Главная » 2008 » Июнь » 26 » 26 июня - Международный день поддержки жертв пыток
00:51
26 июня - Международный день поддержки жертв пыток
В Международный день поддержки жертв пыток 26 июня в офисе Народного защитника Грузии состоится дискуссия на тему «Вместе против пыток». Об этом «Новости-Грузия» сообщили в аппарате омбудсмена.

Мероприятие проводится аппаратом омбудсмена, представительствами ООН и Еврокомиссии, Миссией ОБСЕ в Грузии, а также неправительственными организациями, такими как Центр реабилитации жертв насилия «Эмпатия», «Центр психологической и медицинской реабилитации жертв насилия», «Международная тюремная реформа», «Институт демократии» и Ассоциация молодых юристов Грузии.

Главной целью инициативы является повышение знания общества по вопросам насилия и посягательства на достоинство человека, а также стимулирование дискуссии на тему превенции насилия и реабилитации жертв насилия.

В 1997 года по рекомендации Экономического и социального совета ООН 26 июня провозглашено Международным днем поддержки жертв пыток.

Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

Пытка - означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

Каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 561 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: