Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

1. ПОХОДЫ ТИМУРА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГРУЗИИ

Со времени царствования Георгия, прозванного Блистательным, и вплоть до 80-х годов XIV в. экономическое и политическое положение Грузии непрерывно улучшалось. В этот период, характеризуемый некоторой стабилизацией политической обстановки на Ближнем и Среднем Востоке, Грузия установила тесные экономические связи с Золотой Ордой, Ираном, странами Малой Азии и городами-государствами Северной Италии. Благоприятные внутри- и внешнеполитические условия способствовали дальнейшему собиранию грузинских земель в единое государство. Во время царствования Баграта V (1360 — 1393 гг.) в границах Грузии — в юго-восточном Причерноморье находились крепость Гония и области — Макриала, Аджария, Шавшети и Кларджети. Вся Месхети входила в пределы Грузинского царства. Город Ани (Аниси) и Анийская область также принадлежали Грузии. Двалети и Осети принимали власть грузинского царя. Но в государстве в целом не существовало более прочных экономических связей. Грузия, уже стоявшая на пути распада, не могла вернуть себе былой сплоченности, тем более, что возможность свободного развития вскоре оказалась для нее утраченной.

Последнее двадцатилетие XIV в. ознаменовалось быстрым ростом могущества Тимура и великими завоевательными походами монголо-тюркских орд.

Ко второй половине XIV в. потомки Чингисхана в Средней Азии в значительной мере утратили прежнюю власть. Этим воспользовался Тимур, который в 1360 — 1370 гг. создал свое большое государство. Вскоре Тимур вторгся в Иран и захватил здесь большую часть уже распавшихся владений ильханов.

Быстрое усиление Тимура обеспокоило повелителя Золотой Орды, Тохтамыша; считая столкновение с ним неминуемым, он решил опередить опасного противника. Зимой 1385 г. войско Тохтамыша вторглось в Адарбадаган и заняло Тавриз. Весть об этом привела Тимура в ярость. Он организовал ответный поход в 1386 г., взял Тавриз и оттуда, прежде чем идти на северный улус, повернул на Грузию. Это был первый поход Тимура в Грузию. В 1386 г. монголы под руководством самого Тимура осадили Тбилиси и, после кровопролитной битвы, овладели городом. В 1393 г. Тимур вторично вторгся в Грузию, причем на этот раз разгрому подверглись Самцхе, земли, расположенные в верхнем течении Куры, а также Кари (Карс). Затем войско завоевателя направилось в Тбилиси, но задержалось здесь ненадолго. К 1394 г. относится третье вторжение Тимура в Грузию. Целью этого похода был захват Дарьяльских ворот, но осуществить его Тимуру не удалось.

Кровавые нашествия продолжались и в последующие годы. В 1403 г. Тимур в восьмой раз послал свое войско в Грузию. Сперва он разорил Картли, затем вторгся в Западную Грузию и достиг Кутаиси. Грузины оказывали врагу ожесточенное сопротивление, но ослабевшая страна уже не могла выдержать тяжелой длительной борьбы. В результате этого похода число разоренных западногрузинских деревень, по сведениям иностранного источника, превысило 700.

Восемь нашествий Тимура нанесли тяжелый ущерб Закавказью. За семнадцать лет (1387 — 1403 гг.) непрерывных войн против Тимура от Грузии окончательно отпали на юге и юго-востоке земли Армении, страна Шаки и другие. Здесь местных землевладельцев в основном успела сменить тюркско-монгольская кочевая аристократия. Этого бедствия не смогли избегнуть и некоторые внутренние районы Грузии, как, например, Лоре, где грузинские азнауры вынуждены были уступить свое право на землю и удалиться из многих насиженных земель.

Нанесенный Грузии свирепыми захватчиками ущерб казался непоправимым. Страна истекала кровью. Всюду, куда только мог добраться враг, он с дикой энергией уничтожал все, что было создано усилиями грузинского народа. Многие военные, гражданские, культовые и сельскохозяйственные сооружения были разрушены и сожжены, погибло большое число ценнейших памятников грузинской культуры.

Но особенно тяжелым для Грузии, как и для всего Кавказа, был политический результат походов Тимура. Трехсотлетняя борьба против кочевников закончилась поражением Грузии. Грузия окончательно утратила земли — Армению, Албанию и оказалась одна, лишенная союзников — лицом к лицу с полчищами кочевников, стремившихся захватить все новые земли. Завоеватели провозгласили мусульманскую религию своим знаменем и объявили борьбу против землевладельцев-христиан богоугодным делом. Тимур был последовательным проводником такой политики. Эта политика вела к уничтожению местной высокоразвитой феодальной культуры и к возврату варварских общественных отношений.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (01.07.2008)
Просмотров: 1373 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: