Главная » 2008 » Июль » 1 » Сперва десантники, потом железнодорожники, а теперь – моряки?!
19:03
Сперва десантники, потом железнодорожники, а теперь – моряки?!
Панкиси.инфо: газета "Квирис палитра" Ираклий Аладашвили
Лидер сепаратистских властей Абхазии Сергей Багапш во всеуслышание приглашает российских военных моряков перекрыть морскую акваторию.

- Мы перекрыли грузинам сухопутное и воздушное пространство Абхазии, теперь настала очередь моря, - заявляет Багапш.

Это начинание сепаратистов, предпринятое в пику официальному Тбилиси, было логичным и ожидаемым.

10 лет действует распоряжение президента Грузии об объявлении абхазского участка морской акватории Грузии зоной, закрытой для судоходства.

Зарубежным судам можно доставлять в контролируемые сепаратистами порты только гуманитарные грузы, причем только после проверки грузинскими правоохранителями близ батумского или потийского портов.

На деле же все обстоит совсем иначе: ежемесячно в контролируемые сепаратистами порты заходит столько зарубежных судов, что об одном-двух таких кораблях, задержанных грузинской береговой охраной, и говорить не стоит...

Весь мир, так же как и Россия, признает территориальную целостность Грузии (во всяком случае, Москва пока что не отказывается это фиксировать). А под территориальной целостностью подразумеваются, естественно, и территориальные воды, и если принадлежащее какой-либо стране судновойдет в грузинские территориальные воды, тем более без разрешения военных – это будет реальным проявлением военной агрессии...

Лидер сепаратистов Багапш пытается оправдать свою новую инициативу – у российских голубых касок есть, дескать, право контролировать морскую акваторию.

На самом деле в Московском договоре 1994 г. сказано только, что противостоящие стороны будут соблюдать обязательство о прекращении огонь на суше, в воздухе и на море. По этому договору, Коллективным силам безопасности выделены по обе стороны реки Ингури зоны безопасности и ограничения вооружений, в которые морская акватория не входит.

Между прочим, в 6-й главе этого документа сказано, что, если части и подразделения миротворческих сил или международные наблюдатели решат выйти за пределы зоны безопасности (по12 километров по обе стороны от реки Ингури), это обязательно должно быть согласовано с противостоящими сторонами.

Приглашение Багапшем российского военного флота в порты Сухуми и Очамчире весьма похоже на известный отвратительный почерк диктаторских режимов, когда сломленных людей заставляют бить тревогу о мнимой необходимости оказания им помощи.

Так было в начале 1921 года, когда по просьбе части грузинских большевиков красная Россия штыками Красной армии начала «освобождать» рабочих и крестьян в Грузии...

То же самое повторилось в 1938 году, когда Гитлер под предлогом защиты судетских немцев напал на Чехословакию...

Ясно, что Багапш, как и Кокойты – маленький винтик того большого плана, посредством которого хотят перегородить Грузии дорогу в НАТО.

Тбилиси погрозил было кулаком, но, к нашему сожалению, Москва и бровью не повела – не вывела из Очамчирского района ни подразделения воздушно-десантных войск, ни военных железнодорожников. Скоро она, наверно, добавит к ним и своих военных моряков. Для нас это будет очень плохо, так как каждый военный корабль высокого класса – это своего рода мобильное воинское подразделение, имеющее средства радиоэлектронной разведки и боевого поражения. Флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва» может обнаруживать воздушные цели в радиусе 150-200 км и сбивать их в радиусе 75 км из зенитно-ракетного комплекса «Ч-300Ф». То есть, плавая в нескольких милях от побережья Гальского района, «Москва» будет контролировать на средних и больших высотах воздушное пространство всей Западной Грузии. На этом российском крейсере установлен также противокорабельный ракетный комплекс «П-500Базальт», крылатые ракеты которого доставляет 500-килограммовый заряд на расстояние до 550 км со скоростью более 2.000 км/час. Эти управляемые ракеты предназначены как для потопления кораблей, так и для точечных ударов по стратегическим объектам на суше.

Тбилиси должен приложить все усилия, чтобы ведущие мировые державы не допустили вхождения кораблей Черноморского флота России в абхазский сектор территориальных вод Грузии.

Российские военные корабли не спрятать, как иголку в стоге сена, и это не тот вид боевой техники, чтобы Москва доказывала – это, дескать, собственность абхазов (как она это делает в отношении тайком завезенных в Абхазию зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», радиолокационных станций и истребителей).

Если повторится то же, что происходит сегодня с российскими десантниками и военными железнодорожниками, то русские военные моряки, наверно, твердо обоснуются в сухумском и очамчирском портах.

А цель Москвы в том и состоит. Украинские власти сегодня же изгнали бы Черноморский флот России из Севастополя, если бы не двусторонний договор, срок которого истекает в 2017 году. Вероятно, Кремль думает о запасных позициях и пытается не утратить военное влияние на Черном море, которое уже перешло к Турции. Строящийся в Новороссийске военный порт по своему географическому положению не сможет полностью удовлетворить требования Черноморского флота России, поэтому в стратегические интересы ВМС РФ и входит открытие военно-морских баз в Сухуми и Очамчире.
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 602 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: