Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

4. ДАЛЬНЕЙШАЯ БОРЬБА ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ СТРАНЫ
4. ДАЛЬНЕЙШАЯ БОРЬБА ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ СТРАНЫ

Попытки присоединения Тбилиси

Малолетством Баграта IV попытались воспользоваться и другие враги объединенной Грузии.

Гандзийский эмир Фадлон вышел из повиновения грузинскому царю и стал разорять пограничные области Грузии.

За малолетством царя в это время страной правили крупные азнауры. Среди них своим влиянием особенно выделялись клдекарский эристав Липарит Липаритисдзе и эристав Картли — Иванэ Абазасдзе. Под их начальством войско царя Баграта выступило против Фадлона. Совместно с грузинскими отрядами действовали царь Кахети-Эрети Квирике, армянский царь Давид и тбилисский эмир Джапар. Битва произошла у реки Эклеци. Гандзийский эмир потерпел поражение и вынужден был спасаться бегством.

Клдекарский эристав Липарит враждовал с тбилисским эмиром. Заветной мечтой эристава являлся захват тбилисского эмиратства. В 1032 г. Липарит Липаритисдзе и эристав Картли Иванэ Абазасдзе взяли в плен эмира, захватив одну из его крепостей. Однако осуществить свои намерения до конца им не удалось. Противники Липарита склонили царя освободить эмира. Последнему было поставлено условием признать себя вассалом грузинского царя.

После этого вражда между Липаритом и эмиром еще более обострилась.

Спустя пять лет, царь Баграт, по совету клдекарского эристава, вознамерился упразднить тбилисский эмират. Его войско в союзе с войском кахетинского царя подступило к стенам Тбилиси. Эмир оказал упорное сопротивление, осада города продолжалась два года. Осажденным удалось послать гонцов в Азербайджан с просьбой о помощи. В то время мусульманские страны Востока имели тесные торговые связи с Тбилиси; поэтому можно было ожидать вмешательства, выступления мусульманского войска. Осажденные испытывали такие лишения, что эмир, в конце концов, решил оставить город и бежать в Гандзу. Но при дворе Баграта не было единства: одна группа крупных азнауров, предостерегая царя от осложнения отношений с мусульманскими правителями соседних стран, настаивала на снятии осады Тбилиси и примирении с эмиром. Другая группа крупных азнауров, во главе с клдекарским эриставом Липаритом, советовала царю взять город и покончить с эмиратом.

Баграт выбрал первое и, не считаясь с доводами клдекарского эристава, помирился с эмиром (1040 г.). После этого эристав Липарит, претендовавший на ведущую роль при царском дворе, вступил в конфликт с Багратом.

 

Борьба клдекарского эристава против царя

 

Эристав стал искать поддержки против царя у византийского императора, охотно оказывавшего помощь всем противникам объединенного грузинского царства.

Услуги клдекарского эристава были бы весьма ценны для Византии. Талантливый и образованный Липарит пользовался  неоспоримым влиянием среди грузинских феодалов. Он был известен, как незаурядный политический деятель и талантливый военачальник. Опираясь на Липарита, император стал бы успешнее действовать для осуществления своих политических планов в Грузии и Закавказье.

Сняв осаду Тбилиси, царь Баграт выступил против Кахети. Часть кахетинских феодалов примкнула к царю, и присоединение этого края казалось неизбежным; однако делу объединения помешали предательские действия эристава Липарита.

Византия оказала помощь эриставу войском и деньгами. Одновременно в Грузию был направлен в качестве нового претендента на царский престол сын Георгия — Деметрэ.

Многие крупные азнауры, в том числе и эриставы Южной Грузии, перешли на сторону Деметрэ, Липарита и византийцев. Союзники вторглись в Картли и окружили царскую крепость Атени. Вскоре, однако, между противниками был заключен мир: царь Баграт пожаловал Липариту должность «картлийского эристава», а царевич Деметрэ и византийское войско вернулось в Византию.

Но это примирение могло быть лишь временным: эристав Липарит фактически являлся агентом византийского императора, а последний не желал, чтобы на грузинском престоле сидел царь Баграт — поборник сильной и независимой Грузии.

В 1045 византийский император объявил об упразднении  армянского Анийского царства и о присоединении его территории к Византии. Возмущенные армянские патриоты предпочли передать Аниси (Ани) цари Грузии Баграту. В эту столицу вступило грузинское войско под начальством царских эриставов. Это событие явилось крупным поражением византийской политики на Востоке.

Тогда же Баграт решил отобрать у византийцев Анакопийскую крепость в Абхазии и Хупатскую крепость на Черноморском побережье в Кларджети. Но, еще не успев осуществить свой замысел, царь вынужден был срочно направиться в Тбилиси. Тбилисский эмир умер, и городские бэры (старейшины) решили передать город царю Грузии. Баграт ввел в Тбилиси свой гарнизон.

 

Изменения в отношениях с Византией

 

Таким образом, царь Баграт добился  важных политических успехов. Грузия превратилась в значительную силу, способную противостоять Византии. Царь Баграт — «куропалат Императора» — уже не только не подчинялся своему «патрону», но, выступая в качестве опасного соперника, пытался вытеснить Византию из ее исконной сферы влияния на Востоке.

Началась война, которая продолжалась десять лет. Ни одна из сторон не добилась решающей победы. Грузинский царь не смог взять Анакопию. В то же время он потерял Аниси и Тбилиси. Но и византийский император не сумел достичь своей главной цели: свергнуть с грузинского престола «непокорного» Баграта и посадить на престол Деметрэ, хотя изменнические действия родовитых азнауров значительно осложнили положение грузинского царя. В 1054 г. Баграт явился к византийскому императору «с повинной». Этот его шаг был встречен в Византии с удовлетворением. Император был готов пойти на уступки, тем более, что претендент на грузинский престол царевич Деметрэ умер, а другого претендента Византии подобрать еще не удалось, тем более, что грузинские патриоты оказались силой, с которой византийские императоры вынуждены были считаться.

Однако, и примирившись с Багратом, император не пожелал порвать с таким верным агентом, как Липарит. Признав Баграта царем всей Грузии, Византия в то же время утвердила Липарита мтаваром Южной Грузии. Коварный план Византии готовил стране ту же участь, какая постигла армянское царство.

В результате примирение оказалось непрочным. Ни одна  из сторон не отказывалась от осуществления своих заветных целей. Баграт продолжал борьбу за объединение Грузии, а Византия стремилась утвердить здесь свое былое господство. Хозяйничанье на юге страны агента византийской империи Липарита наносило лишь вред делу объединения Грузии.

В 1058 г. произошло весьма важное событие. Месхетские азнауры, оскорбленные назначением Липарита мтаваром Южной Грузии, захватили этого могущественного феодала и доставили его к царю. Баграт принудил Липарита постричься в монахи. Это явилось крупной победой грузинских патриотов и одновременно поражением византийской политики на Востоке.

Соответственно изменился и характер отношений между Византией и Грузией. Теперь константинопольское правительство пыталось почестями и лестью задобрить грузинского царя. Из Византии ко двору царя Баграта потекли щедрые дары.

Таким образом, в XI в. Грузия отразила наступление Византии и вышла победительницей. Правда, постоянное вмешательство Византии во внутренние дела Грузии несколько затормозило великое дело политического объединения страны. Но, в конце концов, будучи, понятно, не в силах предотвратить такое объединение, Византия вынуждена была отказаться от своих притязаний.

Именно к этому времени на Востоке возникла сложная политическая  обстановка, способствовавшая сближению и установлению сотрудничества между Византией и Грузией.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 757 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: