Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

5. ВТОРЖЕНИЕ ТУРОК-СЕЛЬДЖУКОВ
5. ВТОРЖЕНИЕ ТУРОК-СЕЛЬДЖУКОВ

Борьба между сторонниками и противниками усиления центральной власти в Грузии близилась к концу, когда внешнеполитическое положение страны резко ухудшилось.

В XI в. из Средней Азии на культурные страны Ближнего Востока обрушилась волна кочующих тюркских племен, родоначальником которых считался легендарный Сельджук. Его именем новых завоевателей стали называть сельджуками.

Сельджуки постепенно овладели персидско-арабскими странами, а в середине XI в. подступили и к византийско-христианскому миру.

В 1071 г. турецкий султан Альп-Арслан в Маназкертской битве нанес византийцам жестокое поражение и взял в плен императора Романа. Кочевники вторглись в малоазийские владения Византии.

В 1074 г. византийцы заключили мир с сельджуками. Византия уступала победителям свои восточные земли.

В итоге Грузия осталась одна лицом к лицу с могущественным врагом. Византия вышла из борьбы. Армянского государства в Закавказье уже не существовало.

В 60-х годах XI в. сельджуки дважды вторглись в Грузию. В 1066 г. они разграбили Ахалкалаки (в Джавахети), истребив большую часть её населения. Во второй раз (1068 г.) они опустошили Картли и Аргвети. Султан Альп-Арслан в том же году увел свои войска из Грузии. Тбилиси и Рустави он передал владетелю Гандзы Фадлону.

Едва только султан оказался за пределами страны, грузинский царь разгромил войско Фадлона, а затем приступом взял Тбилиси. Царь передал город с прилегавшими к нему землями наследнику тбилисских эмиров с условием, что последний признает себя вассалом грузинского царя и выплатит ему 44.000 драхканов (дахеканов).

Долгое время грузины стойко отражали нашествие сельджуков, не давая противнику закрепиться на грузинской земле. Но после того как турки нанесли поражение Византии и, захватив Армению, подступили к Грузии с двух сторон, положение в стране стало весьма тревожным. В 1072 г. умер Баграт IV и воцарился его сын Георгий II.

 

«Великая туретчина»

 

Сельджукский султан Малик-шах, идя навстречу притязаниям своей военно-феодальной знати, в 1080 г. предпринял опустошительное нашествие на Грузию, положившее начало «великой туретчине»[1]. Воинственные кочевники подожгли города Самшвилде, Кутаиси, Артануджи, разрушили ряд крепостей и монастырей.

Георгий II вынужден был признать себя побежденным, и отправился в «Аслан» (Исфахан, в Иране), чтобы лично выразить султану свою покорность и готовность платить ежегодную дань.

Следовало ожидать, что после этого в стране наступит спокойствие, но беда была в том, что выполнить условия мирного договора в создавшейся обстановке было нелегко. Турки-кочевники не собирались добровольно покидать страну, а султан не проявлял желания вывести их из Грузии силой. Наоборот, число турок-сельджуков в стране с каждым годом возрастало, к ранее вторгшимся племенам присоединялись новые, захват грузинских земель сельджуками продолжался. Сельджукская знать, не оставляя кочевого образа жизни и не порывая связи со своими племенами, нещадно эксплуатировала грузинское крестьянство. Особенно тяжелое положение создалось в Восточной и Южной Грузии. Кочевники превратили плодородные долины Картли и Кахети в свою зимнюю стоянку, а высокогорные области — в летние пастбища. Таким образом, над грузинским населением нависла угроза вымирания. Власть грузинского царя ограничилась пределами Западной Грузии.

Хотя формально между грузинским царем и сельджукским султаном был заключен мирный договор, ожесточенная борьба грузинского народа против сельджукских захватчиков не прекращалась.

В XI в. Грузия была достаточно густо населена и обладала необходимыми средствами, чтобы отразить нашествия турок-сельджуков. Однако осуществить мобилизацию сил страны было трудно. Родовитые азнауры, боровшиеся с центральной властью, склонны были видеть в сельджуках скорее своих политических союзников, чем врагов. Они неохотно выступали против захватчиков, зачастую изменяли царю, переходя на сторону турок.

Так, воспользовавшись вторжением врага, знатные азнауры Нианиа Квабулисдзе, Иванэ Липаритисдзе и сванский эристав Вардан откололись от царя Георгия и «устроили смуту в стране». Нианиа Квабулисдзе захватил царский город Кутаиси, Вардан напал на Мегрелию и опустошил эту область; Иванэ Липаритисдзе, заняв земли по берегам Ксани, обманным путем захватил затем город Гаги и продал его врагу Грузии гандзийскому эмиру Фадлону. Когда султан Малик-шах вторгся в Грузию, тот же Иванэ Липаритисдзе поспешил к нему с изъявлением покорности. В 1074 г. сельджукам с помощью изменников удалось совершить внезапное нападение на войско грузинского царя. Потерпев поражение, Георгий вынужден был спастись бегством.

Таким образом, грузинская «крепость ломалась изнутри». Борьба против турок-сельджуков тесно сплелась с классовой и внутриклассовой борьбой, происходившей в феодальном обществе. Из-за предательства родовитых азнауров Грузия терпела поражение. Спасение было возможно лишь при укреплении центральной власти в государстве. А это было невозможно без решительной борьбы против политических устремлений крупных азнауров.

[1] По-грузински: диди туркоба, букв. «великое засилие турок».

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 2568 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: