Главная » 2008 » Июнь » 27 » МИД РФ был удивлен резкой реакцией Тбилиси на встречу Медведева и Багапша
11:05
МИД РФ был удивлен резкой реакцией Тбилиси на встречу Медведева и Багапша
В Москве с недоумением воспринимают резкую реакцию Тбилиси на состоявшуюся в четверг встречу президента РФ Дмитрия Медведева с главой непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД РФ.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе ранее назвал встречу Медведева с Багапшем "возмутительной", заявив, что в России на высшем уровне принимают "лидера сепаратистов, которые провели этническую чистку грузин". МИД Грузии в официальном заявлении резко осудил факт встречи.

"Реакция Тбилиси вызывает недоумение, поскольку за последнее время в контакте с руководством Абхазии были и представители высокого уровня госдепартамента США, и Евросоюза, и других международных организаций, - сказал источник в МИД России. - В этой связи непонятно, почему именно контакты российского руководства вызывают такую реакцию грузинской стороны".

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнил, что на встрече президентов РФ и Грузии в Санкт-Петербурге, а также в их последующих разговорах ситуация вокруг Абхазии становилась одной из доминирующих тем. По его мнению, вызывает удивление тот факт, что эта проблематика становится предметом резких заявлений со стороны МИД Грузии.

Медведев на встрече с Багапшем в четверг призвал стороны конфликта выполнять Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

МИД Грузии в своем заявлении призвал Москву уважать суверенитет и территориальную целостность страны.

"Возмущение грузинской стороны вызывает сам факт встречи лидера сепаратистского режима, который провел этническую чистку в Абхазии, из-за чего этот регион Грузии были вынуждены покинуть абсолютное большинство населения. Призываем российскую сторону, когда она ведет разговор о резолюциях Совбеза ООН, не забывать о том, что ООН однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и особое внимание уделяет вопросу достойного и безопасного возвращения вынужденных переселенцев в родные места проживания", - говорится в заявлении.

"Установление добрососедских отношений между Грузией и Россией возможно только с учетом национальных интересов друг друга, что само собой подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности соседнего государства, а не поддержку сепаратистских режимов на его территории", - отмечает МИД Грузии.
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 470 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: