Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В ГОРОДАХ

Основное население городов состояло из ремесленников, купцов и лавочников. Большая часть их была крепостными. Крепостных ремесленников и купцов имели царь, церковь, тавады и даже азнауры. Население города, так же, как крестьянство, принадлежало к различным категориям. К низшей категории принадлежали так называемые, «городские нищие» или бродяги; это были люди, которые кормились нищенством и, перепадавшей им время от времени, поденной работой. Незначительная часть городского населения представляла свободных ремесленников и купцов, имевших свою привилегированную верхушку.

В Тбилиси представителями этого слоя были «мокалакэ» (горожане), а в других городах — так называемые «царские купцы». На рубеже XVI XVII вв. звание «мокалакэ» и «царского купца» стало особой привилегией богатой верхушки городского населения. Мокалаки и царские купцы по своему имущественному положению заметно отличались от крепостных купцов и ремесленников. Они владели значительным капиталом, лавками, караван-сараями, пахотными землями, даже крепостными, в том числе и ремесленниками. Царская власть со своей стороны давала таким мокалакам и купцам определенные преимущества, защищала их права и интересы. На городское население, как свободное, так и крепостное, возлагались разнообразные повинности в пользу царя или иного владетеля. Крепостной ремесленник или торговец выплачивал господскую бегару из своих доходов. Кроме того, господин присваивал и непосредственно труд мастера.

Антифеодальная борьба в грузинских городах приняла в XVI XVII вв. довольно острый характер; в основном она вылилась в те же формы, что и борьба крепостных в деревне; только выступления городского населения были сравнительно более сплоченными. Например, жители города Гори в конце XVII в. выступили против городского моурава. Единодушное выступление горийцев вынудило Ираклия I отменить старые уложения, которыми руководствовался горийский моурав, и дать городу новый, более выгодный для населения статут. Однако такое мирное решение вопроса было явлением весьма редким, и потому страдавшее от социального гнета городское население, в том числе царские купцы и мокалаки нередко бежали из городов в чужие края.

Классовая борьба вспыхивала иногда на почве религиозных столкновений. Так, например, восстание тбилисских купцов и лавочников в 1698 г., направленное против агентов европейского торгового капитала — католических миссионеров и их защитников, представителей грузинской феодальной аристократии, вылилось в выступление против католицизма вообще. Главарями этого восстания были представители грузинского и армянского духовенства, а также несколько влиятельных горожан. Основные силы восставших состояли из тбилисских купцов и лавочников, которые по условному сигналу закрыли свои лавки и, вооруженные дубинами, камнями и топорами, напали на дома патеров и католические церкви. Классовая борьба в городах Грузии носила иной раз, и характер национальной розни. Такую окраску классовый антагонизм получал вследствие того, что городское ремесленники и купеческое население от крепостных до мокалаков в основном составляли представители других национальностей, в частности — армяне. Классовая борьба протекала и внутри самого городского населения. Низшему, основному слою городского населения приходилось бороться не только против насилия феодалов, но и против собственных сограждан — крупных купцов и лавочников. Экономическая и социальная пестрота, существование различных категорий крестьян — царских, церковных и частнопомещичьих, — все это мешало городам выступать объединенными силами против крепостной зависимости и добиться введения городского самоуправления.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: