Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ В XVI ВЕКЕ

Сельское хозяйство

 

Благоприятные природные условия способствовали распространению в Грузии самых разнообразных сельскохозяйственных культур.

В XVI в., как и в древние времена, в долинах и на плоскогорьях Кахети, Картли и Самцхе-Саатабаго ведущая роль в хозяйстве принадлежала зерновым культурам. В Западной Грузии основной сельскохозяйственной культурой было гоми. Кроме гоми, в некоторых имеретинских селах сеяли просо, ячмень и пшеницу. В горных районах Грузии, несмотря на ограниченность посевных площадей, возделывали те зерновые культуры, которые наиболее соответствовали местным условиям.

Значительную роль в хозяйстве грузинских царств и владетельных княжеств занимали виноградарство и виноделие, особенно развитые в Кахети. Кахетинское вино славилось как в Грузии, так и за ее пределами. Оно являлось одной из важнейших статей экспорта в соседние страны. Довольно хорошее вино производилось также в некоторых районах Картли.

В Самцхе-Саатабаго виноградарство издавна являлось одной из основных отраслей хозяйства. Почти в каждом селе десяти ахалцихских районов крестьяне занимались виноградарством. Аналогичное положение создалось и в большинстве районов Поцхови и Панаки. В условиях господства турок-османов в Самцхе-Саатабаго хищническая эксплуатация виноградников довела эту древнюю грузинскую сельскохозяйственную культуру до полного вырождения. Виноградарство было основной отраслью сельского хозяйства и в некоторых районах Имеретинского царства; здесь производили довольно много вина, но в XVI в. его качество заметно ухудшилось.

В Грузии было развито и шелководство. В этой отрасли ведущее место принадлежало Кахети, которая не уступала опытным шелководам Ширвана, Шаки и Гиляна. Шелк был важной статьей внутренней и внешней торговли Кахети,

Видное место среди сельскохозяйственных культур, возделывавшихся в Грузии, занимали рис, лен, конопля и хлопок. Одни села (например, Джгали в Мегрелии) славились производством льняного и конопляного холста; другие, где главным образом разводили коноплю (кипи) или хлопок (бамба), получили даже соответствующие названия: Накипу, Саканапе, Сабамбе и др.

Волокна льна и конопли использовали для изготовления тканей, а из семян получали масло.

В Грузии к XVI в. были развиты садоводство и огородничество. В некоторых  районах страны даже леса изобиловали фруктовыми деревьями. Из Кахети в соседние страны ежегодно вывозились тысячи вьюков ореха и большое количество корней марены, из которых изготовлялась высококачественная краска. Разнообразием и отменным вкусом славились плоды, выращиваемые в садах Картли.

Прибрежная полоса Черного моря была единственной в Грузии областью, где наряду с другими плодовыми произрастали цитрусовые — мандарины, лимоны, апельсины и др. Однако эта отрасль плодоводства была в те времена еще мало развитой.

Наличие летних и зимних пастбищ способствовало развитию в Грузии животноводства и, в частности, коневодства. Лошади кахетинской породы под названием «гурджи», или «грузинские», высоко ценились в странах Востока. Значительное место в скотоводстве занимало овцеводство, особенно распространенное в Тушети. Тушинская овца отличалась нежным вкусным мясом и очень жирным молоком. В Пшав-Хевсурети разводили главным образом крупный рогатый скот.

В горной Картли — Гудамакари, Хеви, а также в верховьях рек Ксани, Лиахви и др. главном отраслью хозяйства являлось скотоводство, хотя население этих районов и жило оседло. В Западной Грузии скотоводство также достигло довольно высокого уровня; здесь  разводили коров местной породы, лошадей и другой скот. Уже тогда славилась своей чистой и мягкой шерстью крупная длиннорогая мегрело-абхазская коза.

Обилие рек и близость моря предназначили рыболовству важную роль в экономике Западной Грузии. Рыбный промысел развивался и в Самцхе-Саатабаго. Об этом свидетельствуют налоги, которыми турки-османы обложили реки и озера Самцхе. Например, рыбаки, промышлявшие на озере Сагамо, должны были платить туркам 10.000 ахча (ахча — денежная единица у османов), рыбаки Чилдирского озера — 30.000 ахча и т.д.

Таковы были основные отрасли сельского хозяйства Грузии в XVI в.

В этот период экономическое положение грузинских царств и княжеств не было одинаковым: если в Кахети сельское хозяйство переживало некоторый подъем, то в Картли, Имерети и Самцхе-Саатабаго оно постепенно приходило в упадок. Причиной упадка служили сокращение трудового населения, массами покидавшего эти неспокойные места, разрушение оросительной системы и ряд других причин, приведших к тому, что в XVI в. население Нижней Картли сократилось на две трети. В 60-х гг. XVI в. восточная часть этого-района совершенно обезлюдела. Заметно сократилось население и в других районах Грузии.

Постоянная угроза вторжения внешнего врага и связанные с ним разорение и угон пленных в рабство отбивало у крестьянина охоту вести интенсивное хозяйство, отдавать все свое время и силы полю, винограднику, саду или огороду. Разоренный и отчаявшийся земледелец заботился лишь о том, как бы раздобыть кусок хлеба. Упадок сельского хозяйства обострялся и установлением господства сатавадо (сеньорий). Эта — новая форма феодального землевладения получила в равнинных областях Грузии широкое распространение. Она постепенно вытесняла частнопоместное землевладение, мешая тем самым развитию интенсивного сельского хозяйства.

Кроме того, безграничное усиление власти помещиков способствовало распаду, разорению крестьянских хозяйств. Исконные владельцы земли—крестьяне, занимавшиеся ранее интенсивным хозяйством, становились бобылями, переселенными крестьянами и хизанами. Число их постепенно возрастало.

Падению интенсивности сельского хозяйства способствовало и внешнеполитическое положение Грузии. Кызылбаши и османы стремились захватить грузинские земли, разрушить грузинское феодальное землевладение. Для достижения своей цели захватчики не гнушались никакими средствами. В отдельных районах они добились значительных успехов, благодаря чему интенсивное хозяйство здесь постепенно уступало место экстенсивному, кочевому.

Упадок, переживаемый страной, внес изменения в отношения между жителями гор и долин. Горцы не только разоряли долины своими набегами, но и селились на захваченных землях, принося с собой по большей части примитивные методы ведения хозяйства и патриархальный родовой быт. Это также было одной из важных причин падения интенсивности сельского хозяйства в Грузии. Кроме того, хозяйство подрывали постоянные нашествия иноземных захватчиков, безжалостно истреблявших местное грузинское население. Лесом зарастали некогда цветущие поля и виноградники.

 

Домашняя промышленность, ремесло, города

 

В XVI в. в Грузии господствовало феодально-помещичье натуральное хозяйство. Оно характеризуется стремлением крестьянской семьи самой обеспечить себя всем необходимым для жизни. Поэтому-то и феодалы старались иметь крепостных, владевших различными ремеслами. Домашняя промышленность представляла собой характерное для натурального хозяйства явление. Крестьянские общины или отдельные семьи имели свои маслобойни, ткацкие станки, печи для обжига глиняной посуды и другие, необходимые для кустарного промысла приспособления.

В горных районах Грузии занимались обработкой кож, выделкой ковров, шерстяной пряжи, войлочных бурок, башлыков, «горного сукна» и др. Бурки, грубое сукно, хлопчатобумажные ткани производились и в Абхазии. Женщины Абхазии были отличными прядильщицами, и хлопчатобумажная нить, изготовленная ими, вывозилась за пределы страны. Абхазские крестьяне-умельцы изготовляли из дерева и рога ложки, стаканы, тарелки, роги для вина и другие предметы домашнего обихода.

В селе Цедиси (Рача) и его окрестностях, которые назывались Саркинети (место добычи железа), были особенно развиты добыча, выплавка  и обработка железной руды. В  Мегрелии  получило широкое распространение производство конопляных и льняных холстов. Льняные ткани изготовлялись также в Самцхе, Нижней Картли и других местах.

Кроме крестьян-кустарей в селах жили и мастера-ремесленники. В условиях натурального хозяйства ремесленник являлся единственным производителем товара. Трудно представить грузинское селение того периода, где бы не нашлось одного или нескольких ремесленников. Большинство из них было крепостными. В зависимости от желания феодала, они или постоянно сдавали господину свою продукцию, или же, сбывая готовые изделия на рынке, выплачивали ему оброк.

Отдельные ремесленники изготовляли для помещика все то, чего не могло дать крестьянское хозяйство и кустарный промысел. Поэтому работа в мастерской феодала угрожала такому ремесленнику превращением в раба. Но продукция крепостных мастеров не удовлетворяла растущих потребностей помещика в дорогой одежде и других предметах роскоши, приобретать которые удавалось, главным образом, за счет выручки от продажи в рабство крепостных османским купцам.

Упадок сельского хозяйства и ремесел отрицательно повлиял на города, которые переживали период застоя и опустения. Не меньшую роль сыграли в этом, во-первых, взятие османами Константинополя и постепенное установление турецкого господства в бассейне Черного моря и развитие здесь хищнической турецкой торговли, и, во-вторых, великие географические открытия, решившие судьбу древних торговых путей, пролегавших через Закавказье. Пришел в запустение и Тбилиси. Некоторые районы этого города, пережившего не одно вражеское нашествие, совершенно обезлюдели. К концу XVI в. здесь насчитывалось всего 2.000 дворов, т. е. приблизительно 10.000 жителей. Утратили свое прежнее значение некогда богатые торговые и промышленные центры Западной Грузии — Кутаиси, Батуми, Поти и др. Ахалцихе, Ахалкалаки и Артануджи были в XVI в. захвачены турками-османами. Но, несмотря на тяжелые условия, которые возникли здесь в результате господства турок, эти города не порывали экономических связей с другими грузинскими городами.

Города Кахетинского царства находились в сравнительно лучшем положении. Развитие сельского хозяйства и ремесел, близость торгово-караванных путей, проходивших через Восточное Закавказье, оживленные связи с соседними странами положительно сказывались на развитии городской жизни. Кахети стала убежищем для беглых (из Имерети и Картли) крепостных крестьян и ремесленников.

В XV в. главным городом Кахетинского царства стал усилившийся к тому времени Греми. Большое значение в жизни этого царства имел город Базари (Загеми). В городе Карагаджи еще с XIV в. был собственный монетный двор. Древний город Телави в этот период сохранял роль крупного экономического центра. Однако оживление, царившее в городах Кахети, продолжалось сравнительно недолго.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 1336 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: