Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

5. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ГРУЗИИ ВО ВРЕМЯ МОНГОЛЬСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА
5. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ГРУЗИИ ВО ВРЕМЯ МОНГОЛЬСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

Ослабление царской власти. Усиление мтаваров

Во время монгольского владычества государственный строй Грузии подвергся существенным изменениям. Прежде всего, монголы посадили на престол сразу двух царей, вследствие чего страна вскоре разделилась на два царства: с 50-х гг. XIII в. Давид, сын Русуданы, по существу, является царем Западной Грузии, а Давид, сын Георгия, царствует в Восточной Грузии и в Армении. Однако, перемены в сфере государственного управления этим не исчерпывались.

Монголы умело воспользовались политическим кризисом, наметившимся в феодальной Грузии уже с конца XII в. Они фактически раздробили страну на самостоятельные самтавро, договариваясь в отдельности с каждым из их правителей, тем самым как бы санкционируя их политическую независимость.

После того, как царь Грузии подчинился монголам, мтавары снова оказались в системе единого грузинского государства. Но завоеватели и после этого находчиво использовали разногласия между царем и мтаварами: вмешиваясь в эти разногласия, они выступали обыкновенно в защиту вассалов грузинского царя.

Современники не раз отмечали, что царь не в состоянии сменять мтаваров и эриставов «из страха перед ханом».

Таким образом, царская власть в Грузии во время монгольского ига потерпела урон, а реакционные дидебулы (мтавары) в лице монгольских захватчиков нашли могущественных покровителей и заступников.

Рассматриваемый период характеризуется постоянным ослаблением и ограничением царской власти и соответственно — усилением и расширением прав мтаваров. В связи с этим уменьшилось значение везира, как придворного должностного лица, и возросло значение эристава-эриставов (мтавара), который становился все более независимым властителем.

 

Углубление процесса распада царства

 

В конце XIII в. вся Грузия представляла поверхностное объединение фактически независимых «самтавро». Ослаблению самодержавной власти царя и распаду государственного единства Грузии способствовал, в свою очередь, существовавший при дворе монгольского хана институт хасинджу. По смыслу этого института монгольский хан принимал крупного феодала (или купца) под свое личное покровительство, беря его феодальное владение в свою собственность. Такого феодала с его землею хан иногда передавал в виде хасинджу своей жене, сыну, и в этом случае налоги поступали не в диван (государственная казна), а в распоряжение получившего хасинджу; при этом, хасинджу обычно вычеркивали из Книг монгольского дивана. Доступ в хасинджу для ханских чиновников-баскаков был закрыт. Привилегия феодала, вступившего под защиту хана, заключалась в том, что он сам собирал налоги, передавая их патрону.

Институт хасинджу способствовал улучшению экономического положения области, ущемляя в то же время права царя. Отныне хасинджу фактически выходит из компетенции царя.

Грузинские феодалы стремились превратить свои земли в хасинджу, и некоторым из них, как например, Элигуму Орбели, Садуну Манкабердели, Саргису Джакели, это удалось. Получили хасинджу и крупные купцы — Умек и Шнорхавор.

Особо следует отметить переход на положение хасинджу Саргиса Джакели. Саргис Джакели был везиром (мечурчлетухуцесом) Давида, сына Георгия, и мтаваром Самцхе. Этот могущественный феодал слыл верным вассалом царя. Монголы считали весьма желательным посеять раздор между царем и Джакели, дабы отторгнуть его земли от Грузии. В орде Саргису Джакели дали понять, что хан не станет возражать против превращения управляемых им земель в хасинджу. Царь узнал об этом и поспешил взять под стражу своего везира. Но вмешался монгольский хан, и в 1266 г. Саргис Джакели и его самтавро были объявлены хасинджу хана.

Так на территории грузинского царства возникла и третья политически обособленно управляемая единица — Самцхе.

Начиная с этого времени до 20-х гг. XIV в. жизнь Восточной Грузии и Западной Грузии, а также Самцхе протекала в различных политических и экономических условиях.

 

Самцхе во второй половине XIII в.

 

Покровительство на обеспечило мтавару (князю) Самцхе привилегированное положение, и он легко объединил земли, лежавшие от Ташискари до Басмами, К 80-м гг. ХШ в. в это самтавро входили: Хеоба (Боржомское ущелье), Самцхе, Аджара, Шавшети, Артаани, Кола, Карсская земля (по-грузински: Карули Квекана), Кларджети, Тао и Спери.

Защищенная от разгула монгольских чиновников, Самцхе успешно преодолела трудности того времени и ей в большей степени, чем другим землям Грузии, удалось сохранить культурные завоевания предшествующей эпохи. Об относительно благоприятных условиях развития Самцхе говорит не только территориальный рост этого самтавро, но и улучшение его экономического положения, оживление строительных работ.

Именно сюда бежали крестьяне из Картли — земли голодающей, превратившейся в арену бесконечных войн.

Мтавары Самцхе Саргис, Бека и его сыновья успешно обороняли свои владения от вторжений малоазийских турок, восстанавливали подорванное хозяйство страны, успешно разрабатывали новое законодательство.

Официально мтавары Самцхе оставались вассалами царя Грузии, они и после перехода на положение хасинджу носили почетное звание царского везира (сын Саргиса—Бека Джакели был царским мандатуртухуцесом). Но, по существу, князья Джакели являлись вполне независимыми властителями, их везирство было только формой, лишенной былого содержания.

 

Западная Грузия во второй половине XIII в.

 

После того как восставший против ильханов Давид, сын Русуданы, обосновался в Кутаиси, а Давид, сын Георгия, вынужден был заключить соглашение с ханом (1264 г.), разделение Грузии на два царства стало фактом. Западная Грузия больше не подчинялась монголам. Давид, сын Русуданы, осторожный и предусмотрительный политик, готовился к продолжению борьбы с монголами, налаживал связи с противниками ильханов: египетским султаном и ханами Золотой Орды. В 1264 — 1265 гг. Давид, сын Русуданы, направил к египетскому султану послов, снабженных богатыми дарами. В 1268 г. из Грузии в Египет выехало еще одно посольство. Тесную связь наладил Давид и с правителями Золотой Орды.

Давид, сын Русуданы, не скрывал своей вражды к ильханам. Он не довольствовался пассивной обороной, а используя смуту и беспорядки, происходившие в орде, смело вмешивался в её внутренние дела. Восставшие против ильханов монгольские царевичи, военачальники или чиновники часто находили убежище в Западной Грузии.

Активностью отличалась политика Давида и в отношениях с Трапезундским царством, которое в 1244 г. монголы превратили в своего данника. Некогда сильное влияние грузин при трапезундском дворе к этому времени ослабло, чему способствовало не только военное давление со стороны турок, но и активизация внешней политики вновь усилившегося византийского императора. Последний особенно энергично пытался искоренить влияние грузин в Трапезунде. В ответ на это Давид, сын Русуданы, в 1282 г. со своим войском напал на Трапезундское царство и захватил часть его. Борьба за обладание Трапезундом продолжалась с переменным успехом, а трапезундский царский двор обычно попадал то под влияние царя Грузии, то под влияние византийского императора.

Ильханы постоянно стремились подчинить себе Давида. Иногда они сговаривались с эриставом Рача — Кахаберисдзе, стремясь с его помощью захватить царя в свои руки, иногда заигрывали с царем, сажая его сына Вахтанга царем Восточной Грузии. Давид проявлял осторожность, не доверял монголам и до самой смерти (1293 г.) сумел сохранить независимость.

После смерти Давида, между его сыновьями возникли раздоры и междоусобицы, продолжавшиеся до 20-х гг. XIV в., вплоть до нового объединения Грузии.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 882 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: