Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ В XVI ВЕКЕ

Углубление политического распада страны

 

В XVI в. еще более углубился процесс распада феодальной Грузии на отдельные политические единицы. В первой половине этого столетия атабаги Самцхе сумели завершить длительную борьбу против царской власти и выйти из состава грузинского государства.

Особенно остро протекал процесс распада в Западной Грузии. В Имеретинском царстве образовалось несколько фактически независимых княжеств. Бывший ранее чиновником грузинского царя эристав Дадиани с середины XVI в. стал независимым мтаваром Мегрелии. Дадиани отказался платить налоги и поставлять войско имеретинскому царю. Лишь иногда, да и то формально, признавал он суверенные его права.

В Мегрельское самтавро в то время входила и Абхазия. Местные феодалы во главе с Шервашисдзе тоже начали борьбу за обособление, которая закончилась в начале XVII в. образованием отдельного Абхазского самтавро. Разложению Мегрельского самтавро еще более способствовали внутри внутрифеодальные войны. Дадиани боролись за возвращение Абхазии, а абхазские феодалы, в свою очередь, стремились оттеснить мегрельского мтавара подальше: от реки Кодори к реке Энгури.

С середины XVI в. стал независимым и мтавар Гурии.

В этот период быстро выросло число так называемых сатавадо — политико-административных единиц, меньших, чем самтавро. Сатавадо возникли в результате присвоения феодалами или чиновниками переданных им в управление земель. В сатавадо, кроме того, входили наследственные владения феодала и земли, отнятые у свободных поселян.

С течением времени многие помещики добились от царя налогового, а иногда и правового иммунитета. Помещик сам чинил суд над своими крепостными. Такое поместье постепенно превращалось в обособленную административную единицу. С царской властью ее связывала только обязанность выставлять в случае войны соответствующее количество воинов. Однако с течением времени тавадам и это стало казаться излишним бременем.

Одним из существенных признаков сатавадо было территориальное единство. Сатавадо имело свой политический центр — резиденцию тавада, его крепость, дворец и церковь-монастырь, а также собственный аппарат управления. Вместе с тем, сатавадо представляло собой определённую административную и военную единицу.

В XVI в. вся страна была разбита на такие сатавадо. К этому времени в Картли выделялись такие сильные сатавадо, как Ксанское и Арагвское эриставства, Самухранбатоно, Саамилахвро, Сацициано, Сабаратиано и др. Подобный процесс протекал и в Имеретинском царстве. В течение XVI в. Рачинское эриставство превратилось в сатавадо, образовались и Саабашидзео, Сацеретло и др. Самцхе-Саатабаго в XVI в. состояло из двадцати двух крупных феодальных сеньорий. Причиной такой раздробленности страны была ее экономическая отсталость с полным преобладанием натурального хозяйства. Политическому распаду Грузии способствовали также постоянные вторжения внешних врагов и внутрифеодальные войны.

 

Реформы и мероприятия, направленные против раздробленности страны

 

Расчлененная на отдельные царства и самтавро Грузия превратилась в арену внутрифеодальных войн. Царь Георгий, захвативший кахетинский престол в 1511 г., стремился подчинить себе и Картли. Однако он не смог достичь своей цели и довольствовался набегами на пограничные районы. Со своей стороны, царь Картли Давид (1505 — 1525) боролся за возвращение Кахети в состав грузинского царства. Во время одной из войн он взял в плен Георгия, убил его и присоединил Кахети к своим владениям. Царь Давид стремился захватить также и малолетнего наследника Георгия — Левана и таким образом окончательно закрепить за собой Кахети. Однако внешнеполитические осложнения и различные препятствия помешали осуществлению этого плана объединения страны.

Кахетинские тавады укрыли царевича, восстали против Давида и объявили Левана своим царем. Давид снова покорил Кахети, но сохранить ее за собой не смог.

После разделения Грузии на три царства была уничтожена и старая военная организация. Поэтому перед царем Картли встала необходимость проведения военной реформы. С этой целью Давид разделил Картли на четыре военных округа - садрошо. Один из них составляла Верхняя Картли, где военачальником (сардаром) был Амилахори. Передовым садрошо считалась Сомхит-Сабаратиано, во главе которой также стоял тавад. Третьим садрошо была Самухран-батоно, а четвертым — Царское садрошо, предводительство которым царь жаловал тому или иному таваду.

Эта реформа царя Давида не смогла поколебать авторитета крупных тавадов. Наоборот, новая должность — сардара — стала главным средством усиления феодальных владетелей. Постепенно должность сардара стала в Картли наследственной.

Среди мероприятий, направленных против дальнейшего расчленения страны, особое значение имели реформы, проведенные в XVI в. в Кахети.

До XV в. страна была разделена на эриставства. Кахетинские эриставы также стремились присвоить пожалованные им в управление земли и стать там государями. Поэтому кахетинские цари в конце XV и в начале XVI вв. упразднили эриставства и разделили Кахети на более мелкие административные единицы — моуравства. Моуравы являлись царскими чиновниками на местах. Их права и обязанности были строго определены. Основной смысл проведенной реформы заключался в том, что у моурава уже не было военной власти, которая составляла главный источник могущества эристава.

Кахетинские цари провели еще одну важную реформу: вместе с эриставствами была ликвидирована прежняя военная организация, а вся страна разделена на четыре садрошо. Но командование новыми военными единицами передавалось не тавадам, как это произошло в Картли, а епископам. Епископство, а следовательно и командование не было наследственной должностью. Эти реформы способствовали усилению власти кахетинского царя, умножили сторонников царской власти среди мелких и средних азнауров.

Кахетинские цари пытались восстановить внутреннее единство царства и другим путем. Царь Леван (1520 — 1574) захватил у давно отколовшихся пшавов, хевсуров и тушин зимние пастбища и этим вынудил их принимать участие в царских походах и выплачивать ежегодный налог.

Сын Левана Александр (1574—1605) успешно продолжал внутреннюю политику своего отца. Он твердо определил права и обязанности моуравов, неусыпно следил за их деятельностью, стараясь вовремя пресечь распущенность чиновников.

На усиление царской власти была направлена и деятельность Александра по обеспечению лучшей боеспособности кахетинского войска. В распоряжении царя находилось около 15 тысяч отборных воинов, из которых 3 тысячи было пеших, а остальные конники. Однако во всем кахетинском войске только пятьсот человек имели ружья; пушек вовсе не было. Поэтому царь Александр попытался наладить производство огнестрельного оружия в своей стране и выписал из-за границы соответствующих мастеров. Одновременно для проведения различных строительных и восстановительных работ он прибегал к помощи приглашенных из России различных ремесленников, зодчих и художников.

Все эти мероприятия кахетинских царей способствовали укреплению феодальной экономики и усилению царской власти. Поэтому не удивительно, что Кахети в XVI в. была наиболее развитым и процветающим Грузинским царством.

Борьба за усиление царской власти протекала и в Западной Грузии. Имеретинский царь Баграт (1510 — 1565) пытался объединить отпавшие и обособившиеся самтавро и уничтожить их мтаваров. В этой борьбе царь опирался на мелких азнауров и церковных феодалов. Сперва он взял в плен Левана Дадиани, затем попытался захватить мтавара Гурии, пригласив его для совместного похода на Одиши. Но Гуриели, догадавшись о намерениях царя, не принял его приглашения. Тем временем изменники-тавады помогли бежать заключенному в Гелатском монастыре Левану Дадиани и укрыли его в Ахалцихе. Вскоре Дадиани, при содействии Гуриели, снова утвердился в своем самтавро. Одишский и гурийский мтавары обратились за помощью к султану, и имеретинский царь вынужден был отказаться от своих далеко идущих планов.

Безуспешной оказалась также и попытка царя Баграта присоединить к Имеретинскому царству Самцхе-Саатабаго. Баграт не признавал самостоятельности атабага Кваркваре. В 1535 г. царь, в результате успешного похода, разбил и взял в плен атабага, а владения его присоединил к своим. Но и здесь в дело вмешались тавады. Из-за их предательской политики и непрекращавшейся агрессии османов Баграт сумел удержать Самцхе лишь на какой-нибудь десяток лет.

Делу восстановления внутренней силы страны служили также различные мероприятия царя, направленные против работорговцев. Созванный по почину Баграта церковный собор осудил торговлю пленными и принял решение о применении смертной казни ко всем, кто не откажется от продажи крепостных крестьян за границу. Хотя постановление церковного собора не смогло искоренить этого зла и в дальнейшем приходилось не раз еще прибегать к различным мерам для обуздания торговцев невольниками, деятельность Баграта все же дала определенные результаты.

Из всего вышесказанного видно, что ни одно из мероприятий, направленных на объединение грузинского царства, не было доведено до конца, и распад страны на царства и самтавро, или, как тогда говорили, «на несколько Грузий», стал фактом. Несмотря на это, идея единства Грузии никогда не угасала в народе.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: