Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

7. ДАВИД IV СТРОИТЕЛЬ (1)
7. ДАВИД IV СТРОИТЕЛЬ

Грузинский народ нуждался в руководителе и организаторе, который возглавил бы освободительную борьбу против сельджуков. Царь Георгий не обладал нужными для этого качествами, и дворцовая оппозиция, состоявшаяся из противников своевольной азнаурской знати, осуществила политический переворот. В результате Георгий, будучи еще нестарым человеком, вынужден был возвести на престол своего шестнадцатилетнего сына Давида, а сам устранился от государственных дел (1089).

Давид Строитель (Гелати, фреска)

Мероприятия по укреплению центральной власти

С воцарением Давида резко изменился политический курс грузинского царского двора как в отношении турок-сельджуков, так и в отношении родовитых азнауров. Бок о бок с молодым царем у государственного кормила стали такие одаренные политические деятели, как мцигнобартухуцес Георгий и наставник царя Арсен.

Первый период царствования Давида заканчивается 1096 годом, когда царь прекратил платить дань сельджукскому султану и тем самым дал повод к началу военных действий, к которым давно готовилось грузинское государство.

Прежде всего, царь Давид приступил к созданию отборного войска. Он сам обучал отряды преданных ему конников, состоявшие главным образом из поселян-воинов и выслужившихся азнауров, которые на время военной службы получали от царя земельные участки.

Царские отряды, начав военные действия, нападали на турок-кочевников, вытесняя их из грузинских земель, после чего грузинские беженцы, скрывавшиеся в горах, получали возможность возвратиться к своим садам и пашням в освобожденных районах.

В то же время царь решительно боролся против своеволия крупных азнауров. В 1093 г. Давид взял под стражу одного из могущественных феодалов, клдекарского эристава Липарита Багваши, сына Иванэ, который, по примеру своих отца и деда, задумал изменить царю. В 1097 г. Давид изгнал его из Грузии, а все имущество и владения объявил царской собственностью.

В лице Багваши реакционная феодальная оппозиция утратила одного из своих сильнейших приверженцев. Крутые меры, предпринятые Давидом по отношению к Липариту, характеризуют новый курс, взятый царем во внутренней политике.

Тем временем обширное сельджукское государство фактически перестало существовать. Малик-шах был последним из крупных сельджукских султанов, которому еще удавалось держать в повиновении бесчисленные эмираты огромного государства, простиравшегося от Аму-Дарьи до Палестины.

В 1092 г. султан Малик-шах умер. Смерть его послужила причиной кровопролитной междоусобной войны, разгоревшейся из-за власти между братьями и сыновьями султана. В этой борьбе живейшее участие принимали и управители провинций — эмиры и атабаги. Искусственно сколоченное сельджукское государство распалось на ряд враждующих между собой политических объединений, что значительно облегчало освободительную борьбу угнетенных народов против сельджукского ига.

В XI в. начинаются военно-колонизационные походы западноевропейских феодалов на Ближний Восток, известные под названием крестовых походов. В 1097 г. крестоносцы успешно потеснили турок-сельджуков в Малой Азии и в Сирии, а в 1099 г. заняли Палестину и Иерусалим.

Ободренная успехами крестоносцев, Византия также предпринимает эффективные меры против сельджуков. Таким образом, внешнеполитические события складываются в пользу Грузии, теперь она уже не была одинока в своей борьбе с сельджукскими захватчиками.

Присоединение Эрети-Кахети

Борьба за независимость требовала мобилизации всех сил государства. Однако, обширная грузинская провинция — Эрети-Кахети, пользуясь политической обособленностью, не принимала участия в освободительной войне. Необходимо было и Эрети-Кахети ввести в единую государственную систему Грузии.

В Эрети-Кахети имелось немало сторонников объединения Грузии, готовых бороться за это общенациональное дело.

Даже среди крупных кахетинских азнауров царь Давид находит приверженцев и единомышленников. В 1104 г. представитель высшей администрации — азнаур Кавтар с помощью своих племянников Аришиана и Барама схватил и доставил к царю правителя Эрети-Кахети — Агсартана. Царь Давид занял Эрети-Кахети. Но сельджуки не намерены были без боя лишаться богатой провинции, утрата которой ослабляла их стратегические позиции в Восточном Закавказье.

Сельджукский атабаг области Гандза спешно выступил в поход, намереваясь изгнать царя Грузии из пределов Эрети-Кахети. Однако его поход не застал Давида врасплох. Битва произошла в 1104 г. при Эрцухи (современная Саингило) и закончилась полной победой грузин.

Присоединение Эрети-Кахети привело к значительному военному и экономическому усилению Грузии.

Церковная политика царя Давида

Задачи консолидации сил страны заставили царя  Давида вплотную заняться грузинской церковью, которая играла важную роль в жизни феодальной Грузии. Владея большими земельными угодьями, крепостными, а также другими богатствам грузинское духовенство оказывало огромное моральное влияние на все слои населения. Церковь могли стать большой силой в борьбе против турок-сельджуков. Однако, она долгое время оставалась в стороне от борьбы с сельджукским засильем. Объяснялось это тем, что управление грузинской церковью сосредоточивалось в руках епископов — в большинстве своем представителей знатных феодальных фамилий, сопротивлявшихся мероприятиям царя Давида по усилению центральной власти. Теперь, в это решающее для Грузии время требовалось незамедлительно провести реформу церковного управления. Царь Давид понимал это и готовился к борьбе против большинства высшего духовенства.

В своих стремлениях грузинский царь не был одиноким. В церковных кругах относительно предполагаемой реформы существовали различные мнения. Церковники, выражавшие интересы мдабиуров-воинов и мелких азнауров, боролись против засилия реакционеров в церковном управлении, против практики передачи епископских кафедр по наследству.

По мнению наиболее передовых деятелей церкви, при выборе кандидатов на высшие церковные должности решающее значение приобретали личные качества, а не знатность происхождения. Эту точку зрения отстаивал видный церковный деятель Георгий Афонский. Он непримиримо разоблачал политику Баграта IV, который из фискальных соображений не преследовал укоренившегося обычая продажи свободных церковных кафедр (симония), чем косвенно способствовал закреплению епископств за отдельными семействами родовитых азнауров. Призыв Георгия Афонского к борьбе против подобной торговли не получил в свое время должной поддержки.

Иная сложилась обстановка при царе Давиде. Дело освобождения Грузии от турок- сельджуков требовало решительной реформы управления. Вокруг Давида IV сплотилась сильная группа идейных последователей Георгия Афонского. Однако необходимую реформу должен был санкционировать церковный собор, участниками которого могли быть только духовные лица.

Созванный Давидом в 1103 г. Руисско-Урбнисский церковный собор (его заседания происходили в Картли, «поблизости» Руиси и Урбниси) объявил об изгнании, из церкви «не по достоинству возвысившихся» священнослужителей. Отныне их заменили «истинные пастыри».

Тем самым царь Давид достиг своей цели — лишил реакционную оппозицию союзницы в лице церкви, превратив последнюю в мощный оплот царской власти.

Учреждение должности чкондидел-мцигнобартухуцеси

Чтобы окончательно закрепить эту важную внутриполитическую победу, Давид IV осуществил еще одно мероприятие. При грузинском дворе издавна существовала должность мцигнобартухуцеса, ведавшего царской канцелярией. Её занимал ученый монах, обычно незнатного происхождения. Сведущий в делах управления, мцигнобартухуцес был ближайшим советником царя и пользовался большим влиянием при дворе.

Поскольку Давид не имел права непосредственно вмешиваться в дела  церкви, он назначил преданного администратора-монаха, Георгия, архиепископом Чкондиди (ныне Мартвили) и, вместе с тем, ввел правило, по которому царский мцигнобартухуцес становился одновременно и епископом-чкондиделом. Таким образом возникла должность чкондидел-мцигнобартухуцеса. Занимавший ее совмещал обязанности царского чиновника и церковного пастыря высшего ранга.

Так, первым чкондидел-мцигнобартухуцесом явился ближайший помощник Давида IV, его воспитатель и политический советник Георгий Монах, наиболее активный участник Руисско-Урбнисского церковного собора.

Поставив церковь на службу интересам страны, Давид получил возможность развернуть широкое наступление против сельджукских кочевников, решительно пресекая малейшие попытки грузинских феодалов выйти из подчинения царю.

Борьба за изгнание сельджуков из Грузии

Царь вел непрерывную войну против сельджукских завоевателей, отбивая у них грузинские города и крепости. В 1110 г. грузинские войска заняли город и крепость Самшвилде. После этого сельджуки без особого сопротивления оставили большую часть Нижней Картли.

В 1115 г. грузины выбили захватчиков из города Рустави.

В руках чужеземцев оставался Тбилиси, но теперь он находился  в окружении грузинских крепостей.

В 1117 г. царь Давид овладел пограничным городом Гиши, расположенным в Эрети.

В Южной Грузии сельджуки также неоднократно терпели поражение в битвах с царскими отрядами. В 1118 г. грузины отбили у врага Лорес-Цихе — самую сильную твердыню в Ташире и заставили кочевые племена удалиться из этого края.

Военные мероприятия царя Давида

Враг был почти изгнан из Грузии, но угроза нового вторжения не могла быть устранена до тех пор, пока соседние с Грузией страны Закавказья (Армения, Ширван, Рани)[1] оставались в руках сельджуков, которые господствовали также на ближних подступах Грузии (Кабала-Гандза-Аниси). Необходимо было перенести войну за пределы страны.

Братские народы Кавказа готовы были плечом к плечу с грузинами выступать против общего врага. Изгнание турок-сельджуков должно было повлечь за собой политическое объединение народов Закавказья. В роли объединителя выступила Грузия.

В то время использование в войне наемных войск являлось обычным почти для всех государств. В Закавказье контингенты наемных отрядов вербовались в нагорных  районах Кавказа или за Кавказским хребтом. Наемные отряды выступали на войну в соответствующий срок, а по окончании военных действий возвращались домой.

Давид IV изыскал новый способ усилить военный потенциал Грузии. Он решил поселить в Грузии кипчаков (половцев). Это были жизнеспособные, воинственные племена, кочевавшие, по равнинам Северного Кавказа и Южной России.

Грузинам были хорошо известны обычаи и образ жизни кипчаков, с которыми они поддерживали добрососедские отношения. Жена царя Давида была дочерью кипчакского вождя.

Незадолго перед тем великий киевский князь изгнал из пределов Южной России одно из кипчакских племен, и оно обосновалось на Северном Кавказе. Царь Давид повел переговоры с вождями кипчаков и добился от них согласия переселиться в Грузию.

В 1118 г. грузинское войско во главе с царем и его мцигнобартухуцесом Георгием направилось к Дарьялу. Заняв осетинские крепости, царь привел к покорности осетин, которые враждовали с кипчаками и не желали пропускать их на юг. После этого 45 тысяч кипчакских семей переселилось в Грузию.

В 1118 г. грузинское войско во главе с царем и его мцигнобартухуцесом Георгием направились к Дарьялу. Заняв осетинские крепости, царь привел к покорности осетин, которые враждовали с кипчаками и не желали пропускать их на юг. После  этого 45 тысяч кипчакских семей переселились в Грузию.

Реакционная грузинская знать забила тревогу. По ее утверждению, кипчаки представляли угрозу для безопасности Грузии. А в действительности своевольных феодалов пугала перспектива усиления царской власти.

Переселение кипчаков было хорошо продуманным мероприятием. Давид выделил кочевникам земли, всячески поощряя их переходить к оседлой жизни. Постепенно кипчаки-переселенцы становились мдабиурами-воинами. Будучи язычниками, они со временем приобщились к христианству, приспособились к укладу грузинской жизни и ассимилировались с местным населением.

Из кипчакских воинов сформировали отряды, которые, пройдя соответствующее обучение, получили оружие из царских арсеналов и коней из царских табунов.

Таким образом, у царя Давида оказалось под рукой 40 тысяч хорошо обученных кипчакских конников. Кроме того, царь усилил отряд своих телохранителей, который теперь состоял уже из пяти тысяч воинов и назывался «монаспа».

Теперь, когда царь обладал достаточной воинской силой, он мог быть упорен и в надёжности своих вассалов с их боевыми отрядами.

Царь Грузии превратился в могущественного властителя.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 1357 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: