Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. БОРЬБА ПРОТИВ ХОРЕЗМИЙЦЕВ
2. БОРЬБА ПРОТИВ ХОРЕЗМИЙЦЕВ

Первое появление монголов

В XIII и. культурный мир Востока оказался перед великим историческим испытанием. Из Центральной Азии двинулись сюда орды татаро-монголов.

В Грузию монголов привела война с хорезмийцами. Монголы разбили хорезмийского правителя Мухаммеда и вынудили его покинуть пределы своей страны — Хорезма. Однако монгольский властитель Чингисхан не удовлетворился этим. Для преследования и захвата в плен хорезмшаха (так титуловали правителей Хорезма) он выделил специальное войско, состоявшее из 20.000 воинов, под начальством Джебе и Субудая. Монголы прошли Иран, Иранский Азербайджан, по, потеряв следы Мухаммеда, уже намеревались возвратиться в орду через Дербент по берегу Каспия. Им было поручено Чингисханом также разведать неизвестные монголам культурные районы. В 1220 г. монголы достигли границ Грузии.

Грузины быстро собрали войско, которое под начальством царя Георгия Лаша напало на врага. Однако, незнакомые с военной тактикой монголов, грузины потерпели поражение. Монголы перезимовали в Мугани и на следующий год повторили попытку вторгнуться в Грузию. На этот раз грузины встретили врага хорошо подготовленные и вынудили монголов уйти через горы в страну кипчаков (на Северный Кавказ). Успех в битве с передовым отрядом монголов в Грузии сочли тогда за окончательную победу над противником.

Царь Георгий Лаша, получивший ранение в битве с монголами, умер в 1222 г.

Поскольку после Георгия Лаша не осталось законного наследника престола, то, по утверждению дарбаза, царицей Грузии стала его сестра, дочь Тамары — Русудана.

О монголах в Грузии знали очень немного. Известно было, что этот народ нанес поражение могущественному правителю Хорезма. Грузины, увлеченные борьбой против турок, считали поначалу татаро-монголов христианами, поскольку они притесняли мусульман.

Грузины решили, что татаро-монголы появились в их стране случайно и, после отступления монгольского отряда на север, о монгольской опасности не было и речи. Царский двор занялся подготовкой крестового похода для освобождения. Иерусалима от турок.

Однако этим планам не суждено было осуществиться. С 1222 г. по 1225 г. Грузия вела мелкие войны за возвращение отложившихся или за приобретение новых данников в Малой Азии и Иране.

 

Поход хорезмийцев в Грузию

 

Теперь грузины могли действовать еще более свободно. Расчлененный Иран был слишком слаб, а огромное мусульманское государство — Хорезм, правитель которого претендовал на господство над восточными мусульманами и мнил себя вторым Александром Македонским, было разгромлено и разрушено монголами. Хорезмшах Мухаммед погиб в изгнании, а его наследник Джелал-ад-дин, также бежавший, пытался закрепиться в Иране, чтобы организовать борьбу против монголов.

Джелал-ад-дину удалось объединить Западный Иран. Азербайджанского атабага Узбега подчинил себе еще правитель Хорезма Мухаммед. В 1225 г. Джелал-ад-дин объявил себя даже патроном закавказских земель — Рана и Ширвана. Сделав подобный шаг, он хорошо сознавал, что ему не миновать войны с Грузией — и, после необходимой подготовки, начал её первый.

Хорезмшах собрал большое войско и потребовал от Грузии подчинения, а соседним мусульманским владетелям он сообщил, что выступает в поход, чтобы положить конец господству и притеснениям со стороны «неверных» грузин и восстановить могущество ислама.

Царский двор Грузии отнесся к угрозе хорезмшаха не с должной серьезностью. Отпустил его посла, не дав ему никакого ответа и, не спеша, начал готовиться к войне. Джелал-ад-дин воспользовался этим и с огромным войском неожиданно вторгся в пределы Грузии, разорил окрестности города Двина и направился на Гарниси, куда уже перед тем прибыло грузинское войско под начальством известного деятеля времен царствования Тамары — атабага Иванэ.

Стоявшие в Гарниси грузинские отряды ожидали подхода вспомогательных сил. Хорезмшах разгадал замыслы грузинских военачальников и первым нанес удар грузинским войскам. В битве грузины потерпели поражение. Джелал-ад-дин взял Двин, привел свои войска в порядок и двинулся на Тбилиси.

В декабре 1225 г. Джелал-ад-дин подступил к Тбилиси и взял его, воспользовавшись предательством мусульманской части населения города. Хорезмшах с фанатической жестокостью истреблял христиан, грабил и разрушал богатый город.

Карательное войско Джелал-ад-дина заняло всю Восточную Грузию и Армению. Султан осадил Аниси и Карс, но взять их не смог. Тогда он выступил против Хлата, владетель которого не захотел примкнуть к хорезмшаху.

Тем временем грузинское войско, оправившись, перешло в наступление. Грузины взяли Тбилиси и истребили гарнизон Джелал-ад-дина. После этого они выступили в Шаки и Ширван и освободили города Шаки и Кабала. Джелал-ад-дин снял осаду города Хлата, взять который ему не удалось, и снова направился в Грузию.

Теперь уже против Джелал-ад-дина восстала не только Грузия, но даже мусульманские земли — Рум, Шам и Хлат. Их правители вступили в переговоры с царским двором Грузии, предложив ему план совместной борьбы против хорезмшаха. Джелал-ад-дин постиг замысел врагов и решил разбить их поодиночке; прежде чем союзники успели собраться вместе, Джелал-ад-дин вторгся в Грузию. Битва произошла в Болниси в начале 1228 г. Джелал-ад-дин выиграл её, овладел Тбилиси и быстро возвратился под Хлат, но нового похода в Грузию он предпринять уже не успел.

В 1230 г. Джелал-ад-дину сообщили, что монголы подступили к Иранскому Азербайджану. Хорезмийский правитель не смог собрать сколько-нибудь значительных сил, способных противостоять врагу, и вынужден был бежать. Лишенный свиты и войск, он погиб во время бегства.

Джелал-ад-дин был талантливым полководцем и смелым воином, но организовать сопротивление монголам на Ближнем Востоке он, конечно, не мог. Хорезмийский правитель пришел сюда, как завоеватель. Еще отец Джелал-ад-дина, Мухаммед, намеревался завоевать Ближний Восток и грозил Багдадскому халифу отнять у него столицу. Поэтому монголов, преследовавших Мухаммеда и Джелал-ад-дина, считали своими союзниками не только христианские народы, но и мусульманские владетели.

Пятилетнее хозяйничанье Джелал-ад-дина подорвало силы народов Ближнего Востока и Закавказья и способствовало военному и политическому успеху монголов.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 2261 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: