Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. ГРУЗИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV ВЕКА

Царствование Александра первого

 

Со смертью Тимура вторжения кочевых племен и Грузию не прекратились. Только с 1416 г. в стране установились относительный мир и спокойствие. Такова была обстановка, когда в 1412 г. на грузинский царский престол вступил Александр первый. Ему подчинялась вся Грузия, территория которой к тому времени подверглась еще большему сокращению.

Грузинскому царю не принадлежали более Хачени, Аниси, и даже такая необходимая для обороны Грузии крепость, как Лоре, находилась во власти врага. Только в 1431 г. Александр вернул Грузии область Лоре. Вскоре к Грузии была присоединена и область Сивниэти (нынешний Карабах и смежные с ним районы). Только за счет присоединения Сивниэти и ближайших областей поредевшее население Грузии увеличилось более чем на 60 тысяч дымов. В это время на грузинских землях в большом количестве селились беженцы из армянских областей, находившихся под игом мусульманских владетелей.

После того как Грузия более или менее обезопасила себя от посягательств внешних врагов, в стране развернулась большая работа по восстановлению разоренных городов, храмов, монастырей, замков и других построек. Александр производил эти работы на государственные средства. С этой целью он учредил особый временный налог: каждый дым должен был ежегодно платить 40 «белых» (около восьми рублей серебром). Чрезвычайный строительный налог взимался с 1425 г. вплоть до 1440 г., когда осложнившиеся внутриполитические условия вынудили царя отменить его. Александр предпринимал также энергичные попытки увеличить население в обезлюдевших областях, но не смог добиться в этом деле сколько-нибудь значительных результатов. Многие разрушенные во время набегов Тимура селения долгое время лежали в развалинах и заросли лесом.

Александр попытался восстановить могущество страны и другим путем: он обратил внимание на упорядочение хозяйственно-организационной жизни церкви. Царь надеялся использовать церковь для укрепления единства страны: при этом он объявил непримиримую борьбу против устремлений эриставов расчленить центральную власть. Но усилия царя оказались недостаточными: признаки распада Грузии становились все более явственными.

Ослабление власти царя проявлялось и в том, что теперь члены царской фамилии все чаще вмешивались в государственные дела. Обострились соперничество и вражда между отдельными группами феодалов. Участились кровавые раздоры. Не было единства и при царском дворе; между его членами возникли серьезные разногласия, которые вынудили Александра отречься от престола (1442) и постричься в монахи.

 

Первые признаки окончательного распада грузинского царства

 

В 1446 г. на престол вступил Георгий VIII. Мтавары готовились к решительной борьбе против царя за свою политическую независимость

В то время в Самцхе, родовом владении Джакели, шла ожесточенная внутренняя борьба: Кваркваре оспаривал атабагство у своего племянника Агбуги. Царь Георгий поддержал Агбугу, нажив этим себе врага в лице Кваркваре. Хотя впоследствии, когда в 1451 г. атабаг Агбуга умер, Георгий и пожаловал атабагство Кваркваре, но последний, добиваясь независимости, продолжал выступать против царя. Кваркваре попытался закрепить за собою положение независимого правителя также и путем отделения местной, самцхийской церкви от мцхетского католикосата. По его плану, главой церкви и Самцхе должен был стать епископ Мацкверели (т. е. Ацкурский), который в сфере церковной жизни явился бы независимым. Правда, мцхетский католикос, в конце концов, отстоял свои права, и церковное единство было восстановлено. Однако, факт этот сам по себе свидетельствовал о глубоком распаде, который коснулся всех сторон жизни грузинского царства.

Стремление к обособлению от центра проявлялось не только в Самцхе, для правителей которой политика раскола стала с XIII в. традиционной, но и в других областях Грузии, стремившихся приблизиться к положению самостоятельных самтавро. Во всяком случае, Абхазия и Мегрелия составили одно особое самтавро, во главе которого стоял мтавар Бедиани. Гурия также явилась отдельным самтавро. Правда, мтавары этих областей пока еще сохраняли, формально, покорность царю, но их власть уже заметно превысила власть прежних эриставов.

 

Изменение внешнеполитической обстановки

 

Ослабление центральной власти в период, когда на  Ближнем Востоке, на юго-западных рубежах Грузии, появился новый опасный сосед — Турция, было чревато для страны весьма серьезными последствиями. Предки турок-османов пришли в Малую Азию в XIII в. Османское государство сформировалось в XIV в. путем захвата чужих земель, в условиях постоянных войн с соседями. Основателем его, по преданию, был Осман.

Захватнические устремления нового турецкого государства, прежде всего, проявились по отношению к его западному соседу—Византии. Константинопольский император не смог противостоять натиску османов, и они легко овладели обширными территориями Византии, а в 1453 г. под предводительством султана Мухаммеда штурмом взяли столицу Византии Константинополь, положив тем самым конец существованию древней византийской империи.

Захват Константинополя турками означал для Грузии потерю единственного в то время удобного пути в культурные страны Средиземноморского бассейна. Таким образом, для Грузинского государства отпала возможность поддерживать непосредственные связи с цивилизованным Западом. Вместе с тем, если раньше соседом Грузии на западе была обладавшая древними культурными традициями Византия, то теперь на ее месте появилось мощное, хорошо вооруженное, агрессивное, но малокультурное Османское государство. Падение Константинополя во всех отношениях ухудшило положение Грузии. Перекройка политической карты Ближнего и Среднего Востока и захват черноморских проливов враждебным мусульманским государством отрицательно повлияли на экономику Грузии. Снова надолго снизился уровень внутреннего обмена, заглохла городская жизнь: одни города, прекратив существование, стали селениями, другие полностью пришли в упадок. Замерла внешняя торговля. Разоренной стране и для себя не хватало многих необходимых предметов, так что вывозить за границу ей было нечего.

 

Попытка организовать коалицию против турок-османов

 

Падение Константинополя привело в смятение грузинское феодальное общество. Страна оказавшаяся во вражеском окружении, все же сумела наладить связи с народами Западной Европы. Имелось в виду общими усилиями прорвать вражеское кольцо; падение Константинополя сильно ущемило интересы и западноевропейских государств. Установление турецкого господства в бассейне Черного моря нанесло особенно чувствительный удар по торговле итальянских городов. Поэтому грузины с доверием и надеждой встретили в 1459 г. послание римского папы, одного из главных организаторов крестовых походов против турок-османов. Папский посол предложил царю Георгию план изгнания османов из Константинополя. Правда, между царем и мтаварами шла упорная борьба, но турецкая опасность была настолько серьезной, что мтавары, поступившись своими личными интересами, в том же году помирились с царем Георгием и приступили к совместному обсуждению плана военных действий.

Если западных политиков в первую очередь интересовала судьба Константинополя, то грузины хотели воспользоваться случаем и с помощью коалиции окончательно уничтожить политическое господство турок в Малой Азии, навсегда избавиться от их агрессивных устремлений. Но для осуществления широкого плана разгрома турок и восстановления Византии, который отстаивали грузины, потребовались бы крупные военные силы. Тех семидесяти тысяч воинов, которые могла выставить Грузия, было явно недостаточно. Поэтому грузинские государственные деятели решили обратиться за помощью к трапезундскому императору и к правителям Малой Армении. Грузины считали также возможным войти в военный союз и с теми мусульманскими правителями Ближнего Востока, которые выступали против османов.

После достижения соглашения с папским послом, царь и мтавары Грузии, совместно со своими Закавказскими союзниками, со своей стороны, направили посольство в Европу. Кроме царского посла, грузинского иерарха Николоза Тбилели, в посольство вошли представители атабага Кваркваре, трапезундского императора, правителя Малой Армении и иранского владетеля Узун-Хасана, В 1460 г. посольство прибыло в Рим.

Папа римский встретил прибывших из Грузии послов торжественно и с почетом, но они не узнали здесь ничего отрадного: европейские государи не смогли прийти к соглашению друг с другом, и осуществление намеченного похода стало невозможным. План освобождения Константинополя срывался. Папа предлагал послам лично обратиться к западноевропейским государям, чтобы побудить их выступить против турок. В том же 1460 г. послы Грузии предстали сперва перед французским королем Карлом Седьмым, а затем перед его сыном Людовиком, но безуспешно. Было ясно, что Западная Европа отказывается от действенного военного союза. Христианские монархи западноевропейских стран сочли для себя более выгодным помириться с османами.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: