Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

3. ДРЕВНЯЯ ГРУЗИНСКАЯ ЯЗЫЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ

§ 3. ДРЕВНЯЯ ГРУЗИНСКАЯ ЯЗЫЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ

 

В Картли античной эпохи, как и в Колхиде, в религиозных представлениях преимущественное место занимали, довольно распространенные и ранее, астральные культы — культы солнца, луны и других небесных светил. Вместе с пережитками первобытнообщинного строя в Картли долго сохранялись первобытные анимистические представления о мироздании (одушевление сил природы), тотемизм (культ животных, растений и т. д.). Следы культа лошади обнаружены, например, в изображениях на серебряных блюдах, найденных в Мцхета (Армазисхеви ) и Бори.

Божество солнца горцы-грузины представляли и виде женщины солнца (мзекали). В Месхетии стоял богатейший храм «белой богини» (по-гречески Левкотея) молельня женщины-солнца. Сохранялся в силе и культ луны мужского божества. (После принятия христианства поклонение луне перевоплотилось в культ св. Георгия).

В Картли, в особенности в эпоху господства сасанидов, несколько усилился и культ огня. Согласно учению зороастрийской религии, «доброе» божество ведет борьбу со «злым» божеством, должен наступить конец миру. За этим должны последовать воскрешение людей «из мертвых» и «судный день». Внушение чувства страха перед подобным концом облегчало эксплуататорам задачу держать в покорности угнетенный народ. Впоследствии подобную же цель приняло на себя христианство.

В эпоху язычества названиями небесных светил обозначались и дни недели. По-мегрельски, воскресенье и до настоящего времени называется цашха (день солнца); понедельник — туташха (день луны); четверг — цашха (день неба). В этих названиях жа (бжа) и тута, по-мегрельски, означают солнце и луну.

Служение некоторым из божеств сопровождалось исполнением различных религиозных сцен —мистерий с песнопениями, хороводами и молениями.

Христианство преследовало языческую культуру, однако народ крепко держался за некоторые древние обычаи. И по сей день сложную композицию представляет в Сванетии праздничная мистерия мурквамоба («праздник башни»). Она начинается с хоровода в два круга по восьми человек в каждом, которые исполняют песнопение. До наших дней сохранилось немало образцов самобытного народного творчества, как вокальных, так и хореографических.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 1723 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: