Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ В XI — XII ВЕКАХ
I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ В XI — XII ВЕКАХ 

Сельское хозяйство

В XI XII вв. Грузия была экономически высокоразвитой феодальной страной. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас остатки крупных оросительных каналов, проведенных в XII в. В Тирипонской долине, в окрестностях Руиси-Урбниси, Мухрани, Самгори, во Внутренней Кахети и т. д.

Эти грандиозные для того времени постройки были предприняты государством. Внутреннекахетинский (Алазанский) канал имел длину 119 км и орошал 53 тысячи гектаров земли; на 20 км тянулся Самгорский канал.

Строительство малых каналов осуществлялось монастырями, владетельными азнаурами и сельскими общинами. Быстро возраставшее население страны увеличивало спрос на сельскохозяйственные продукты. Феодальное хозяйство пыталось удовлетворить растущий спрос не только за счет увеличения посевных площадей, но и интенсификацией земледелия. Рост орошаемых площадей способствовал повышению урожайности зерновых культур, дальнейшему развитию виноградарства, плодоводства, садоводства, хлопководства,

В XI XII вв. среди других отраслей сельскохозяйственного производства следует выделить возделывание льна. В то время лен был продуктом широкого потребления: льняное масло, помимо употребления в пищу, использовалось в качестве горючего, употребляемого для освещения и отопления, а также для других технических целей.

Предметом широкого потребления и оживленного товарообмена были также мед и воск. В XI XII вв. в Грузии уже было развито культурное пчеловодство (пасеки).

Царь, монастыри, крупные азнауры владели большими отарами овец, стадами крупного рогатого скота, табунами породистых лошадей. Лошадь и мул являлись не только предметом товарообмена внутри страны, но и вывозились за границу. Грузинские купцы вели также широкую торговлю шерстью.

 

Ремесло

 

Наряду с сельским хозяйством высокого уровня достигли различные виды ремесла. Ремесленники трудились при дворе царя, в усадьбах феодалов и в церковно-монастырских владениях, как в городах, так и в селах. Одни ремесленники переходили с места на место, другие работали оседло, в одиночку или группами, а в некоторых отраслях ремесленного производства — даже общинами. Гончары, стеклодувы, оружейники, шорники, плотники, каменщики, плавильщики, кузнецы, золотых дел мастера, ткачи, красильщики, мастера по изготовлению пергамента (специально обработанная для письма кожа), переписчики книг, живописцы, вышивальщики золотом и другие умельцы трудились в различных уголках Грузии, удовлетворяя растущие потребности феодальной страны. Армия ремесленников неуклонно росла.

Высокое искусство, с которым выполнены дошедшие до нас ремесленные изделия того времени, свидетельствует как о традициях, передававшихся из поколения в поколение, так и о конкуренции, хоть и в ограниченных размерах, но существовавшей между ремесленниками.

Большинство ремесленников трудилось в городах. Именно вокруг этой части городского населения группировался «торговый люд». Ремесленные изделия служили тогда главным предметом товарообмена.

 

Торговля

 

Развитие сельского хозяйства и ремесла, естественно, вызвало оживление торговли и товарообмена в которые постепенно вовлекались и феодалы. Торговля феодалов (царя, крупных азнауров), церквей и монастырей успешно велась как внутри страны, так и за границей, через имевшихся там представителей. В частности, торговыми делами царя ведал один из везиров — мечурчлетухуцес. Купеческие товарищества вели оживленную караванную торговлю со странами Востока и Запада: Ираном, Ираком, Сирией, Египтом, Византией, Русью, кипчаками и с другими, более отдаленными народами. Ввозили дорогие ткани, посуду, оружие и военное снаряжение, одежду, меха и шерсть (в особенности, высшего качества), драгоценные камни и жемчуга, благовония, пряности, сушеные фрукты, рыбу и др. Вывозили шелк, хлопок, дорогую одежду, расшитую золотом парчу, меха, лошадей, мулов, мед, воск, ртуть и даже нефть. В большом количестве экспортировались из Грузии вино и орехи.

Предметом внутреннего обмена были многочисленные продукты сельского хозяйства  и ремесла: хлебные злаки, масло, вино, шерсть, воск, мед, лошади, мулы, быки, коровы, железо в слитках, железные изделия, плуги, кожа, военное снаряжение (кольчуги, башлыки, шлемы, мечи, луки), кувшины винные (квеври) и иного назначения, шелковая пряжа и т. д.

 

Города

 

Еще в раннефеодальную эпоху в Грузии существовало немало богатых городов. В конце первого периода развития феодализма в различных местностях страны возник ряд новых городов. Некоторые из них, как, например, Артануджи, быстро росли и превращались в важные центры международной торговли.

Особенно интенсивное развитие городов началось в Грузии в XI XII вв. Это был естественный результат развития и оживления ремесла и торговли. Следует отметить, что в XI XII вв. «городом» («калаки») называлось не только поселение ремесленников и купцов, но и любое другое место, где, даже пусть временно, производились обмен  и торговля.

В XII в. в состав Грузинского царства вошли крупные центры ремесленного производства и торговли Армении (Аниси, Двини, Кари), Рани (Гандза, Бардави, Байлакани), Ширвана (Шемаха, Кабала), а также много мелких городов.

Город все больше привлекал внимание феодальной аристократии. Значительная часть доходов крупных азнауров поступала за счет эксплуатации мокалаков-горожан (купцов и ремесленников).

Царь также был заинтересован в развитии городов. Государство в значительной мере опиралось на эту новую общественную силу. По указу царя Горийская крепость с прилегающим к ней поселением была превращена в город. Давид поселил здесь переселившихся из Армении купцов. В Джавахети, где еще в XI в. возник город Ахалкалаки, Давид заложил другой город — Баралети.

Феодальная аристократия жаждала прибрать к рукам и сохранить за собой города, как постоянные и обильные источники  доходов. Городские доходы, равно как и труд купцов, горожан и ремесленников, постепенно приобретали преимущественное значение в экономике феодального хозяйства. Поэтому феодальная аристократия отчаянно боролась за овладение городами. Но царская власть решительно отстаивала свои права на них.

В Грузии существовали различные категории городов, которые различались по принадлежности тому или иному патрону. Такие древние города, как, например, Тбилиси и Кутаиси, не передавались в феодальное владение; они находились непосредственно под властью царя. Управление и взимание налогов осуществлялось здесь царским везиром, мечурчлетухуцесом. Другие города царь мог пожаловать тем или иным феодалам. Если город передавался в вотчинное (наследственное) владение, он становился как в экономическом, так и в социально-политическом отношении зависимым от феодала. Иногда царь жаловал своим приближенным лишь право взимать налоги с города (полностью или частично), оставляя за собой право собственности на него. В таких случаях управление городом оставалось в руках царских чиновников. В других случаях феодал получал лишь моуравство в том или ином городе и, исполняя свою должность, довольствовался моуравскими доходами.

Таким образом, в Грузии XI XII вв. города являлись фактором большого социально-экономического значения, и борьба за власть, которую вели крупные азнауры, ставила своей задачей не только окончательное порабощение мдабиуров-воинов, но и подчинение городов, подразумевавшее безраздельное господство феодала над купцами и ремесленниками.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: