Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

4. ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛАДЫЧЕСТВА ТУРОК И КЫЗЫЛБАШЕЙ В ВОСТОЧНОЙ ГРУЗИИ

С 1723 года в истории Восточной Грузии начинается тяжелая эпоха господства турок. Турки решили окончательно захватить территорию Грузии и раздробить страну на пашалыки. С этой целью они разделили Картли на шесть частей и обложили население тяжелыми налогами.

В период турецкого владычества значительно участились набеги дагестанских феодалов на Картли. Непрерывные войны наносили стране огромный ущерб. Правда, турецкие ассимиляторы не достигли своей цели, они не смогли сломить свободолюбивый дух и вытравить самобытные черты и национальное самосознание у грузинского народа; им удалось лишь значительно подорвать благосостояние страны; сельское хозяйство и городская жизнь, начавшие было возрождаться, вновь стали приходить в упадок.

Турки недолго хозяйничали в Восточной Грузии, но и после их ухода страна получила лишь короткую передышку. В 1735 году турецких агрессоров сменили иранские, которые ознаменовали начало своего господства грабительской эксплуатацией сельского и городского населения.

В 1741 году захватчики провели в стране перепись. По свидетельству современника, кызылбаши не оставили вне налоговых реестров ни одной деревни, ни одного поселения, причем они брали на учет каждую лозу, каждое фруктовое дерево. Кроме того, с каждого лица мужского пола, которому минуло десять лет, взимался денежный налог. Налог взимался и за домашних животных, огороды, мельницы и т. д. Чтобы лишить хищников лакомой добычи, крестьяне предпочитали предать огню свое хозяйство и бежать от захватчиков.

Но кызылбаши продолжали беспощадно грабить население. В тяжелую для Картли годину, когда неурожай вынудил простой народ питаться кореньями диких трав, Надир-шах неожиданно потребовал сдать ему, помимо денежного налога, 3.000.000 литр пшеницы. Не осталось в Картли и рабочего скота, т. к. по приказанию шаха отсюда было угнано 8.000 голов отборных быков.

За период господства турок («осмалоба») и иранцев, («кызылбашоба») Нижняя Картли, где к 20-м годам XVIII столетия насчитывалось свыше 40.000 душ населения, в течение последующих двадцати—тридцати лет почти совсем опустела. Не меньше пострадали и города. Непрерывные войны вынуждали городское население бросать мастерские и торговые заведения и искать убежища в более безопасных местах. Неимущая же часть населения поневоле оставалась в городах, становясь тем самым жертвой завоевателей.

Господство турок и иранцев нарушило также установленный в Грузии порядок городского управления. Городами или селами управляли теперь чиновники, назначенные турками или кызылбашами, которые совершенно не считались с существовавшими в Грузии законами и обычаями.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 1025 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: