Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. ВОСТОЧНАЯ ГРУЗИЯ В VI — III ВЕКАХ ДО Н. Э.
2. ВОСТОЧНАЯ ГРУЗИЯ В VI III ВЕКАХ ДО Н. Э.

Объединение восточно-грузинских племен и Персидская держава

Ахеменидская Персия в VI в. до н. э., наряду с другими племенами, подчинила себе южное объединение грузинских племен — сасперов. Включенные в состав Персидской державы, сасперы несли на себе все тяготы порабощения — платили дань, производили «царские работы», выставляли при надобности воинов. Нет сомнения, что в их области стояли персидские войска и распоряжались там персидские чиновники.

Достоверно не установлено, как далеко распространялось на север господство персов, однако известно, что население северной части Восточной Грузии, так же, как и население одной части Западной Грузии (Колхидское царство), сохранило свою независимость от Персии. В этой части Восточной Грузии был расположен город Мцхета, который впоследствии сделался столицей восточногрузинского государства. Греческий писатель Плутарх говорит, что «иберы не покорялись ни мидянам, ни персам» («иберами» иностранцы называли население современной Восточной Грузии).

Персидская держава, в состав которой входило южное объединение восточногрузинских племен, просуществовала свыше двух столетий — с середины VI в. до 30-х годов IV в. до н. э., когда она была разгромлена греко-македонской армией, вторгшейся в Азию во главе с Александром Македонским.

Государство Ахеменидов являлось мировой державой. В него входили Иран, Месопотамия, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет и др. Существование такой обширной империи способствовало развитию торгового обмена в странах, входивших в ее состав. Центральная власть внесла упорядочение и в дело чеканки монет. Производилась чеканка золотых, серебряных и медных монет, получивших широкое хождение на всей территории империи. Все это ускорило процесс общественного развития среди тех восточногрузинских (картских) племен, которые входили в состав Персидской державы или являлись ее соседями.

 

Развитие имущественной и социальной дифференциации

 

Развитие производительных сил, дальнейшее общественное разделение труда и рост торгового обмена привели к углублению имущественного и социального неравенства среди населения, обитавшего на территории Восточной Грузии.

В Восточной Грузии шел процесс разложения первобытнообщинного строя. Археологические раскопки отчетливо выявляют различие между бедными и богатыми погребениями, свидетельствуют о том, что в руках местной знати, выдвинувшейся из рядовых членов общества, сосредоточивалось значительное движимое и недвижимое имущество. В Ксанском ущелье, например, возле сел. Садзегури (Ленингорский район), обнаружено много ценных предметов, которые, по-видимому, представляли инвентарь из погребения знатной женщины. В погребении найдено много ювелирных изделий и украшений высокохудожественной работы (золотые браслеты, ожерелья, кольца, золотые подвески головного убора, серьги и др.), посуда, часть конской сбруи, сердоликовые, из горного хрусталя, агатовые и янтарные бусы. По соседству с богатыми погребениями археологи нашли погребения людей малоимущих, которые почти никаких вещей не содержали.

Погребения, подобные Садзегурскому, относящиеся к той же эпохе, обнаружены и в других местах Восточной Грузии, например, в сел. Казбеги и возле сел. Цинцкаро (Тетрицкаройский район).

На территории Восточной Грузии и по соседству с ней существовало несколько крупных племенных объединений, которые вели борьбу, как с иноземными захватчиками, так и между собой. В результате военных столкновений победителям, в виде добычи, помимо другого имущества, доставались пленные, которых наиболее влиятельные, богатые члены общества превращали в рабов.

 

Образование Картлийского (Иберийского) царства

 

В IV в. до н. э., после того как жившие здесь племена освободились от персидского господства, на территории Картли возникло крупное политическое объединение грузинских племен, власть которого распространялась на значительную часть современной Восточной Грузии. Постепенно в этом крае все больше возрастает роль мцхетского района. В Мцхета скрещивались дороги из Западной Грузии, Месхети, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа. Через Мцхета проходил также большой торговый путь, который, через черноморские порты, вел из Индии к бассейну Средиземного моря. Товары из Индии по р. Аму-Дарья доставлялись до Каспийского моря (куда впадала тогда Аму-Дарья), оттуда по р. Мтквари (Кура) шли вверх по течению в Восточную Грузию. Из Восточной Грузии индийские товары уже сухим путем через Сурамский перевал завозились в Западную Грузию, где они по р. Риони достигали причерноморских городов, в частности Фасиса (Поти). Сведения об этом торговом пути мы находим уже у греческих писателей, живших на рубеже IV III вв. до н. э.

Кроме того, Мцхета и её окрестности занимали весьма выгодное положение и в смысле обороны края. Это было удобное место для возведения взаимосвязанных крепостных укреплений.

В политической жизни Восточной Грузии в тот период определенную роль сыграло грузинское племя мосхов («мушки» в древневосточных источниках). Часть мосхов (месхов) под напором киммерийцев передвинулась на северо-восток, в глубь Закавказья, осела в юго-восточных районах Грузии, в долину среднего течения Куры, в частности, в район Мцхета. Многие названия в этом районе имеют месхское происхождение. Само название Мцхета происходит от племенного наименования мосхов. В древних верованиях месхов сильно сказывалось влияние хеттско-малоазийских культов. Через месхов почитание многих хеттско-малоазийских божеств проникло в древнюю религию грузин. Некоторые из древнегрузинских божеств носят хеттские имена, как, например, Армази бог луны, считавшийся верховным божеством в Восточной Грузии, Заденбог плодородия и др.

В 30-х годах IV в. до н. э. на территорию Персидского царства вторглись греко-македонские войска во главе с Александром Македонским. Держава Ахеменидов была разгромлена. Возникшая на ее развалинах империя Александра Македонского вскоре после его смерти (323 г. до н. э.) распалась на самостоятельные отдельные царства, в которых захватили власть военачальники Александра. Передняя Азия досталась Селевку, знатному македонянину из города Эвропа, положившему начало династии Селевкидов

Таким образом, распад державы Александра Македонского привел к возникновению новых государств, которые оказались более устойчивыми, чем «мировая монархия» Александра. Эти государства называют эллинистическими. Эллинистическим в истории древнего мира принято называть период, начиная от завоеваний Александра Македонского до покорения Римом последнего крупного эллинистического государства — Египта (30-е годы I в. до н. э.).

В эллинистическом мире имело место слияние и взаимодействие греческих (эллинских) и восточных элементов экономического и социального строя, политических учреждений, обычаев и идеологии.

Согласно грузинским источникам, образование Восточно-грузинского царства (Картлийского, или Иберийского) произошло в условиях ожесточенной борьбы с «греками». Древнегрузинская история донесла до нас сведения о том, что «греческие» отряды захватили Южную и Восточную Грузию. Одновременно они распространили свою власть и на население нагорий, обложив его данью. Древнегрузинские источники в мрачных красках рисуют разгул захватчиков.

Против них и Картли вспыхнуло восстание, которое возглавил Фарнаваз, находившийся, по преданию, в родстве с низложенным «греками» мамасахлисом (старейшина) Мцхета. К участию в борьбе против захватчиков Фарнаваз привлек и горные племена. Фарнавазу оказал помощь также правитель Эгриси) Куджи.

Существовавшее в Грузии Колхидское царство, которое население Восточной Грузии называло Эгриси, в то время пришло в упадок. Власть его правителя распространялась теперь всего лишь на ограниченную территорию, расположенную к северу от Самцхэ (Месхети) и Аджара.

Захватчики, изгнанные из Мцхета, укрепились в Южной Грузии, откуда пытались вернуть утраченные земли. Однако Фарнаваз был поддержан правителями крупнейшего эллинистического государства — Селевкидами, направившими в помощь Фарнавазу армянские отряды, и вскоре он изгнал захватчиков и из пределов Южной Грузии.

Одержав победу, Фарнаваз и в дальнейшем сохраняет дружественные отношения с монархией Селевкидов, которой и то время правил Антиох I. Таков рассказ грузинских источников о Фарнавазе. Династия Фарнавазианов, основателем которой является Фарнаваз, царствовала в Восточной Грузии с первой половины III в. до н. э. в течение ряда веков. Столицей этого царства стала Мцхета.

 

Усиление Картлийского (Иберийского) царства

 

В царствование Фарнаваза и его преемника Саурмага, в течение III в. до н. э., Картлийское царство являлось значительным государственным объединением. Оно не только охватывало всю современную Восточную Грузию, но и владело соседними с ней областями. Ему принадлежали, в частности, Тао-Кларджети, Спери и др.

Картлийское царство включило в себя часть Западной Грузии. Здесь, на территории, смежной с Восточной Грузией, в районе Сурамского перевала, образовалась одна из военно-административных единиц Картли (Иберии) — Аргветское саэристао[1]. Собственно Эгрисское царство (Колхида) также оказалось под влиянием Картли.

 

Социально-экономические отношения в Картлийском царстве

 

Картлийское царство, как и Колхидское (Эгрисское), представляло собой раннерабовладельческое государство с сильными пережитками первобытнообщинного строя. Основную массу производителей материальных благ составляли свободные и полусвободные земледельцы, жившие сельскими общинами. Они несли разнообразные повинности и все чаше и чаще попадали в зависимость от царской власти, знати и жрецов.

Возникновение и упрочение Картлийского царства не могло быть достигнуто мирным путем. Это была эпоха постоянных войн, которые в большинстве случаев были успешными для Картли. Войны сопровождались обращением многих пленных в рабство. Захваченная живая добыча попадала в распоряжение царского дома и военно-служилой знати. Рабовладение все более и более проникает в социально-экономическую жизнь Картлийского царства. Правители Иберии начинают строить крупные оборонительные укрепления и другие сооружения. Напротив современного города Мцхета, на горе Багинети был выстроен город-крепость Армазцихе, ставший резиденцией царей. В окрестностях столицы и во многих стратегических пунктах Картлийского царства были воздвигнуты мощные крепости и другие сооружения. Это большое строительство цари Картли осуществляли руками рабов.

Кроме того, рабский труд широко применялся и различных мастерских; рабы использовались царским двором и семьями знати также в качестве слуг.

В хозяйстве рабский труд применялся в меньших масштабах. Здесь основную массу эксплуатируемых составляли члены покоренных общин. В результате многочисленных победоносных войн в Картлийском царстве появляются захваченные и покоренные общины, земли которых объявлялись царской собственностью. Число таких общин, увеличиваясь, привело к тому, что значительную долю земли в государстве стали составлять царские земли, доход с которых поступал в царскую казну. Эти общины производили для правящей верхушки общества — царского дома и его приближенных— «все, что необходимо для жизни».

С образованием царства в Картли появляются и развиваются города с мощными крепостными центрами, рынками, общественными зданиями и водопроводами. Эти города становятся центрами ремесла и торговли. Жители городов наряду с ремеслами и торговлей все еще занимались земледелием.

Господствующими слоями населения являлись царский род, военно-служилая знать и жречество. Военно-служилая знать пополнялась за счет царских дружинников и, частично, теми общинниками, которые выделялись в процессе социально-имущественного расслоения в среде самой общины. Некоторые должности времен родового строя, например, старейшины общины, после образования Картлийского царства, имеют тенденцию превратиться в государственно-чиновничьи должности.

 

Усиление процесса консолидации грузинских племен

 

Еще в эпоху средней и поздней бронзы, когда началось образование союзов племен, было положено начало консолидации (объединению) грузинских племен. Этот процесс усилился с III в. до н. э., после возникновения Картлийского царства, включившего в себя, наряду с Восточной Грузией, значительную часть Западной Грузии, что способствовало постепенному сближению населения страны и образованию единой грузинской народности.

Элементы общности грузинских племен, которые достаточно ярко проявились уже в раннерабовладельческую эпоху, в дальнейшем, в феодальную эпоху, легли в основу процесса формирования грузин как единого народа.

Территория, на которую постепенно распространились власть и политическое влияние Картлийского царского дома, была заселена не только грузинскими племенами. Наряду с грузинами здесь жил ряд племен северокавказского, североиранского, хеттского, хурритского и урартского происхождения. Образование грузинского государства ускорило процесс ассимиляции этих племён. Очутившись в сфере политического влияния Картлийского царства, часть этих племён слилась с грузинскими племенами, утратила свой язык и другие типичные черты. Вместе с тем, язык и культура грузин испытывали на себе влияние ассимилируемых племён. В лексике грузинского языка до настоящего времени можно проследить хеттские, урартские языковые элементы.

-------------------

[1] Саэристао — военно-административный округ, воеводство.
Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: