Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

3. РАСПАД ГРУЗИИ НА ЦАРСТВА И КНЯЖЕСТВА. ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

Социально-экономическое положение Грузии накануне распада

 

Куда бы ни проникли в Грузии иноземные захватчики, они повсюду несли с собою смерть и разрушение. Частые нашествия врагов и связанные с ними разорения и гибель десятков тысяч жителей настолько подорвали жизненные силы страны, что она уже на протяжении столетий не могла выйти из бедственного положения. Для восстановления разоренного хозяйства, вырубленных садов и виноградников даже в мирных условиях понадобились бы значительный период времени и большие материальные ресурсы; а обескровленная вторжениями страна была лишена этих необходимейших условий.

Испытания, выпавшие на долю грузинского народа, нашли свое отражение и в грузинской лексике. С XV в. прочно вошли в быт такие выражения, как напузари (земля, некогда представлявшая собою «живое» пудзе), насоплари (покинутое селение), накалакари (городище), партахти (выморочное имение) и др. термины, обозначавшие некогда заселенные, а впоследствии покинутые людьми места. В результате непрестанных внешних и внутренних войн значительно сократились площади сельскохозяйственных угодий, упала культура земледелия. В смутное время людям трудно было посвящать себя занятию сложными отраслями хозяйства, требовавшими применения передовой техники и большой затраты времени. Резко замедлился пульс городской жизни. Значительная часть не так давно еще процветавшего Тбилиси к 70-м годам XV века лежала в развалинах. Кутаиси, Гори, Ахалцихе, Ахалкалаки, Атени стали небольшими городками. Но особенно пострадали города Батуми, Поти и Сухуми, представлявшие собой к этому времени просто крепости и небольшие поселки. Некогда значительные и богатые города - Самшвилде, Тмогви, Дманиси, Жинвали — в XV в. и вовсе перестали существовать. Истребление местного населения привело, прежде всего, к резкому сокращению трудовой части общества, к нарушению необходимого количественного соотношения между эксплуатируемыми и эксплуататорами. Мероприятия царской власти по восстановлению этого нарушенного соотношения, такие, например, как выкуп пленных, переселение крестьян из соседних стран и др., были недостаточны. Сократившаяся в численном отношении трудовая часть общества не могла обеспечить выплаты царских, церковных, помещичьих налогов, иноземной дани.

У тавадов, азнауров, членов царской фамилии, мтаваров, а также их многочисленной челяди оставался один способ сохранения доходов на более или менее высоком уровне — усиление эксплуатации оставшихся у них крепостных. И действительно, правящий класс не преминул воспользоваться этим способом: на протяжении всего указанного периода положение грузинского крепостного крестьянства неуклонно ухудшалось, а феодальное, бремя, лежавшее на нем, делалось все тяжелее. Феодалы шли на различные ухищрения: вводили новые или увеличивали ранее существовавшие налоги, а чтобы последнее мероприятие не слишком бросалось в глаза, постепенно меняли меры веса и объема. Изначальные меры назывались первичными или малыми, например, первичная или малая литра; от них стали различать новые — «большие»: большая литра, большой кувшин, большой кабици.

К началу XVI п. вес «литры», по сравнению с первоначальным, увеличился в шесть раз. Следовательно, и натуральные налоги соответственно возросли.

Ясно, что крестьяне не могли мириться с таким произволом.

Сокращение производительной части населения отразилось на положении прослойки воинов («молашкре»). Воин, основной обязанностью которого некогда являлась лишь военная служба, постепенно облагается налогом; теперь на его плечи падают не только военные расходы, но и крестьянские налоги. Это значительно ухудшало материальное положение воинов, затрудняло или вовсе лишало их возможности приобретать за свой счет вооружение и снаряжение, необходимое им в походе. Поэтому-то опора царской центральной власти — постоянное царское войско — исчезло, разложилось, уступив место новой организации. Возникают войска, приписываемые к тому или иному таваду, азнауру. Таким образом, царь вынужден был опираться на военную силу, находившуюся фактически в распоряжении тавадов. А это обстоятельство еще более ослабило царскую власть, подорвало обороноспособность страны.

Таким образом, грузинское феодальное общество зашло в тупик. Условия, необходимые для дальнейшего прогресса, были чрезвычайно ограничены. В результате возникли сатавадо, которые ускорили политический распад страны. Это было решающей победой феодальной реакции.

 

Борьба между царем и мтаварами. Распад грузинского царства

 

Едва только до рубежей Грузии от вышеупомянутого посольства, направленного грузинским царем в Рим и во Францию, дошла весть о том, что план создания большой антитурецкой коалиции в ближайшем будущем не может осуществиться, всем стало ясно, насколько непрочным был мир, заключенный между царем и мтаварами в 1459 г. Вспыхнула междоусобная война между царем и мтаваром Кваркваре. В этой войне на стороне Кваркваре участвовал и правитель Ирана Узун-Хасан, который в 1462 г. прибыл в Самцхе и помог атабагу одержать победу над царским войском. После этого, против царя Георгия поднялись и другие непокорные эриставы. Самым активным среди них был Баграт, эристав Самокалако (Кутаиси с прилегавшими землями). Между царем и Багратом в 1463 г. у города Чихори (в Верхней Имерети, к востоку от Чхари) произошла крупная битва, в которой царь Георгий потерпел поражение. Однако Баграт все же не смог взять Кутаиси, как не смог и закрепиться в Восточной Грузии. Окончательный результат борьбы еще не определился. Исход решило вмешательство атабага Кваркваре, когда он, вновь отложившись от Георгия, в битве при Самцхе в 1465 г. разбил наголову царские войска и взял царя в плен.

Наибольшую выгоду из создавшегося положения извлек эристав Баграт. В 1466 г. он занял Картли и объявил себя царем Грузии. Кваркваре вскоре освободил царя Георгия, и царь начал борьбу за восстановление своей власти в Картли. Однако, Баграт сумел заручиться поддержкой со стороны многих родовитых азнауров, и Георгий проиграл борьбу. Он примирился с создавшимся положением и удалился в Кахети, которая сохранила ему верность. Так было положено начало кахетинскому царству.

Теперь вне владений нового царя Грузии, Баграта, оказались Кахети и Самцхе. На пути к обособлению стояло и большое самтавро Сабедиано, в которое входили Абхазия, Мегрелия, Гурия и важные прибрежные города — Цхуми, или Себастополь (около нынешнего Сухуми), Поти, Каджта-Цихе (древняя крепость Пèтра, ныне — Цихисдзири), Батуми. Но мтавар Сабедиано пока еще признавал верховную власть Баграта.

Владение Джакели — Самцхе-Саатабаго (саатабаго — букв.: относящаяся к власти атабага земля) к этому времени окончательно сформировалось, как независимое самтавро. Джакели назывались атабаками Самцхе. Их столицей был город Ахалцихе. Обширное самтавро простиралось от Боржомского и Чорохского ущелий до Эрзерумского края. Атабаг Самцхе считался среди соседей могущественным повелителем.

В 1478 г. умер царь Баграт. Его сын Александр попытался занять грузинский престол, но не сумел удержать власть и укрепился в Рача-Лечхуми. В 1479 г. царем Грузии стал внук Александра первого — Константин. В Кахети уже с 1476 г. царствовал сын Георгия VIII Александр. Константин и кахетинский царь Александр помирились и окончательно договорились о границах своих владений.

В это же время возобновилась борьба между Константином и атабагом Самцхе — Кваркваре. В 1483 г. под Арадети атабаг Кваркваре разбил войско царя. Царевич Александр, укрепившийся в Рача-Лечхуми, тотчас же воспользовался поражением Константина и захватил Имерети. Таким образом, политическое единство Грузии лишилось своей последней опоры. Правда, царь Константин, немедля, направился в Западную Грузию и с помощью мтавара Мегрелии изгнал Александра, но вторжение врага в Картли заставило его покинуть Имерети. Александр, сын Баграта, в 1489 г. вновь захватил Кутаиси. Царь Константин вынужден был признать факт распада грузинского государства и удовлетвориться царствованием в Картли.

Таким образом, к концу XV и началу XVI веков Грузия окончательно распалась на царства — Картлийское, Кахетинское, Имеретинское и княжество Самцхе-Саатабаго.

 

Установление дипломатических отношений с Россией

 

Внутренние смуты и происки внешних врагов вынуждали грузинских полититических деятелей искать для Грузии надежных союзников. Царь Константин считал, что таким союзником, способным оказать действенную помощь Грузии, могла стать могущественная тогда Испания. В 90-х годах XV в. испанская королева Изабелла направила в Грузию своих послов. Константин снарядил ответное посольство, снабдив его письмами к римскому папе и Изабелле.

Царь просил испанскую королеву организовать поход для освобождения Константинополя и, в свою очередь, обязывался выступить против турок. Но у испанской королевы не было ни сил, ни желания предпринимать такой далекий и трудный поход. Поэтому план грузинских политиков остался неосуществленным. Расчеты правящих кругов на помощь государств Западной Европы в борьбе с османами не оправдались: для европейских государей было гораздо важнее сохранить мир с Турцией, чем идти на осложнение отношений с ней ради помощи грузинскому царю. В такой обстановке прогрессивная часть грузинского феодального общества обратила свои взоры к России.

Русско-грузинские отношения имели давнюю историю. Еще в XI XII вв. Киевская Русь и Грузия хорошо знали друг друга и оживленно сотрудничали в экономической, политической и культурной областях. Но в 30-х годах XIII в. обе дружественные страны были разгромлены, захвачены и обложены данью татаро-монгольскими ханами. После этого и до конца XV в. русско-грузинские отношения или полностью прекратились, или же поддерживались крайне нерегулярно. На протяжении истекших столетий в феодальной России произошли большие изменения. Страна, объединившись вокруг Москвы, переживала быстрое социальное и экономическое развитие, усилилась политически и повела упорную борьбу против монгольских захватчиков. В 1480 г. Россия одержала решительную победу и навсегда сбросила татаро-монгольское иго. К этому времени в основном уже сложилось русское централизованное государство. Это было актом величайшего политического значения в жизни стран Европы и Азии.

Усиление России и нанесенное ею татарам поражение сыграло для Грузии большую роль, оно породило в сердцах грузинских патриотов великие надежды. Отныне передовые люди народов Кавказа лелеяли мечту об окончательной победе над внешними врагами в союзе с Россией. Сношения с усилившейся Москвой раньше всех установило Кахетинское царство, которое было расположено близко от наиболее удобных путей, связывающих Грузию с Россией. В 1491 г. кахетинский царь Александр, сын Георгия, направил посольство к великому князю Московскому Ивану III. Послы должны были вручить письмо Александра и передать великому князю устно пожелания кахетинского царя. Это были первые шаги на пути восстановления связей с Россией, первые попытки наладить отношения, которым в последующие века суждено было приобрести важное историческое значение в жизни страны.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 983 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: