Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

3. ЗАВОЕВАНИЕ ГРУЗИИ МОНГОЛАМИ
3. ЗАВОЕВАНИЕ ГРУЗИИ МОНГОЛАМИ

Монголы. Их социально-экономический строй
 

Родина монголов — Центральная Азия (территория нынешней Монгольской Народной Республики).

Монголы вели кочевой образ жизни. Монгольские племена, жившие в лесах, промышляли охотой и рыбной ловлей; другие, кочевавшие в долинах, занимались скотоводством: летом со всем своим имуществом они поднимались на горные пастбища, а зимой спускались в долины. Земледелие не было им знакомо. Главной отраслью хозяйства этих кочевников было коневодство. Лошадь и монгол были неотделимы друг от друга. Монгол охотился, сражался и передвигался верхом на лошади, на лошади же он перевозил свое имущество, питался кумысом и кониной.

Но охота и скотоводство не обеспечивали монголам необходимого пропитания, недостающее продовольствие они пополняли, занимаясь разбоем и набегами.

Разбой и набеги были той же войной. Для монголов они являлись обычным промыслом.

К началу XIII в. среди монгольских племен родовой строй уже в значительной мере разложился, наметились первые ростки классового общества. На этой почве стало возможным возникновение раннефеодального монгольского государства, главным организатором которого был Темучин. В кровавой борьбе он беспощадно уничтожил своих соперников и объединил кочевые племена. В 1206 г. съездом монгольских старейшин Темучин был признан повелителем монголов. После этого, он стал называться Чингисханом (букв. «великий хан»).

Чингисхан создал военную организацию, соответствовавшую общественному строю его государства: он ловко сочетал интересы молодой феодальной аристократии с пережитками родового строя. Татаро-монгольское население Чингисхан разделил на «десятки», «сотни», «тысячи» и «десятки тысяч». «Десяток» составляли десять воинов, «сотню» — сто «тысячу» — тысяча воинов и т. д.

Каждая единица имела своего военного старшину, права которого над подчиненными были неограниченными. Осуществлению строжайшей дисциплины способствовало и то, что и в сотни и даже и тысячи обычно входили воины из одного  рода и племени. Для объединенных родовыми традициями воинов были чужды взаимная вражда и предательство. Монгольское войско было цельной, сплоченной, дисциплинированной силой. С ним, конечно, не могли сравниться в отношении дисциплины и стойкости ни турецкое, ни грузинское феодальные войска, где взаимная вражда и соперничество мтаваров или дидебулов нередко сводили на нет самоотверженность рыцарей-азнауров. Монголы были прекрасно вооружены. Оружием их снабжали купцы промышленно развитых стран. Что же касается порядка мобилизации и снабжения продовольствием, то монгольское войско и в этом отношении обладало огромным преимуществом по сравнению с войсками феодальных стран. При каждом десятке и каждой сотне воинов находился в походе и источник их продовольствия — табуны лошадей, а урон в войске восполнялся немедленно, поскольку за войском следовали «жены и дети» монголов, или все то «население» (орда), от которого выставлялись эти десятки, сотни, тысячи. В результате монголы были способны вести длительную маневренную войну, в то время как возможности феодального войска в этом отношении были сильно ограничены.

В XIII в. на мировую арену, таким образом, выступило новое государство. С исключительной быстротой оно завладело огромной частью Азии и Европы, объединив захваченные земли в державу невиданных до того размеров.

Хорезмшах Мухаммед, который претендовал на мировое господство и считал себя единственным султаном мусульманских государств, оказался совершенно бессильным перед лицом монгольской опасности. Чингисхан, как отмечено выше, разбил Мухаммеда и завладел Закаспийской областью (Хорезмом), после чего решил захватить культурные страны Ближнего Востока. Выделив 40.000 воинов, он поручил четырем своим военачальникам вести их на Иран. Это было то самое войско монголов, которое в 1230 г. подступило к границам Южного Азербайджана.

 

Причины поражения в борьбе с монголами

 

В завоевании Ближнего Востока монголам способствовало то немаловажное обстоятельство, что к ним сразу же во множестве потянулись обиженные и порабощенные участники классовой или внутриклассовой борьбы: недовольные своим положением азнауры, притесняемые мтаваром дидебулы, преследуемые властями разбойники, уставшие от насилий феодалов купцы.

Монголы, на данном этапе своей завоевательной политики, проявляли веротерпимость. Служители различных культов пользовались у них почетом и освобождались от дани. Так, самый авторитетный носитель средневековой идеологии — духовенство оказалось на стороне монголов.

Христианская церковь проповедовала, что монголы были «наказаньем божьим», которое всевышний ниспослал на грешные страны. Вместо того, чтобы поднимать народ на борьбу, церковь проявляла примиренчество по отношению к завоевателям.

Благоприятно сложившиеся для монголов обстоятельства помогли им со сказочной быстротой брать самые неприступные крепости, густонаселенные города, нанося поражение непобедимым войскам. От них, запуганные, бежали и прятались гордые государи и когда-то бесстрашные воины.

Разоренная пятилетним хозяйничаньем Джелал-ад-дина Грузия не успела еще залечить полученные раны, как монголы уже захватили Иранский Азербайджан и переступили границы Грузинского царства. Это случилось в 1235 году. Одна за другой пали крепости, города, и в 1240 году вся Восточная Грузия оказалась в руках монголов. В городах-крепостях стояли монгольские гарнизоны, а зимние и летние пастбища Грузии занимали монгольские орды.

Монголы сразу же лишили Грузию её вассальных владений и признали «Гурджистан» (грузинское царство) только в его собственных границах — в пределах закавказского христианского мира.

Монголы завоевали всю Грузию без особых военных усилий. Когда захватчики вступали в пределы страны, их встречали с изъявлением покорности многие крупные азнауры, за что эти последние в виде милости получали, уже из рук новых хозяев, как собственные поместья, так и земли, владельцы которых не покорялись монголам.

Грузинское войско распалось. Мсахуртухуцес Варам Гагели первый покинул свое эриставство и переселился в Аджару. Мандатуртухуцес Шанше Мхаргрдзели покинул Лоре и Аниси, а амирспасалар атабаг Аваг, бросив страну на произвол судьбы, заперся в неприступной крепости Каэни.

Монголы взяли Шамхор, Лоре, Дманиси, Самшвилде, Аниси. Царица Русудана переселилась из Тбилиси в Кутаиси. Тбилиси по приказу царицы был подожжен. Монголы без боя заняли подожженный город.

После этого монголы осадили Каэнскую крепость. Атабаг Аваг предпочел заключить С ними мир. Монголы под клятвой обещали Авагу безопасность и предоставили ему управление подвластной ему ранее территорией, поставив, однако, в крепостях свои гарнизоны.

Таким образом, везир грузинского царя атабаг-амирспасалар подчинился врагу со всей управляемой им страной в то время, как царица Грузии еще находилась в состоянии войны с монголами.

Примеру атабага Авага последовали Варам Гагели, Шанше Мхаргрдзели и другие мтавары Эрети-Кахети, Картли и т. д. Наконец, после непродолжительной борьбы, с согласия царицы Русуданы, монголам подчинился и мтавар Самцхе — Кваркваре Джакели.

 

Взаимоотношения грузинского царя с монголами

 

Царица Русудана, не сумевши организовать отпор врагу, стала просить о помощи папу римского. Но и эта попытка оказалась бесплодной. Тогда царица Русудана решила вступить в переговоры с монголами. Для ведения переговоров из Кутаиси на берега Волги к хану Батыю было снаряжено посольство во главе с мцигнобартухуцесом Арсеном.

Результатом переговоров явилось монголо-грузинское соглашение: царица Русудана признала над Грузией верховную власть монгольского хана; в Восточной Грузии, как в стране, завоеванной монголами, наряду с грузинскими властями правили ханские чиновники и стояли монгольские отряды. В Западной Грузии, которая монголами была покорена не силой оружия, полностью сохранялась власть грузинского царя. Грузия ежегодно обязана была выплачивать хану 50.000 перперов (золотые монеты) и принимать участие в монгольских походах; хан, со своей стороны, признавал Давида, сына Русуданы, царем всей Грузии. Царица Русудана и её сын Давид в 1242 — 1243 гг. переехали из Кутаиси снова в Тбилиси.

Вскоре Русудана послала своего сына Давида, в сопровождении грузинских дидебулов, для утверждения на царство, в ставку хана Батыя, откуда Давид был отправлен в Монголию, в Каракорум, к великому хану Мангу. Давида надолго задержали в орде.

Тем временем, в 1245 г., царица Русудана умерла, и в Грузии настало время междуцарствия.

 

Монгольское управление в Грузии

 

После смерти Русуданы монголы организовали управление Грузией по своему образцу, считая страну, монгольским наместничеством. Они расчленили её территорию на восемь думанов [1]. Один из думанов составляли Эрети и Кахети и расположенные к востоку от них общины (до Шамахийских гор). Начальником этого думана был назначен Эгарслан Бакурцихели. Другой думан, который составляли Нижняя Картли и прилегавшие к ней с востока земли (до Шамхора), управлялся мсахуртухуцесом Варамом Гагели. Третий думан составляли армянские земли, и его начальником стал мандатуртухуцес Шанше; четвертый думан, Внутреннюю Картли, поручили Григолу С у р а м е л и; пятый думан. Джавахети, управлялся ГамрекеломТорели; шестой думан — остальная Месхети (до Эрзерума) — был подчинен Кваркваре Джакели. Западную Грузию монголы разделили на два думана, во главе которых поставили Цотне Дадиани и эристава области Рача. Начальники думанов обязаны были принимать участие в монгольских походах, собирать с населения дань.

Разделение Грузии на думаны в период междуцарствия еще более усиливало грузинских «мтаваров», нарушало связь между землями, способствовало их политическому обособлению.

Дань, выплачиваемая хану, была поначалу относительно небольшой, но зато тяжелым бременем легла на население воинская повинность, которую монголы налагали на все завоеванные и покоренные ими страны.

С этого времени Грузия была вынуждена всеми своими вооруженными силами принимать участие в бесконечных войнах монголов. Начиная с 1246 г., грузинские думаны обязаны были выставлять для участия в монгольских походах двадцать процентов мужского населения. Длительные походы гибельно сказывались на состоянии феодальных хозяйств, страна разорилась, приходила в упадок. Все это вызывало у грузинского народа глубокое недовольство, порождало мысль о восстании против монголов.

 

Заговор в Кохтастави

Еще в период междуцарствия грузинские дидебулы Эгарслан Бакурцихели, Цотнэ Дадиани, Варам Гагели, Кваркваре Джакели, Шота Купри, Гамрекел Торели, Саргис Тмогвели, Торгва Панкели и некоторые другие феодалы, собрались в крепости Кохтастави (в Джавахети). Они решили восстать против монголов, назначив и место сбора и время начала совместных действий. Однако среди заговорщиков, видимо, нашелся предатель: большинство участников заговора были захвачены на месте сбора и взяты под арест. Их отвезли в Аниси, где находился тогда монгольский нойон (правитель). Поскольку арестованные упорно отрицали намерение поднять восстание, единодушно выставляя причиной собрания в Кохтастави — мнимое желание упорядочить сбор татарской дани, то дидебулов, по приказу нойона, раздели догола и выставили на солнцепек, чтобы пыткой добиться у них признания.

Цотне Дадиани, который случайно избежал ареста узнал о судьбе своих товарищей и, не медля, отправился в Аниси, с решением добровольно разделить тяжелую участь своих единомышленников. Обнаженный, как и они, Дадиани занял место в ряду связанных соратников. Удивленные поведением Цотнэ, монголы на допросе услышали от него мужественный ответ: «Мои товарищи ни в чем не повинны, — заявил он, — а если можно наказывать невиновных, то пусть и я с ними вместе буду наказан».

Самоотверженность Цотнэ решила исход дела. Грузинский историк, рассказывающий об этом, утверждает, что благородство Дадиани убедило татар в невиновности арестованных, и всех заговорщиков освободили.

В Тбилиси имела место и другая попытка поднять восстание. Однако заговор и тут потерпел неудачу в результате измены.

Каждый из классов грузинского общества по-разному реагировал на бедствие, какое навлекли на Грузию монголы. Привилегированные, как это бывало во все времена в любом классовом обществе, старались переложить тяготы монгольского ига с собственных плеч на низшие сословия, пользуясь бедственным положением страны в собственных классово-сословных или личных интересах. По сообщению современника, грузинские феодалы с большой выгодой пользовались полученным от нойона правом разверстки и сбора дани в пользу монголов. Многие из крупных купцов, азнауров, церковных феодалов видели в новых завоевателях надежных защитников своих личных прав и привилегий.

Поэтому не все одинаково тяготились господством монголов, а значит, не могло быть и единства в борьбе против захватчиков.

 



[1]Думан (тьма) — военно-административная единица, выставлявшая десять тысяч ратников.
Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 2828 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: