Главная » 2008 » Июнь » 26 » Тбилиси требует от России вывести незаконное вооружение и аннулировать решение об отмене санкций в отношении Абхазии
00:40
Тбилиси требует от России вывести незаконное вооружение и аннулировать решение об отмене санкций в отношении Абхазии
Грузинская сторона считает, что прежде чем приступить к новому мирному плану урегулирования конфликта в Абхазии, Россия должна вывести незаконное вооружение с территории Грузии и аннулировать решение об отмене санкций против сепаратистов.

«Прежде, чем мы перейдем на эти мирные планы, должны быть выполнены условия, которые требует грузинская сторона. Это вывод с территории Грузии незаконного  вооружения России и аннулирование незаконного решения от 16 апреля», - заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили журналистам, комментируя новые инициативы по грузино-абхазскому урегулированию.

Бывший президент России Владимир Путин в апреле этого года поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия и взаимодействовать с их фактическими органами власти. До этого Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. В мае Россия увеличила численность своих миротворцев в Абхазии, заявив об обострении обстановки в зоне конфликта. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах. Официальный Тбилиси расценил действия Москвы как нарушение принципа суверенитета и обратился за поддержкой к международному сообществу.

«Пока эти условия не будут выполнены, любой мирный план обречен на провал, потому что мы имеем дело с оккупацией и аннексией страны, и вести на этом фоне мирный процесс невозможно», - заявил Якобашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник во время своего визита в Германию провел встречу с немецкими экспертами и представителями политических кругов, на котором обсуждался новый пакет подходов по решению конфликта в Абхазии.

По данным из дипломатических источников, речь идет о принципиально новом пакете инициатив, разработанных при участии международных экспертов. Детали новой инициативы пока не раскрываются.

«На встрече был рассмотрен новый пакет подходов к абхазскому конфликту, этот план состоит из трех этапов», - сообщил журналистам заместитель министра обороны Германии Кристиан Шмидт.

Одновременно остается предметом обсуждения предложения президента Грузии, который несколько месяцев назад выступил с заявлением о предоставлении Абхазии самой широкой автономии и готовности задействовать механизмы, обеспечивающие Сухуми самое широкое представительство во властных структурах Грузии и право вето на решения, касающиеся автономии.
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 524 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: