Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

1. ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ В НАЧАЛЕ
1. ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ В НАЧАЛЕ

XIII ВЕКА

В первой четверти XIII в. Грузия представляла собой могущественное феодальное государство, которое нанесло поражение турецким захватчикам и обрело политическую независимость.

Грузинское общество находилось на той ступени феодального развития, когда господствующий класс азнауров в своем большинстве превратился в консервативную силу, между тем как третье сословие, призванное обеспечить дальнейшее прогрессивное движение общества, еще не созрело для активного независимого выступления на политическую арену. Таким образом, Грузия переживала эпоху кризиса феодального развития. Стране недоставало внутренней спаянности, и это ясно отражалось на устойчивости ее государственного строя и военной организации.

В указанную эпоху грузинское государство состояло из собственно Грузии и вассальных «домов» (вассальных владений). Зависимость последних от Грузии закреплялась преимущественно военной силой; поэтому вассалы всегда готовы были отложиться от патрона, как только находили подходящий момент.

Многочисленность вассалов грузинского царя являлась свидетельством могущества грузинского феодального государства, но не источником его мощи.

Типичную для периода политического кризиса картину представлял и государственный строй Грузии.

Тринадцатилетний политический кризис, ослабивший страну в последней четверти XII в. (1177 — 1191), как известно, не закончился полной победой родовитых азнауров, но ограничение царской власти советом дидебулов (дарбаз) было нее же большим политическим успехом «сторонников карави».

Родовитые азнауры решительно восстали против участия «безродных» в управлении страной. Политический успех знати воодушевил ее к дальнейшему завоеванию личных привилегий.

«Сопричастные к царству» дидебулы не замедлили воспользоваться своими правами. Усилилась тенденция к раздаче поместий, высших должностей и передаче «земель» в наследственное управление. Царь, ограниченный формулой «сотрудничество и единоволие» дарбаза, иногда жаловал пограничным владетелям земли, освобожденные от турок. Постепенно на окраинах Государства выдвинулись крупные эриставы-эриставов, — «бесспорные обладатели» своих земель. Усиленные, таким образом, эриставы-эриставов начинали борьбу за право быть признанными властителями-мтаварами, пытаясь добиться для своих владений налогового и судебного, иммунитета. Некоторым из них это удавалось, они становились, в конце концов, «мтаварами» и «сидящими на царском месте». Конечно, такое должностное лицо стремилось занять положение, характеризуемое лишь вассальной зависимостью от царя-царей; если такой феодал не пытался отложиться и оставался «преданным» своему государю, на то была определенная причина: в каждом отдельном самтавро, связанном своими интересами с остальной Грузией, имелись прогрессивные силы, действовавшие за единение страны. К таким силам относились города, экономические интересы которых требовали защиты единства и порядка в стране, а также и дидебул-азнауры (с их «зависимыми»), которые не могли мириться с превращением эристава-эриставов в государя и боролись против стремления к узурпации ими царской власти; опасения внушаемые стоявшими у границ Грузии кочевыми тюркскими племенами, также не способствовали сепаратистским стремлениям мтаваров.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: