Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ГРУЗИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Мероприятия по укреплению культурно-политической независимости Картли

 

Политическая раздробленность оставалась уделом Грузии и в XVIII столетии. Местные мтавары и эриставы по-прежнему продолжали своевольничать, не подчиняясь слабой царской власти. В своих самтавро они чувствовали себя некоронованными царями.

В то же время Грузия по-прежнему находилась под гнетом турок и кызылбашей. Цари Картли и Кахети считались вассалами иранского шаха. Они обязаны были ежегодно платить ему дань, так называемый «пешкеш», значительную часть которого, покрывал «саури» — налог, поступавший в царскую казну главным образом за счет обременительных сборов с крестьянства.

Постоянным напоминанием о тяжком господстве кызылбашей являлся вооруженный отряд шаха, размещенный во Внутренней крепости Тбилиси. Тбилисская крепость, находившаяся, в руках кызылбашей, превратилась в логово грабителей, разбойников и торговцев пленными. Иногда, в силу необходимости, в крепость являлся и сам грузинский царь (например, для встречи с гонцами шаха), который в таком случае тоже не был гарантирован от опасности быть захваченным в плен вероломными кызылбашами.

Шах в большинстве случаев утверждал на царский престол законных наследников грузинских царей. Однако, вступить на престол они могли, лишь выполнив непременное условие — отречься от веры своих предков и принять мусульманство.

В начале XVIII столетия шах Ирана снова пожаловал престол Картли Георгию XI, которого он оставил при себе в Иране, предоставив ему важный военный пост, а в Картли заместителем (джанишином) царя шах назначил племянника Георгия — Вахтанга, сына Левана. Одновременно заместителем кахетинского царя был объявлен сын Ираклия, Давид, в мусульманстве Имам-Кули-хан.

Заместительство Вахтанга длилось восемь лет (1703 — 1711). В течение этого времени им было осуществлено много полезных мероприятий. Вахтанг собрал вокруг себя достойных сподвижников, среди которых был известный ученый лексикограф и баснописец Сулхан-Саба Орбелиани.

Правящие круги Картли приобрели значительное влияние в Имеретинском царстве и в Кахети. В то же самое время в Иране возникли политические осложнения: в восточной части страны восстали афганцы. Ввиду того, что борьбой против повстанцев руководили картлийские Багратионы, шах вынужден был считаться с настроениями грузинских патриотов и поддерживать их стремление облегчить участь родной страны.

В силу сложившихся обстоятельств шах перестал покровительствовать крепостной страже кызылбашей в Тбилиси, так что грузинские власти добились, наконец, обуздания этих грабителей и насильников, пресекли их произвол и грабежи, запретили торговлю пленными. Для укрепления царской власти, для усмирения непокорных тавадов важное значение имело создание царского, так называемого «охранного войска», в которое были зачислены наиболее верные тавады, азнауры и мсахуры (слуги»). Охранное войско состояло из трех отрядов «метопе», стрелков, которые возглавляли «юзбаши», или сотники. Это войско обеспечивало личную охрану Вахтанга VI и дворца и выполняло полицейско-жандармские функции в государстве. Военные мероприятия джанишина вызвали недовольство некоторых влиятельных феодалов, особенную же ненависть к царю затаили представители дома арагвского эристава.

Царь Георгий XI в 1709 году погиб в борьбе против афганцев. Престол в Картли занял его племянник Кайхосро, сын Левана. Но и Кайхосро царствовал недолго: он погиб в 1711 году, подобно Георгию, в борьбе с афганцами.

В результате этих событий в 1712 году пришел черед Вахтанга явиться ко двору шаха.

Процедура утверждения Вахтанга на Картлийском престоле сильно осложнилась. В Исфахане Вахтанг решительно отказался отречься от христианской веры и принять мусульманство. Это развязало руки его врагам, как в Грузии, так и в Иране. В числе грузинских феодалов противниками Вахтанга оказались даже его родные братья — Свимон и Иесей.

Последний был оставлен Вахтангом в Картли в качестве «правителя» страны, заместителя царя. Будучи мусульманином и начальником стрелков, Иесей имел влияние и на кызылбашей, составлявших гарнизон тбилисской крепости. Иесей и подбил их на выступление в то время, когда в Иране решалась судьба Вахтанга. Вахтанг пытался занять грузинский престол, оставаясь христианином. Однако шах оставил неподатливого джанишина при себе в Иране, а царем Картли утвердил брата Вахтанга — мусульманина Иесея.

Вахтанг в поисках союзников установил тайную связь с правительством французского короля Людовика XIV. Для ведения соответствующих дипломатических переговоров в Западную Европу в 1713—1714 годах был направлен в качестве посла Вахтанга Сулхан-Саба Орбелиани. Это посольство не принесло картлийскому царю желанных результатов, и разочарованный Вахтанг, побуждаемый своими единомышленниками, решил уступить шаху. Он формально принял мусульманство и таким путем в 1716 году получил картлийский престол вместе с должностью иранского спасалара (военачальника), после чего, в 1719 году, Вахтанг возвратился в Грузию.

Правящие круги Картли, под руководством Вахтанга, вновь укрепили свое военно-политическое положение и стали расправляться с врагами царя и государства. Вахтанг еще до возвращения на родину начал сводить счеты с изменниками: были взяты под стражу вдохновитель реакционных кругов Иесей и некоторые другие феодалы, многих из них изгнали из пределов родины. Царские войска выступили против непокорного Ксанского эристава Шанше.

Вооруженным силам Кахети и Картли все чаще приходилось отражать дагестанские разбойничьи отряды, руководимые феодалами, подчинившими к тому времени всю эту горную страну. Разбойничьи отряды из Дагестана грабили и разоряли города и села, захватывали в плен людей, которых они затем продавали на невольничьих рынках, отнимали у населения имущество и продовольствие. Грузинское крестьянство стойко отражало эти набеги. Но эффективная борьба против этих разбойников сильно затруднялась бесконечными распрями, происходившими между грузинскими феодалами.

Правящие круги Картли поддерживали полезные для общего дела связи с Кахети и Имерети. Лично Вахтанг имел влияние на правящую верхушку Имерети. В войне царя Вахтанга против непокорного ксанского эристава, по призыву Вахтанга, приняли участие могущественные тавады Западной Грузии. При поддержке тбилисского царского двора в Имерети вступил на престол кандидат картлийского царя Александр, сын Георгия.

С ростом авторитета правящих кругов Картли, с ними стали считаться и за пределами царства. Шах пожаловал Вахтангу должность спаспета (военачальника) Южного Азербайджана и возложил на него руководство походом против Ширвана, который тогда полностью находился во власти, разбойничьих отрядов дагестанских феодалов.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: