Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

3. ВНЕШНИЕ ОТНОШЕНИЯ ЦАРСТВ И КНЯЖЕСТВ. СВЯЗИ КАХЕТИ С МОСКВОЙ

Соседние с Грузией государства

 

Турция стала непосредственным соседом Грузии с 1461 г., после захвата ею Трапезундского царства. Ее султаны постоянно проводили агрессивную политику: захват и разграбление богатых высокоразвитых стран были основным источником существования турецкого государства. Сложившаяся в Турции система феодального землевладения, основанная на передаче захваченных земель в пользование воинам, полностью соответствовала агрессивным замыслам, как султанов, так и господствующего класса османской империи и давала постоянный стимул к ведению завоевательных войн.

В своих захватнических планах, предусматривавших дальнейшее расширение Османской империи, турецкие султаны отводили Закавказью весьма важное место. Первоочередной задачей османы считали присоединение Восточного Закавказья, захват прославленного шелководческого района Шаки-Ширвана проходившим там торговых путей, а также важной Волго-каспийской водной магистрали. Но для осуществления всех этих планов Турции нужно было, прежде всего, обосноваться в Грузии и в первую очередь в Самцхе-Саатабаго.

С такой же жадностью взирали на Грузию и правители Ирана. Шахи Сефевиды считали себя политическими наследниками монгольских ханов и рассматривали некогда завоеванные ильханами грузинские области Картли, Кахети и Самцхе-Саатабаго как свои исконные земли. Однако в то время планы Сефевидов шли еще дальше.

Грузинский народ стойко и самоотверженно боролся за свою свободу и независимость, но его обороноспособности  был нанесен значительный ущерб в результате того, что Иран и Турция сумели распространить свое влияние на страны Восточного Закавказья и Северного Кавказа.

В первой половине XVI в. Ширван и Шаки стали провинциями Ирана. Эти области интенсивно заселялись племенами кызылбашей. Значительно усилились кочевые племена и в Азербайджане.

В XV в. турки окончательно подчинили себе Армению. Ко II половине XVI в. в Армении и Азербайджане феодальные отношения и политическая организация ничем уже не отличались от кызылбашских. Таким образом, непосредственно в Закавказье, в окружающих Грузию странах, установились чуждые ей восточные феодальные отношения, которые существенно отличались от грузинских. Феодальная собственность на землю в восточных странах была развита слабо. Наибольшая часть земли здесь находилась в руках государства и получить ее можно было только во временное пользование. Эксплуатация крестьян также, в основном, проводилась при посредстве государства. Такие правила землепользования и формы эксплуатации резко отличались от грузинских феодальных отношений того времени. В Грузии владельцем земли являлся феодал, который обладал правом передачи своих владений по наследству. Османские и иранские захватчики пытались уничтожить грузинское землевладение, поскольку оно являлось экономической основой независимости Грузии.

Из северных соседей Грузии в первую очередь следует отметить Дагестан, представлявший собой в XVI в. разрозненную страну.

Узкая и отсталая экономическая база, избыток населения и экстенсивное скотоводческое хозяйство вынуждали население нагорного Дагестана в поисках зимних пастбищ для скота спускаться в долины на кочевье.

В одних района Дагестана еще сохранялся патриархальный строй, в других пробили себе дорогу феодальные отношении. Процесс феодализации определял и основное содержание классовой борьбы в стране. Для смягчения внутренних социальных противоречий дагестанские феодалы предпринимали постоянные набеги на соседние страны; набеги эти в Грузии называли «лекианоба» («лезгинство»). В XVI в. в Дагестане самым значительным политическим объединением было Тарковское шамхальство.

Северным соседом Грузии являлась также Кабарда. Господствовавшие там социально-экономические отношения, по существу, были те же, что и в других политических объединениях Северного Кавказа. Кабарда также не была единым государством. Она делилась на две главные части — Большую и Малую Кабарду.

Северная Осетия в XVI в. представляла собой один и самых отсталых районов Кавказа. Она являлась экономически и политически разрозненной страной. Социальные отношения характеризовались здесь примитивными патриархально-феодальными порядками. В некоторых общинах сохранился военно-демократический строй. Северо-восточная часть страны подчинялась Кабарде, юго-западная — Имеретинскому царству.

Грузия и ее северные соседи с древнейших времен поддерживали между собой дружественные отношения. Некоторые горные районы испытывали влияние Грузии и даже подчинялись ей. Но после того, как Северный Кавказ попал под влияние Турции, отношения между Грузией и ее северными соседями значительно изменились. Проводниками османского влияния на Северном Кавказе выступали крымский хан и  тарковский шамхал.

Подчинив Крымское ханство, османы наложили руку и на страны Северного Кавказа. Крымский хан предпринимал разорительные походы на Абхазское княжество. Таким образом, угроза османской агрессии надвигалась и с севера, где утвердились магометанские работорговцы. Набеги горцев на Грузию особенно участились после того, как страна распалась на отдельные царства и княжества.

 

Россия в XVI

 

Московская Русь была уже большим в централизованным многонациональным государством. Появление ее на международной арене явилось исключительно важным событием в исторических судьбах, как русского, так и других народов. Россия к этому времени уже представляла собой такую силу, с которой более нельзя было не считаться при решении большинства вопросов международной политики. При этом русское централизованное государство стояло на более высокой ступени развития, чем любые северные или южные соседи Грузии.

Во главе Московского государства стоял царь, который как во внутренней, так и во внешней политике защищал интересы класса феодалов. Именно в этом свете необходимо рассматривать такие важные мероприятия царской власти, как покорение в середине XVI в. Казанского и Астраханского ханств, захват волжско-астраханского торгового пути. Однако историческое значение таких завоеваний было гораздо шире и глубже особенно для народов соседних стран: в непосредственной близости от Кавказа быстро усиливалось государство, способное противостоять Турции. Естественно, что для народов Кавказа, боровшихся против варварского феодализма османов, единственную надежду на победу в этой борьбе порождала перспектива укрепления союза с Московским государством.

 

Отношения Кахетинского царства с Россией

 

В XVI в. Кахетинский царский двор проявлял большую гибкость в дипломатической борьбе, направленной против кызылбашей. Цари Кахети стремились формальным признанием вассальной своей зависимости и выплатой сравнительно небольшой дани удовлетворить требования захватчиков, но не допустить их проникновения в страну.

Кахетинский царь Леван, поддерживая дружеские отношения с кабардинскими князьями, не избегал сближения и с их соперником — тарковским шамхалом. Гибкую политику вел царь по отношению Шакского княжества, которое в то время уже подчинялось кызылбашскому хану. Энергично отражала Кахети и постоянные набеги дагестанских феодалов. Кахетинцы хорошо знали, что в этой беспощадной борьбе их союзниками и покровителями не могли быть ни Турция, ни государство кызылбашей. В то же время к Закавказью неуклонно приближалась Россия. Иван IV укрепился и в восточной части Северного Кавказа: у слияния рек Терека и Сунджи он построил крепость и поставил в ней русский гарнизон.

Царь Леван немедленно откликнулся на это знаменательное событие и попытался установить с Россией более тесные отношения: он направил к Ивану IV специальных послов и попросил его принять Кахети под свое покровительство. Русскому государю необходим был союзник в Закавказье, поэтому в Москве с удовлетворением встретили прибытие Кахетинского посольства. В 1564 г. Иван IV обещал царю Левану покровительство и даже выделил войско для защиты кахетинских крепостей. Сближение русского и кахетинского царей было первым ударом по окружавшим Грузию агрессорам. Россия становилась для Грузии реальной силой, в союзе с которой можно было отстоять свою свободу.

Ливонская война и внутренние осложнения помешали Ивану IV укрепить дружественные отношения с Кахети, но невольно прерванный союз был возобновлен в 80-х гг. XVI в., когда русско-турецкие отношения особенно обострились, и Турции попыталась установить свое господство над всей территорией Кавказа.

Россия не могла мириться с установлением турецкого господства в Закавказье. В результате продвижения османов к Каспийскому морю закрывался важный волжско-астраханский путь, связывавший русское государство с Ираном и другими странами Востока; значительно ограничивалась выгодная для обеих сторон русско-иранская торговля. Закавказским, в том числе грузинским купцам также закрывался доступ к Ирану. Все это ускорило восстановление дипломатических отношений между Москвой и Кахети.

Для того, чтобы обезопасить торговый путь, связывавший Россию с Ираном, русскому царю необходимо было обуздать дагестанских феодалов во главе с шамхалом, захватить Дербент и Баку, что совпадало с интересами кахетинского царя. Поэтому полученное от московского государя в 1585 г. предложение о союзе и покровительстве кахетинский царь Александр встретил с удовлетворением.

В 1586 г. перед царем Федором предстало ответное посольство кахетинцев. В 1587 г. царь Александр подписал «крестоцеловальную запись», а еще через два года получил от московского государя «жалованную грамоту». Это были первые письменные акты отразившие русско-грузинские политические отношения. В силу этих актов Кахети официально вступила под покровительство России.

Это выступление Московского государства на Кавказе было фактом большой исторической важности. Теперь грузинский народ видел, что он не одинок в своей борьбе, что за ним стоит единоверная могущественная держава.

В XVI в. между Россией и Грузией установились также оживленные культурные отношения. Из Москвы в Кахети направлялись мастера-ремесленники, иконописцы, ввозилось оружие. Произведения русских художников до сих пор сохранились в некоторых кахетинских храмах. Культурные достижения России той эпохи были достойно оценены грузинским феодальным обществом. Русские послы довольно часто посещали Грузию, старались ближе познакомиться с жизнью ее народа; некоторые из них оставили замечательные отчеты об естественных богатствах, социально-политическом и культурном положении дружественной страны.

Русские деятели, побывавшие в Грузии, создавали посвященные ей литературные памятники. Так возникла «Повесть о царице Динаре», в которой рассказывается о героическом подвиге грузинской царицы Динары (Тамары) и борьбе грузинского народа против своих врагов.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: