Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII СТОЛЕТИЯ

В первой половине XVIII столетия, так же как и в XVII веке, в Западной Грузии сельское хозяйство и городская жизнь продолжали деградировать. Неоспоримое господство в феодальных отношениях системы самтавро-сатавадо и широко развившаяся торговля пленными, которых продавали за пределы страны, сильно препятствовали восстановлению экономической мощи Грузии. Внутрифеодальные войны, продолжавшиеся в Западной Грузии и в XVIII столетии, вели к физическому уничтожению трудового населения и облегчали захват страны иноземными завоевателями, в частности, турками. В 1723 году турки овладели г. Поти. В 1725 году они же разрушили ставший к тому времени крепостью населенный пункт Рухи и значительно усилили свой опорный пункт приморской хищнической торговли — Анаклию. Укрепление турок-османов в торговых пунктах восточного побережья Черного моря создавало угрозу Западной Грузии. Торговля пленными приобретала особенно опасный характер в обстановке ослабления царской власти в Имерети и постоянного усиления агрессии со стороны Турции. Такое положение продолжалось здесь до начала второй половины XVIII в.

Иная обстановка сложилась к тому времени в Восточной Грузии. В Кахети со второй половины XVII в. сельское хозяйство и городская жизнь испытывали некоторый подъем. В первой четверти XVIII в. Картли отличалась в отношении хозяйственного развития от других царств и княжеств Грузии. В целях дальнейшего подъема феодально-крепостнического хозяйства царская власть провела в Картли некоторые мероприятия. Прежде всего, она попыталась вернуть крестьян, бежавших из Картли в Кахети и таким образом вновь заселить опустошенную страну.

Крестьяне, естественно, не хотели возвращаться к своим старым господам-крепостникам. Но царская власть в Картли получила от шаха особое разрешение и, с помощью своих  чиновников и картлийских феодалов, согнала из Кахети большое число крестьян. Началась так называемая «мкрелоба» (сгон). Вернуть всех крестьян не удалось; одни из них отбивались от картлийских чиновников с оружием в руках, другие спасались бегством и временно укрывались у горцев. Все же это мероприятие дало положительный результат: давным-давно опустевшие селения и целые районы Картли стали вновь заселяться, ожили села в Триалети, Гуджарети, Байдари, Ташири и других районах. Для возрождения сельского хозяйства большое значение имело также восстановление старых и проведение ряда новых оросительных каналов.

Возрождение отдельных отраслей сельского хозяйства, содействовало оживлению ремесленного производства, торговли и вообще городской жизни. В этом направлении царская власть проводила много важных мероприятий, в основном за счет усиления эксплуатации низших слоев сельского и городского населения; особое внимание обращалось на улучшение и охрану дорог, ремонт мостов, строительство караван-сараев и других помещений.

Подъему городской жизни содействовало также урегулирование денежной системы (чеканка монет). Возродилась столица Картли—Тбилиси. В Тбилиси к тому времени, наряду с мелкими ремесленными производствами, появились и сравнительно крупные предприятия.

Для упорядочения и развития городской жизни в первой четверти XVIII столетия важное значение имело введение нового законодательства, в котором специальные разделы были посвящены определению прав и обязанностей городских чиновников, вопросам организации ремесленного труда и торговли. Такие мероприятия царской власти содействовали усилению высших слоев городского населения. Этой же цели служил введенный Вахтангом VI т. н. «Городской статут собственности», который был особенно выгоден крупным купцам и горожанам. Согласно этому закону имущество умершего горожанина, не имевшего прямых наследников, не отчуждалось царской казной, как это было раньше, а переходило в собственность родственников.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: