Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. Установление иранского владычества в Восточной Грузии и борьба против него

Изменения в отношениях между Восточной Грузией и Ираном

 

Теймураз I возобновил борьбу против Ирана и совместно с имеретинским вспомогательным войском разорил земли Ганджи и Карабаха. В то же время он вновь установил дипломатические сношения с Россией, прерванные на несколько лет войной, и просил московского царя о помощи в борьбе за освобождение страны. В отместку за это кызылбашский Иран сверг Теймураза с престола. Новый шах, Сефи, назначил ханом Кахети кызылбаша Селима, а Картли передал воспитанному в Иране и принявшему магометанство сыну царя Давида — Ростому. Теймураз был вынужден с небольшой свитой бежать в Имерети.

Ростом (1632 — 1658) был картлийским «вали», т. е. наместником шаха в Картли. Непримиримая борьба грузинского народа вынудила Иран пойти на уступки. В дальнейшем взаимоотношения между Грузией и Ираном сложились на основе обоюдного политического компромисса. Страна была избавлена от «кызылбашества», грузинский социально-экономический строй оставался неприкосновенным. Для управления Картли шах нашел соответствующую форму: на картлийском престоле в качестве вали мог сидеть только магометанин. Но такое управление не подразумевало уничтожения грузинского феодального землевладения. Земли грузинских царей и феодалов лишь формально считались собственностью шаха; поэтому методы управления магометанского царя Картли, «гюрджюстанского вали», значительно отличались от управления других иранских вали и беглярбегов.

Такая гибкая форма политической организации Картли оставалась в силе до второй четверти XVIII в., хотя борьба между грузинами и кызылбашами продолжалась по-прежнему.

В 1634 г. Теймураз овладел кахетинским престолом и в течение 14 лет вел непримиримую борьбу против Ростома. Он хотел присоединить Картли к своему царству и объединить страну. Осуществить этот план он по-прежнему надеялся при помощи России. В 1639 г. Теймураз принял присягу на верность русскому царю и подписал соответствующую грамоту. Именно и это время Иран и Турция договорились о разделе Грузии: Западная Грузия и Самцхе-Саатабаго объявлялись владениями Турции, а в Картли-Кахети утверждалось господство Ирана. Несмотря на победу агрессоров, борьба Теймураза против шаха имела большое значение: иранский шахский двор, стараясь обезоружить приверженцев Теймураза — сторонников союза с Россией, вынужден был пойти на значительные уступки.

Той же внутренней политики придерживался и царь Ростом. Он не мог объявить борьбу грузинскому национальному укладу. Социально-экономический строй Восточной Грузии оставался прежним. Изменение системы управления, по существу, выражалось лишь в том, что существовавшие и ранее в Грузинском государстве должности стали именоваться по-персидски. Например, мсахуртухуцес называйся «корчибаши», мсаджулухуце — «мдиванбегом», хуротмодзгвар — «сарайдаром» т. д.

Следует отметить, что и сам Ростом, считавшийся преданным шаху «вали», с сочувствием следил за усилением России. В период, когда московское государство, стоявшее на подступах к Закавказью, вызывало страх и растерянность у правителей Ирана, «гюрджюстанский вали», прикрываясь формальным подданством, вырывал у шаха уступку за уступкой и, по мере возможности, содействовал усилению страны.

Ростому содействовали и благоприятствовали внешнеполитические факторы, в силу которых значительно сократились случаи набегов османов и кызылбашей. Картли залечивала раны.

 

Хозяйственное положение Картли

 

Страна получила передышку от непрекращавшихся ранее войн. Разбежавшееся население возвращалось к родным очагам. Села и города поднимались из руин.

Относительному подъему сельского хозяйства Картли способствовало восстановление в 40 — 50 гг. XVII в. некоторых старых и проведение новых оросительных каналов. В числе восстановленных находился и построенный еще в XII в. канал, который соединял Большую и Малую Лиахву. Из новых каналов особенно важное значение имели: Дзеверский, Ткиуретский, Каралетский, Гареджварский и Тортизский. Началось заселение некоторых обезлюдевших местностей. Только во владениях Капланишвили в 30 — 70 гг. XVII в. заново была заселена 61 деревня.

Подъем переживали и города Картли. Этому способствовали организация охраны торговых путей, строительство мостов, восстановление или реконструкция крепостей ряда городов. В 30-х годах XVII в., по приказу Ростома, на р. Тедзами был построен новый город «Мепискалаки» («Царский город» — ныне Цителкалаки). Подобные мероприятия осуществлялись, конечно, за счет усиления эксплуатации производительных слоев населения.

Оживились торговые отношения картлийских городов с Ираном. Картли пыталась установить торговые связи и с Европой. К этому времени в стране снова появились купцы и другие агенты европейского торгового капитала. Картлийский царь, со своей стороны, старался привлечь европейских купцов в Грузию и особенно — в Тбилиси.

С 30-х годов XVII в., Тбилиси начинает возрождаться. В середине столетия он снова стал крупным, густо населенным и благоустроенным городом. В конце XVII — начале XVIII вв. в Тбилиси насчитывалось около 20.000 жителей

Начал возрождаться и Гори. Сохранились в Картли и несколько «малых городов»: Сурами, Мепискалаки, Цхинвали, Ахалгори, Ахалдаба и др.

В XVII в. города Восточной Грузии были центрами мелкого товарного производства. В то время здесь трудились гончары, бурдючннки, золотых дел мастера, котельщики, набойщики тканей, чувячники, оружейники, ткачи, портные, красильщики, шапочники, каменщики, столяры, скорняки, слесари и ремесленники других профессий. В XVII в. в Тбилиси впервые появились ремесленники-часовщики. Продукция ремесленного производства, особенно шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кожаные и меховые изделия, вывозилась в другие районы Грузии и даже за ее пределы. Как внутреннюю, так и внешнюю торговлю осуществляли купцы. В те времена Тбилиси поддерживал оживленные торговые отношения с восточными странами. Связи тбилисских купцов с Западной Европой и с русскими городами были тогда еще слабыми, чему виной в значительной мере была хищническая политика Османской империи и ее вассалов.

 

Народное восстание в Кахети

 

Политика Ростома вела к уменьшению числа сторонников Теймураза в Картли, но среди кахетинцев у Теймураза все еще оставалось достаточно приверженцев, которые готовы были продолжать вооруженную борьбу. Чтобы покончить с ними, Ростом в 1648 г., по приказу шаха, вторгся в Кахети, разбил Теймураза и вынудил его уйти в Имерети. Кахетинская земля была передана в управление Ростому. Однако добиться покорности от сторонников Теймураза было не легко. Особенно напряженная обстановка сложилась в Тушети и Пшав-Хевсурети: жителям этих областей удалось объединиться и установить дипломатические сношения с московским государем. Тушины и пшав-хевсуры во главе с царем Теймуразом готовились к походу против кызылбашей. Тогда новый повелитель Ирана Аббас II решил заселить Кахети тюркскими кочевыми племенами. Выполнение этого плана шах доверил не Ростому, а ганджинскому хану Селиму, в управление которому в 1656 г. была передана Кахети.

Селим-хан за два года переселил большие орды кочевников в Бахтриони, Алаверди и другие важные центры страны. Как говорится в народном стихе, захватчики намеревались всю Кахети превратить в кишлаки-эйлаги, т. е. в пастбища для скота:

 

В Бахтриони сидят татары,

Говорят слово хвастливое

В Ахмета мы срежем виноградник,

Поселим там кочевников.

 

Передача кахетинских земель тюркским племенам создавала угрозу как для горцев, так и для жителей долины. Появление тюркских племен вызвало в Кахети яростное народное восстание. Кахетинцы, тушины и пшавы-хевсуры объединились. Восставшие быстро очистили свои исконные земли от тюрок-кочевников. Это произошло в 1659 г. Восстание возглавляли Бидзина Чолокашвили, ксанский эристав Шалва и его брат Элизбар. Своим беззаветным мужеством в борьбе прославились также сыны гор — тушинец Зезва Гаприндаули, хевсур Надира Хошораули, пшав Гоголаури и др. Героическая Бахтрионская эпопея еще раз показала, что для покорения грузинского народа у Ирана не хватало сил.

 

Укрепление отношений с Россией

 

Борющийся за свободу грузинский самого же начала правильно оценил значение  русского государства и его возможную роль в этой борьбе. Поэтому с течением времени в Грузии все более усиливались тенденции к установлению тесных связей с Россией.

В 40-х гг. XVII в. московское государство взяло под свое покровительство Кахети, а затем, в 50-х гг., — Имеретинское царство. Теймураз I не жалел сил для укрепления связей русского государства с различными областями Грузии.

В 1656 г. Теймураз I и его сторонники провели в Тушети и Пшав-Хевсурети большую подготовительную работу, объединили три племени во главе с тушинами, снова направили послов в Россию с просьбой о покровительстве. Начиная с 1667 г., тушины неоднократно посещали Москву; они выразили свою верность русскому государю в специальной грамоте

В 1658 г. Теймураз I со своей свитой отправился в Россию, чтобы лично повидать государя и попросить у него 30.000 воинов для освобождения Картли-Кахети. Теймураза приняли в Москве с большим почетом, но в силу обострившихся внешнеполитических осложнений Россия не могла оказать ему военной помощи.

Отчаявшись в возможности освободить свою многострадальную родину, Теймураз решил вернуться в Грузию. Шах лживыми обещаниями заманил его в Иран и заточил в Астрабадскую крепость. Здесь, на чужбине, в семидесятичетырехлетнем возрасте, в 1663 г. царь Теймураз умер.

Хотя Россия в то время не имела возможности послать в Грузию свои войска, политическая ориентация на Москву находила среди грузин все больше и больше приверженцев. Наиболее передовые люди, боровшиеся за освобождение Грузии, продолжали считать Россию единственной силой, на которую можно было опереться в этой борьбе. В тяжелых условиях иранского засилия только Москва оказывала финансовую, моральную и дипломатическую поддержку борцам за освобождение Грузии.

 

Картли в конце XVII в.

 

В 1658 г. умер Ростом, и шах утвердил правителем Картли Вахтанга Мухран-Батони, который известен в истории, как Вахтанг V, или Шах-Наваз. С 1658 г. картлийский престол перешел к династии Мухран-Батони, одной из ветвей царствовавшего дома Багратионов. С помощью Ирана Шах-Наваз намеревался присоединить к Картли и другие грузинские княжества и царства. С этой целью он повел решительную борьбу против эриставов, совершил поход в Западную Грузию и добился воцарения своего сына Арчила сначала на Имеретинском, а затем и Кахетинском престоле. Все эти мероприятия усиливали в первую очередь самого Вахтанга V, что, естественно, вызывало тревогу у иранского шаха.

В 1676 г., после смерти Вахтанга, на престол вступил его сын Георгий XI. Новый царь не пожелал оставаться в подчинении у Ирана и стал активно готовиться к восстанию. Узнав об этом, шах лишил Георгия царской власти. Однако последний не подчинился приказу шаха и поднял восстание. На место Георгия иранцы в 1688 г. возвели на престол внука царя Теймураза, Ираклия I, который воспитывался в России, а затем, надеясь занять кахетинский престол, зачислился в шахскую свиту; иранцы называли его Назар-Али-ханом.

Ираклий I попытался внести некоторые изменения в государственный строй Картли. Особое внимание уделил он городскому управлению. Для городских чиновников, в частности, моурава, царь составил специальные инструкции, в которых твердо определил их права и обязанности. По приказу Ираклия был составлен также устав для некоторых крупных амкарств (цеховых объединений) тбилисских ремесленников, Ираклий I царствовал в Картли до 1703 г.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: