Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

1. ПРОСВЕЩЕНИЕ И НАУКА

Просвещение

 

Начиная со второй половины XIII в., грузинская культура постепенно шла к упадку. Уже в XV в. заметно сократилось число грамотных, снизился культурный уровень населения. Известный грузинский поэт Д. Гурамишвили так характеризовал обстановку, сложившуюся в Картли на рубеже XVIIXVIII вв.:

 «...в детские годы мои  [1]

«на нас (грузин) постоянно наседали враги — турки, кызыл-баши;

«оттого-то пошли у нас на убыль науки, в добычу леков (лезгин) попали книги!

«Остались без грамоты даже иноки, попы.

«Дети моего века — без воспитания, невежественны».

Представители феодальной аристократии и верхушки мокалаков учились грамоте в семьях, у частных преподавателей, а также в монастырях; изучением «церковных» к «светских» книг в Грузии руководили «учителя» и «старшие учителя».

В 60-х гг. XVII в., наряду с грузинскими учебными заведениями, в Тбилиси существовала созданная католическими миссионерами школа, где наряду с католико-христианским учением преподавали грузинский, итальянский и латинский языки. Только в этой одной школе ежегодно обучалось до 40 учащихся. Миссионеры имели учеников и при царском дворе, и при дворах крупных феодалов. В Гори, Ахалцихе, Кутаиси и других городах были открыты постоянные центры просвещения. Кроме того, с 1670 г. для самых способных юношей-выпускников тбилисской школы было отведено два места в высшем теологическом учебном заведении Рима.

Некоторые представители грузинской феодальной аристократии получили образование в средней школе в г. Неаполе, где изучались преимущественно «гражданские науки».

Интерес к изучению «гражданских наук» — поэзии, иностранных языков, филологии, истории, географии, астрономии, медицины и др., особенно усилился в XVII в. Это дало повод Теймуразу I сказать о своих современниках:

—Нет к евангелию интереса, ни к апостольским писаниям.

При обучении в качестве учебников использовались главным образом рукописные книги. Большое количество рукописных книг было сосредоточено в особых хранилищах, большей частью при церквах и монастырях. Самым крупным из них было книгохранилище Мцхетского храма. В начале XVIII в. в Тбилиси возле Сионского собора также было создано специальное книгохранилище.

Царь Арчил.

 

Постоянные войны помешали основать в Грузии типографию, и поэтому прогрессивная часть феодальной общественности пыталась создать ее хотя бы за границей. В 1629 г., когда Картли и Кахети еще не залечили тяжелых ран, нанесенных шахом Аббасом, миссионеры в сотрудничестве с грузинским книжником Никифором Чолакашвили (Ирбахом), организовали в Риме первую грузинскую типографию, а также издали грузинско-итальянскую азбуку с молитвами и грузинско-итальянский словарь. В 1643 г. в Риме же вышла в свет грузинская грамматика.

В 80-х гг. XVII в. борьбу за создание грузинской типографии начинает известный политический деятель и поэт Арчил. Будучи в Москве, он заказал в городе Амстердаме грузинский шрифт и в 1695 г. наладил при синодальной типографии в Москве грузинскую книгопечатню. Россия в XVII в. стала второй родиной для многих бежавших из Грузии грузинских патриотов. В Москве получили воспитание многие грузинские общественные и государственные деятели. Некоторые из них возвращались в Грузию и служили своими знаниями родной стране. Другие развернули свою деятельность в Астрахани и Царицыне, Казани и Москве. При московском царском дворе были воспитаны внук Теймураза I, Ираклий I, сыновья Арчила, Матвей и Александр Багратионы. Последний стал впоследствии ближайшим другом и соратником Петра I, вместе с ним совершил путешествие за границу, а потом первым в России занял учрежденную Петром должность генерал-фельдцейхмейстера от артиллерии.

 

Наука

 

В борьбе против реакционного церковного мировоззрения постепенно развивались и прокладывали себе дорогу научные и технические знания. С иностранных языков переводились важнейшие труды по медицине, астрономии, географии, истории и другим отраслям науки.

Во второй половине XVI в. один из Багратионов, известный Дауд-хан, создал учебник по медицине, носивший название «Ядигар Дауди». Книга эта представляет собой не простое повторение существовавших ранее аналогичных сочинений, — в ней представлено немало новых наблюдений и рецептов лекарственных средств, составленных самим автором.

В XVII в. особое внимание было уделено дальнейшему усовершенствованию военного искусства. С русского языка было переведено специальное сочинение, посвященное этой теме. Изменилось вооружение войска. Во второй половине XVII в. уже почти 38 процентов грузинских воинов имели огнестрельное оружие тогда как в 80-х гг. XVI в. количество их не составляло и 4-х процентов. Такой сдвиг в военном деле являлся результатом дальнейшего технического прогресса.

В XV XVI вв. не было создано ни одного важного исторического сочинения, кроме «Хроники», в которой скупо и сухо были перечислены исторические факты в их хронологической последовательности. XVII столетие ознаменовалось возрождением исторической науки. В 40-х гг. XVII в., по приказанию супруги Ростома, царицы Марии, был переписан полный сборник древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» («Жизнь Картли»). В XVII в. был создан и оригинальный исторический труд «История Грузии», принадлежащий перу Фарсадана Горгиджанидзе. Особый интерес представляет та часть его сочинения, где излагается история XVIXVII вв. Здесь автор использовал свои личные наблюдения и сведения, почерпнутые из персидских источников. Фарсадан Горгиджанидзе, будучи одним из просвещеннейших людей своего времени, являлся прекрасным знатоком восточных языков; кроме составления исторического труда, внес важный вклад и в составление грузинского варианта «Шахнаме» Фирдоуси. Горгиджанидзе же составил грузинско-арабско-персидский словарь, перевел на грузинский язык различные восточные литературные памятники и написал несколько оригинальных сочинений, освещающих события политической и культурной жизни Востока.

 



[1] Эти слова (здесь приводятся и буквальном переводе) вложены в уста отца, наставляющего сына (Гурамишвили, Давитиани, кн. 4, гл. 10, четверостишие 475, 476).

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 866 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: