Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

2. Образование родового общества на территории Гру­зии. Эпоха матриархата

2. ОБРАЗОВАНИЕ РОДОВОГО ОБЩЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ.

ЭПОХА МАТРИАРХАТА

Возникновение рода. Возникновение верхнего палеолита

В верхнем палеолите образ жизни людей значительно усложняется, основной ячейкой человеческого общества становится род.

Члены рода объединялись кровнородственными узами, родовой собственностью на средства производства, коллективным производством и потреблением, едиными родовыми обычаями и религиозными представлениями. В эпоху верхнего палеолита возникла экзогамия — запрет брачных отношений внутри рода — и установилась постоянная брачная связь между представителями различных родов.

 

Появление разнообразных каменных орудий, повышение производительности охоты способствовали более четкому разделению труда между мужчинами и женщинами. Мужчины все больше занимались охотой, а женщины значительную часть времени проводили на стоянках, ведя все усложнявшееся хозяйство группы. Они изготовляли одежду, приготовляли пищу, собирали съедобные и технические растения, например, употреблявшиеся для плетения. Именно женщины были хозяйками в общественных жилищах, тогда как мужчины были здесь пришельцами. Потомство мужской части рода покидало свой род, женщины же оставались в нем. Поэтому счет родства в роде велся по линии матери, что усиливало социальную роль и влияние на общественные дела женщины. Все это послужило основой возникновения матриархальной родовой общины.

 

Возникновению и оформлению рода на территории Грузии и Кавказа в известной мере способствовало начавшееся на последней ступени нижнего палеолита большое оледенение. Если в настоящее время линия вечных снегов на Кавказском  хребте проходит на высоте 2800 — 3400 метров над уровнем моря, то в эпоху оледенения она находилась на 1200 — 1300 метров ниже, что естественно повлекло за собой общее похолодание. О тогдашнем похолодании свидетельствует появление на Кавказе представителей северной фауны (сибирский барсук, длинношерстный носорог и др.), останки которых найдены археологами. Первобытный человек стал осваивать пещеры, как естественные жилища с готовыми стенами и сводами. Продолжительная совместная жизнь на одном месте также способствовала созданию устойчивых групп людей, объединенных кровнородственными узами.

 

В Западной Грузии исследовано несколько пещер, в которых обитали люди верхнего палеолита (Девис Хврели, Сакажиа, Сагварджиле, Гварджилас Клде и др.). В то время человек уже широко использовал огонь, который постоянно горел в пещерах.

 

В верхнем палеолите стали более разнообразными и совершенными орудия труда. Все чаще и чаще встречаются изделия из кости и рога. Люди стали применять ловушки и западни для добычи животных, научились обрабатывать кожу. Главным оружием древних охотников являлось копье. К концу верхнего палеолита, должно быть, появились лук и стрелы. Об этом свидетельствуют найденные на местах стоянок верхнепалеолитических людей наконечники копий и стрел из кремня и кости.

 

Охота стала постоянным и организованным промыслом людей. Судя по костям животных, обнаруженных в верхнепалеолитических пещерах, их обитатели были  умелыми и ловкими охотниками. Они охотились на такого отличающегося своей силой, размерами и яростью хищника, как пещерный медведь. Находки показывают, что люди верхнего палеолита добывали крупных животных. Некоторые из этих  животных уже не водятся на территории Грузии и Кавказа (бизон, лев, лось, гиена), некоторые же по-прежнему являются обитателями наших гор и лесов (олень, тур, газель, косуля, кабан и др.). Немалое значение должна иметь, по крайней мере в определенных местах, рыбная ловля. Наряду с ловлей рыбы было широко развито собирание съедобных растений и плодов. Человек начал постепенно открывать и практически использовать важные качества одних растений и целебные свойства других. Сбор злаков являлся, как правило, обязанностью женщин. В дальнейшем эта деятельность развилась в первобытное земледелие. В Грузии уже в эпоху верхнего палеолита появились орудия из кости и рога, напоминающие формой кирку мотыгу.

 

Неолит. Эпоха развитого матриархата

 

В последующий период, который именуется новокаменным веком, или неолитом, происходит коренная перемена в хозяйственной жизни древнейшего человечества. Перемена эта выразилась в постепенном переходе от первобытного хозяйства собирателей и охотников, присваивавших продукты природы в готовом виде, к хозяйству скотоводов и земледельцев. Период неолита был сравнительно кратковременным. В Грузии он длился всего несколько тысячелетий, приблизительно до середины IV тысячелетий до н.э.

 

В эпоху неолита природные условия в Грузии и на Кавказе значительно изменились. Климат стал умеренно теплым. Поэтому люди покинули сырые, темные пещеры и стали селиться в удобных для охоты и богатых дичью местах. Стоянки неолитической эпохи обнаружены как в Восточной, так и в Западной Грузии.

 

Неолитическое время характеризуется прежде всего значительным улучшением техники изготовления каменных орудий труда. Широко распространяются такие новые приемы обработки камня, как шлифование, сверление, пиление. Пользуясь этой техникой, неолитический человек с большим успехом, чем прежде, мог придавать камню желательную форму, научился приделывать к орудиям деревянные рукоятки.

 

В этот период охота продолжает занимать большое место в трудовой деятельности человека. Значительно совершенствуют лук и стрелы. Наконечники для стрел и копий изготовляются разнообразными по форме, тщательно обрабатываются.

 

В неолитическую эпоху началось одомашнение важнейших видов животных: собак, коров, быков, овец, коз. Их костные останки найдены археологами в Грузии  в местах стоянок неолитического человека. Следовательно, в это время человек начинает разводить домашний скот, в Грузии возникает скотоводство. В эпоху неолита зародилось и первобытное земледелие, которое развилось на основе собирания человеком съедобных растений. Для обработки земли первобытные люди используют специальные каменные и костяные орудия: примитивные кирки, мотыги, серпы и ручные жернова, при обработке которых применялись небольшие зубчатые кремневые орудия — микролиты.

 

Земледелие в ту эпоху все еще является уделом женщин. Уже тогда в отдельных местностях Грузии возделывание земли приобрело довольно большой удельный вес в хозяйстве родовой общины. На это указывает значительное количество сельскохозяйственных орудий, обнаруженных во время раскопок в Зугдидском и Гудаутском районах. Костяные крючки и каменные грузила, найденные в местах древних стоянок, свидетельствуют о развитии рыболовства.

 

В неолитическую эпоху появляются зачатки ремесел. Изобретение формовки и обжига глиняных изделий позволило человеку улучшить способы изготовления пищи и разнообразить ассортимент пищевых продуктов. Есть основания предполагать, что населению Грузии уже тогда были знакомы прядильное и ткацкое ремесла.

 

Общее развитие производительных сил приводит к дальнейшему сплочению родовых общин и к росту связей между ними. В этот период происходит окончательное объединение родов в племена, возглавляемые племенными советами и вождями.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (25.06.2008)
Просмотров: 1419 | Теги: история, Кавказ, Грузия, Эпоха, Закавказья, Эпоха матриархата | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: