Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

3. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНЦЕ XII И НАЧАЛЕ XIII ВЕКОВ
3. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНЦЕ XII И НАЧАЛЕ XIII ВЕКОВ

Шамхорская битва

Гибкая и боеспособная военная организация грузин обеспечила им успех в развертывании общего наступления против турок. От Ширвана и Рана до Басиана и Спери города-крепости и кишлаки-эйлаги один за другим освобождались от захватчиков.

Обеспокоенные беспрестанными набегами грузинских пограничных отрядов, турки решили организовать коалиционный поход, чтобы сломить возросшую мощь Грузии. Они обратились за помощью к багдадскому халифу, чтобы общими усилиями разгромить усилившееся христианское государство. Багдадский халиф, глава мусульман на Востоке, считал своей священной обязанностью выступить в защиту «правоверных», притесняемых христианами, и охотно поддержал предложение покарать Грузию. Халиф щедро субсидировал организацию коалиционного похода. Он разослал приказы в ближние и дальние мусульманские земли, призывая к войне, и, наконец, вручил войску «правоверных» свое знамя.

Материальная помощь со стороны халифа, его призыв к религиозным чувствам «правоверных» позволили азербайджанскому (подразумевается Иранский Азербайджан) атабагу Абубекру собрать многочисленное войско. Сосредоточение этого войска производилось в глубокой тайне, и грузинский двор только тогда узнал о грозящем нападении, когда враг стоял уже в Южном Азербайджане, у ворот Кавказа.

Атабаг решил, прежде всего, наказать ширваншаха Агсартана. Агсартан, будучи вассалом царя Грузии, постоянно участвовал в дворцовых интригах, затеваемых против атабага его придворными и родичами. Абубекр изгнал Агсартана из Ширвана. Ширваншах обратился к своей покровительнице — царице Грузии — с просьбой вступиться за него. Тамара обнадежила Агсартана и велела быстро собрать войско. В течение 10 дней войско готовилось к походу и под водительством Давида Сослана выступило навстречу врагу. Битва произошла в 1195 г., в окрестностях Шамхора. Объединенное турецкое войско потерпело жестокое поражение, а Шамхор и Гандза сдались победителям.

Шамхорская битва выявила военное превосходство грузин на Ближнем Востоке. В этом заключалось её огромное моральное значение.

Борьба продолжалась. Грузинские войска перешли в решительное наступление; сопротивление турецких захватчиков заметно ослабевало. Постепенно царице Грузии были подчинены районы, расположенные вокруг Гелакуни (Севанское озеро), армянские области Араратской долины, а также земли в верховьях реки Чорохи.

Теперь отдельные турецкие правители стали искать примирении с царицей Грузии, объявляя себя ее вассалами и обязуясь платить ей ежегодную дань.

 

Основание Трапезундского царства

 

К началу XIII в. в придворных кругах царицы Тамары созрела идея создания на южном побережье Черного моря христианского царства, которое гарантировало бы Грузии постоянную поддержку в борьбе против турок. Византия в то время переживала политический кризис. Борьбе вокруг византийского царского престола не предвиделось конца, а между тем на империю наседали с одной стороны турки, с другой — западноевропейские «крестоносцы», пытавшиеся прочно обосноваться во владениях византийского императора. Правителей грузинского государства все более беспокоила военно-политическая обстановка, сложившаяся на его западных границах. Над восточной Византией нависла угроза быть захваченной турками.

В 1204 г. крестоносцы расчленили Византию. Именно в это время Грузия активно вмешалась в события. По приказу Тамары, грузинские войска двинулись на южное побережье Черного моря и легко захватили заселенную картвельскими племенами Чанети, или Лазику. Грузины подчинили себе также Причерноморские города в Малой Азии — Трапезунд, Самсон, Синоп, Керасунт, Котиору и Гераклею. Из завоеванных областей было организовано государство во главе с византийским царевичем Алексеем Комниным, родственником царицы, получившим воспитание при грузинском дворе.

Таким образом, Грузия обрела надежного союзника в лице Трапезундской империи, долгое время после того находившейся под влиянием Грузии.

 

Взятие Карса

 

Город-крепость Карс служил твердыней туркам на подступах к Грузии. Турки дорожили им так же, как и Гандзой. Они яростно обороняли Карс даже после того, когда уже все прилегающие к городу земли были захвачены грузинскими порубежниками — Саргисом Тмогвели и Шалвой Торели. Основное войско грузин проникло далеко на юг Закавказья и громило противника в землях Хлати-Маназкерт-Арчеши. Но военные успехи Грузии на юге не могли быть прочными до тех пор, пока Карс и другие опорные пункты турок в Закавказье оставались в руках врага.

Кроме того, Карс находился на большом торговом пути из Аниси в Арзрум, использование которого имело важное экономическое значение для феодальной Грузии.

В 1204 г. к отрядам, осадившим Карс, подошло специальное вспомогательное войско, присланное царицей Тамарой. Грузины взяли, наконец, город-крепость. Карс не был, как Аниси или Двин, пожалован кому-либо из числа приближенных царицы Тамары — он был объявлен удельным городом.

Таким образом, турки-захватчики, лишившись этого важного оплота были отброшены далеко на юг.

 

Басианская битва

 

Военные успехи Грузии встревожили западно-турецких правителей. В тот век в Малой Азии самым крупным турецким государством был Румский султанат. Римский султан Рукнаддин, так же, как в свое время атабаг Абубекр, вознамерился организовать, коалиционный поход против Грузии. Рукнаддин в союзе со многими другими турецкими правителями выставил многочисленное войско.

Однако римский султан недооценил силы Грузии. Эта недооценка и ряд ошибок военного характера привели его к позорному поражению. Когда Рукнаддин собрал свое большое войско, он возомнил себя непобедимым. Заранее считая Грузию обреченной, султан послал царице Тамаре дерзкое письмо, требуя, чтобы Грузия приняла мусульманскую веру и подчинилась ему, румскому султану. Грузины ловко воспользовались самонадеянностью Рукнаддина. Царица Тамара намеренно затягивала переговоры и, пока посол султана в ожидании ответа находился при царском дворе, успела быстро собрать войско. Вскоре отряды грузин выступили по направлению к Басиани, где расположился лагерем Рукнаддин.

Царица Тамара далеко провожала шедших на битву воинов. Турецкий посол ехал в обозе. Его отпустили лишь после того, как грузинское войско приблизилось к обширному лагерю султана. Положение изменилось. Теперь грузинам принадлежала инициатива внезапного удара, и они умело воспользовались ею, нанеся врагу жестокое поражение.

Рукнаддин бежал. Многие турецкие владетели попали в плен. Среди пленных был и эрзинкский султан, которого царица Тамара наказала самым унизительным образом, продав в рабство за подкову мула.

Грузинам достались богатые трофеи. Это было в 1205 г.

Басианская битва имела для Грузии такое же большое значение, как и предшествовавшее ей Шамхорское сражение. В 1195 г. и 1205 г. грузины успешно отразили два последовательных нападения коалиционных войск восточных и западных турок, которые возглавляли могущественные султаны. После этих неудачных походов, турки долго не могли собраться с силами.

Грузия стала самым могущественным государством ближнего Востока

 

Отклики на басианскую битву

 

Басианская битва, естественно, вызнала оживлённые отклики в Азии и Европе. В далекой Палестине теснимые чурками крестоносцы стали возлагать надежду на помощь со стороны Грузии, а соседние турецкие государства одно за другим становились данниками и вассалами царицы Тамары. На условиях вассальной зависимости грузинской царице подчинились эрзинкский султанат и арзрумский амират. В 1208— 1209 гг. Грузии покорилась Арчеши. В 1208 г. царица Тамара послала войско в Ардавели (Ардебиль). Арлавельский султан самонадеянно внезапно, в пасхальный день, напал на город Аниси и разорил его. В отместку за это грузинское войско под начальством амирспасалара Захария вторглось в Ардавели, захватило город и разгромило его. Взятый в плен султан был казнен.

В 1210 г. грузины предприняли дальний поход в Иран, легко взяли и обложили данью города Маракд, Тавреж (Тавриз), Мианэ, Зенджан и Казвин. Грузинское войско достигло Ром-Гура, расположенного в самом сердце Ирана, и с богатой добычей вернулось на родину.

 

Вассалы Грузии

 

Таким образом, в последние годы царствования Тамары вассалами и данниками Грузии были: эрзинкский султан, арзрумский эмир, хлатский султан и многие другие мусульманские владетели в Закавказье и Иранском Азербайджане.

Однако феодальная Грузия в XII в. росла и расширялась и в другом направлении.

Горные области Центрального и Северного Кавказа с древнейших времен поддерживали тесные связи с Закавказьем. Эти отношения, естественно, продолжались и тогда, когда в феодально-развитой Грузии протекал процесс политического объединения страны. Абхазские мтавары, цари объединенной Грузии вступали во все более тесные военно-политические и культурные связи со своими северными братьями и соседями. Черкесы и осетины, дурзуки и гундзы, естественно, не могли оставаться вне сферы влияния государственного объединения, возникшего благодаря упорной борьбе Грузии против захватчиков. В последние годы царствования Тамары северокавказские горские князья являлись вассалами грузинской царицы, испытывая на себе наряду с политическим, также и сильное культурное влияние Грузии.

Великая борьба против турок близилась к концу. Грузия выходила из неё победительницей. Турецкое иго более не угрожало Грузии и объединенному вокруг Грузии Кавказу, который в мирных условиях быстро двигался по пути экономического и культурного прогресса.

 

Внешние отношения во время Георгия Лаша

 

Хотя турки окончательно не сложили оружия, не прекратили борьбы, но объединенной Грузии более не страшен был распавшийся турецкий Восток. В таких условиях сын Тамары Георгий Лаша в десятых годах XIII в. вел войны за приведение в покорность отложившихся было от Грузии турецких вассалов.

Едва только умерла царица Тамара (1213 г.) и царский престол занял её наследник Георгий Лаша (Георгий IV), как некоторые из турецких вассалов сделали попытку выйти из повиновения и отказались платить дань царю Грузии. Первым отложился гандзийский атабаг. Царь созвал дарбаз и предложил вернуть к покорности отложившегося вассала. Дарбаз одобрил приказ царя. Грузинское войско вторглось в гандзийскую землю. Атабаг заперся в Гандза, но после длительной осады, видя безнадежность дальнейшего сопротивления, запросил мира, обязавшись беспрекословно повиноваться царю Грузии и по-прежнему платить ему дань. Таким же образом Георгий Лаша принудил к покорности и других отложившихся вассалов: хлатского, арзрумского, нахичеванского.

Войны между сюзереном и его вассалами-данниками были в те времена обычным явлением, и в Грузии никто не усматривал в них особой опасности. Наоборот, феодальная Грузия, окрыленная военными успехами, стала считать себя непобедимой; при дворе Георгия Лаша зрела мысль о походе в далекую Палестину для избавления Иерусалима от «неверных». В христианской Палестине и Иерусалиме ходили упорные слухи о готовившемся великом походе грузинских крестоносцев.

Именно в это время Георгий Лаша получил письмо из Западной Европы от папы Гонория. Папа просил царя приять участие в крестовом походе, который предполагали предпринять христианские государи Европы.

Георгий Лаша выразил свое согласие и приступил к подготовке похода, но весь этот план неожиданно был сорван: на Востоке Грузии, в Средней Азии и Иране, произошли события, которые поглотили все силы и внимание правящих кругов Грузии, — к границам Грузии подступили монголы.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 902 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: