиться в этом крае значительного влияния. Но абхазский народ не покорился захватчикам и вместе с грузинским народом неустанно боролся против иноземного ига.

Вековая борьба турок-османов за распространение в Абхазии мусульманства не увенчалась успехом. Лишь феодальная верхушка страны приняла ислам. Такую же неудачу потерпела попытка турецких завоевателей вытеснить из Абхазии грузинский язык. В XVII в., так же, как в предыдущие и последующие века, церковным, книжным и государственным языком Абхазии оставался грузинский язык.

 

Внутренние и внешние отношения Имеретинского царства и княжеств

 

В XVII в. среди западногрузинских княжеств особенно усилилась Одиши, мтавар которой — Леван Дадиани (1611 — 1657) претендовал даже на западногрузинский престол. Умело используя ситуацию, он ухитрялся сохранить традиционные отношения с Турцией и одновременно выступать другом иранского шаха. Западная Грузия в то время служила прибежищем для грузинских патриотов Картли и Кахети, боровшихся против заселения родных земель кызылбашами. Поэтому дружбу с Дадиани шах считал для себя весьма выгодной. Он оказывал помощь Одишскому мтавару, всячески разжигая вражду между ним и имеретинским царем.

Имеретинскому царю Александру III (1639 — 1660) все труднее становилось защищать свое царство от многочисленных внутренних и внешних врагов и он обратился за помощью и покровительством к русскому государю. В 1649 г. послы Александра были уже в Москве. Они просили высокого покровительства и присылки донских казаков для помощи в борьбе против Дадиани. Московский государь направил в Имерети ответное посольство. В 1651 г. Александр со своими дидебулами принес присягу верности России.

Западная Грузия поддерживала также связи и с украинским казачеством. Мтавары Мегрелии и Гурии неоднократно предоставляли свою территорию и порты в качестве убежища казакам, боровшимся против османов. Из этих портов казаки совершали смелые налеты, наводившие страх на турок-османов и в значительной степени, ограничивавшие их хищнический разгул на грузинском Черноморском побережье.

Поддерживала Грузия с Украиной и экономические связи. Суда, нагруженные грузинским шелком и вином, плавала по Черному морю и Днепру до самого Киева.

В 1669 г. воцарившийся им имеретинском престоле Баграт, сын Александра, направил в Москву своих послов с просьбой возобновить дружественные отношения, которые существовали между двумя странами при его отце. В это время вся Западная Грузия была охвачена внутрифеодальными войнами. Имеретинский престол переходил из рук в руки; на нем успели уже побывать Дадиани, Гуриели и картлийский царевич. Тавады захватывали царские земли, эриставы претендовали на самостоятельность. Царская власть была крайне ослаблена. Массовый характер приняла разбойничья продажа  грузинских крестьян в Турцию. Бесконечные междоусобицы уносили тысячи жизней, вконец разоряли трудящееся население.

 

Сельское хозяйство, ремесло и торговля в Западной Грузии XVII в.

 

Турецкое засилье и межфеодальные войны основательно подорвали экономику страны. Такие важные отрасли хозяйства Западной Грузии, как производство льна и конопли, в XVII в. пришли в упадок. Не лучше обстояло дело и с шелководством. Хотя в стране было достаточно тутовых деревьев, население почти не занималось разведением шелкопряда.

В XVII в. в Западную Грузию проникает новая сельскохозяйственная культура — кукуруза. Ее завезли сюда чаны, или лазы-грузины, жившие на южном побережье Черного моря. Поэтому новая культура широко привилась под названием «лазути» («растение лазов»). Турки Восточной и Северо-Восточной Анатолии, предки которых научились у лазов возделывать кукурузу, до сих пор называют ее «лазут». Однако в обстановке общего упадка сельского хозяйства, кукуруза в Имерети распространялась относительно медленно.

Значительно сократилось и ремесленное производство. Лишь при дворе какого-нибудь могущественного мтавара можно было встретить мастеров-ремесленников. Так, например, Леван Дадиани собрал более двадцати мастеров, которые изготовляли для него церковную утварь. Следует отметить, что одишский мтавар стремился привлечь из-за границы как можно больше мастеров по обработке металла, а также специалистов по выделке шелковых и шерстяных тканей.

Это полезное мероприятие Левана Дадиани не получило должного размаха и не дало сколько-нибудь значительных результатов. Тот же Дадиани заложил в Мегрелии основу для горнорудного производства. Известно даже, что значительную часть дани мегрельское княжество выплачивало туркам железом. Но горнорудное дело было вскоре заброшено и почти не оказало влияния на экономику страны.

В Имеретинском царстве из-за крайнего упадка феодального хозяйства условия для развития городской жизни были весьма неблагоприятными. Кутаиси оказался на грани полного опустения: в 70-х гг. XVII в. здесь насчитывалось всего около 1.000 жителей. В некоторых районах Западной Грузии, особенно в Мегрелии и Абхазии, денежное обращение почти прекратилось. Здесь в основном производился непосредственный обмен товарами.

Вместо постоянных городских базаров периодически устраивались ярмарки («калакоба»). В Мегрелии и Абхазии в XVII в. ярмарки проводились в Ципуриа, Корцхели, Илори и Бедии. На «калакоба» собиралось иногда до 20.000 человек. Кроме местных изделий, здесь продавались товары, привезенные из Турции и Ирана. Морские порты — Анаклия, Кулепи, Сухуми, Бичвинта и др., насчитывавшие по нескольку сотен жителей, не имевшие постоянных базаров, играли незначительную роль в экономической жизни страны.

Эти города вели главным образом хищническую торговлю «пленниками», т. е. продавали грузинских крестьян в турецкое рабство. Внутри страны были также «малые города», или «касабы» — Рухи, Чихори, Чхари и др., которые не могли стать постоянным полем деятельности для ремесленников и купцов, так как они не имели регулярно функционирующих рынков.

В первой половине XVII в. усилившийся мтавар Леван II с целью оживления торговли провел в Мегрелии некоторые мероприятия: основал город Рухи, создал собственный монетный двор, субсидировал и поощрял купцов, поддерживавших торговые связи с Ираном и Турцией. Экономическая жизнь Мегрелии на некоторое время заметно оживилась. Однако, подобные мероприятия не могли изменить общей картины упадка экономической жизни Западной Грузии.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 819 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: