Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

5. КАРТЛИ В IV — V ВЕКАХ

§ 5. КАРТЛИ В IVV ВЕКАХ


Территории Картли и Армении и после заключения Нисибинского мира (298) продолжали подвергаться разорительным вторжениям со стороны персидских отрядов. В создавшейся обстановке Восточная Римская империя оказалась полезным союзником народов Кавказа, причем Византия и сама нуждалась в их поддержке против сасанидского Ирана. Чтобы расположить к себе грузинского царя Мириана и армянского царя Аршака, константинопольский двор не раз слал этим царям богатые дары.

 

Раздел Картли на два царства и вассальная зависимость от Персии

 

Агрессивные действия Ирана особенно усилились в царствование сасанида Шабура II. В 368 г. он вторгся в Картли, низложил царя Саурмага и провозгласил царем его родственника, Вараз-Бакура, взяв сына последнего заложником. Саурмаг бежал в Римскую империю и вернулся в Картли с римским войском. Вараз-Бакур вынужден был пойти с ним на соглашение. Картли была разделена: земли по левому берегу Куры и правому берегу Арагви получил сторонник Рима Саурмаг, тогда как остальной частью Картли продолжал управлять сторонник Ирана.

Таким образом, Нижняя Картли на некоторое время подпала под культурно-политическое влияние Ирана. Зато остальная Картли теперь еще теснее сплотилась с Эгриси и более прогрессивным, чем Иран, греко-римским миром. Отныне для этой части Картли еще большее значение приобретали торговые пути, шедшие через ущелья рек Риони, Квирила и Чорохи к Черному морю. Именно в это время окончательно определились условия, которые в дальнейшем привели к созданию и общего для населения Иберии и Эгриси литературного грузинского языка.

Вскоре Иран и Восточная Римская империя поделили между собой и Армению (387). Восточной Римской империи досталась пятая часть разделенной территории. Нижняя Картли, Армения и Албания образовали в персидском государстве особое административное объединение, так называемую Кавказскую область. Население горных районов Кавказа составляло другую область.

Во второй половине IV в. в Тбилиси из Персии прибыл правитель области, по имени Крам-Хуар-Бор-зард. Ему было поручено облагать данью местное население.

Шахиншах (по-персидски «царь царей») Ирана в качестве правителя Картли держал здесь своего питиахша. Под надзором персидского наместника царствовали и Вараз-Бакур (приблизительно 368 — 408 гг.) и его брат Арчил (приблизительно 408 — 437 гг.). В то же время в Иберии под покровительством Восточной Римской империи царствовал наследник Саурмага Фарсман (приблизительно 395 — 413 гг.), а после него — Бузмар (приблизительно 413—437 гг.). Последний был вынужден отправить своего несовершеннолетнего сына заложником в Константинополь. Царевич вырос и воспитывался в Византии, сделавшись впоследствии выдающимся церковным деятелем, стяжавшим себе известность под именем Петра Ибера (Петра Грузина).

Чем больше усиливались азнауры в Картли, тем больше приходили в упадок хозяйства свободных мелких производителей, которых эксплуатировали азнауры. В то же время и среди азнауров-землевладельцев определились социальные прослойки: появились крупные, «большие» азнауры, которые подчинили себе «малых» азнауров. Азнауры и в их рядах эриставы составляли ближайшее окружение царя, его «палату и лагерь».

Чем влиятельнее становились азнауры, тем с меньшей охотой выпускали они из рук полученные от царя во временное пользование земли. Между царем и такими азнаурами возникали конфликты. То же происходило тогда и в других странах — в Армении, в Персии. Тем временем шахиншах, из политических соображений, щедро представлял знати покоренных и вассальных стран различные привилегии. Так содействовал он, например, усилению одного из южнокартлийских знатных домов, сделав для него наследственной должность картлийского питиахша. Подобные мероприятия, неизбежно ослабляя власть царя, укрепляли господство персов.

 

Насаждение огнепоклонства в Картли

 

В Иране решили потребовать от картлийской аристократии отказа от христианства и принятия религии персов — огнепоклонства. С этой целью шах Иездигерд (438—457) одновременно призвал в свою столицу, г. Ктезифон, видных деятелей всех трех царств Закавказья. Представители Албании, Армении и Картли уговорились между собой, скрепив уговор клятвой, действовать в полном единодушии в защиту своих государств и собственных интересов, в числе призванных шахом были армянский спарапет (военачальник), картлийский (нижнекартлийский, гугаретский) питиахш Аршуша, старейшины родов и другие влиятельные лица. Никто из них не решился открыто отклонить требование шаха отказаться от христианства. Так формально совершился их переход в маздеизм. Из Ирана они возвращались в сопровождении группы жрецов, призванных насадить в странах Закавказья персидский зороастризм. Питиахша Аршушу шах задержал у себя в столице, чтобы обсудить с ним картлийские дела. Аршуша пользовался репутациею «ученого и опытного советника». В правящих кругах Грузии и Армении Аршуша завоевал себе высокий авторитет.

Влиятельный дом Аршуша мог обеспечить персидскому царю верность многих видных государственных деятелей Картли. Шахиншах по достоинству оцепил поддержку со стороны питиахша. В Нижней Картли персидские традиции укоренились прочнее; именно отсюда, по замыслам шаха, следовало начать распространять свое влияние на всю Картли. Для этого, вслед за жрецами и персидскими купцами, шахское войско должно было проложить себе путь в направлении к Мцхета-Сурами и добиться ограничения там влияния христианского Константинополя. Пренебрегая царской властью в Картли, шах вошел в соглашение непосредственно с нижнекартлийским питиахшем. Позднее должность питиахша шах милостиво передал Варскену — сыну Аршуша.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: