Главная » Статьи » Грузия (საქართველო) » История Грузии

3. БОРЬБА С ВИЗАНТИЕЙ
3. БОРЬБА С ВИЗАНТИЕЙ 

Георгий I

После смерти Баграта царем стал его малолетний наследник Георгий. Этим воспользовались родовитые азнауры Эрети-Кахети. Они восстали, заточили в крепость царских чиновников и призвали в Эрети-Кахети изгнанного Багратом местного мтавара. Область Эрети-Кахети отпала от объединенной Грузии.

Георгий I, прежде всего решил овладеть Южной Грузией. Воспользовавшись тем, что византийский император Василий в 1014 — 1016 гг. был занят войной с болгарами, Георгий перешел византийскую границу и присоединил к своим владениям земли, принадлежавшие когда-то Давиду Куропалату. Грузины заняли и Тао.

Положение изменилось, когда Византия кончила войну на Балканах. В 1021 г. византийский император с многочисленным поиском вторгся в Грузию. Битва произошла у селения Ширими. Грузины были разбиты. Георгий отошел в Триалети,  где его ожидали подкрепления. Но император уклонился от новой битвы и, расположившись на зиму лагерем в окрестностях Трапезунда, занялся подготовкой флота к вторжению в Западную Грузию. Несмотря на начавшиеся переговоры, обе стороны готовились к продолжению войны. Царь Георгий умышленно затягивал переговоры, ожидая удобный момент, чтобы нанести удар противнику. Но император предупредил его. Военные действия возобновились. Грузины вновь потерпели поражение. В 1022 г. был заключен мир на весьма тяжелых для Грузии условиях. Георгий I возвращал Византии владения Давида Куропалата в Тао, Кола-Артаани и Джавахети. Византийское правительство требовало в качестве заложника малолетнего сына Георгия, Баграта, который должен был пробыть в Константинополе три года.

И все же борьба с Византией не прекращалась. Царь Георгий готовился вернуть утраченные земли, а император, думая закрепить их за Византией навечно, намеревался распространить свое политическое влияние на всю Грузию.

 

Баграт IV

 

В 1027 — 28 гг., когда после смерти царя Георгия грузинский престол занял его малолетний сын Баграт, византийский император вторгся в Грузию.

Положение в стране было весьма неустойчивым.

Недовольные объединением Грузии, крупные азнауры Тао-Кларджети перешли на сторону Византии и облегчили императору завоевание страны. Подкупленные Византией светские и церковные феодалы наперебой изменяли родине. Эриставы царя сдавали врагу сильнейшие крепости страны; епископы, нарушая единство грузинской церкви, переходили на сторону врага.

При содействии византийского императора мтаваром Тао-Кларджети сделался бежавший ранее в Византию царевич Деметрэ Багратиони. Будучи одним из претендентов на картлийский престол, он не скупился на разного рода посулы «мелкому люду», часть которого относилась к нему сочувственно.

Грузия переживала смутное время. Борьбу против захватнических притязаний Византии осложнили междоусобные войны. Против изменников выступили сторонники объединения и усиления страны. Коварным проискам захватчиков патриоты противопоставили сплоченность. Особенно прославился своей самоотверженностью епископ Саба Мтбевари, который построил в Тбети (в земле Шавшети) крепость, вооружил местных жителей и стойко встретил врага.

Конец этой изнурительной и длительной войне положило изменение политической обстановки в Константинополе.

Император Константин умер, а его преемник Роман счел нужным установить мир «на Востоке», т. е. в Грузии. Мирные переговоры велись в Константинополе. Грузию на этих переговорах представляли мать царя Баграта царица Мария и мцхетский католикос Мелхиседек. Соглашение было достигнуто. Император Роман выдал замуж свою дочь Елену за грузинского царя Баграта IV.

Но заключенный таким образом мир оказался непрочным.

Византия не отказывалась от своих притязаний на Востоке и помышляла о восстановлении положения, которое существовало в доарабское время, когда Римская империя владычествовала над народами Европы и Азии. А феодальная Грузия, вступая в период своего расцвета, объединялась, усиливалась и более не мирилась с претензиями непрошеных «патронов». Более того, Грузия сама пыталась выступить в роли собирателя стран всего Кавказа, что в значительной мере обостряло её отношения с константинопольским двором. Политические руководители Византии и Грузии проявляли недоверчивость друг к другу. Их взаимные, по феодальным понятиям, «отеческие» отношения не мешали им, однако, вести друг против друга подрывные разведки.

В 1032 г. вражда Византии к Грузии проявлялась особенно резко.

У царя Баграта был сводный брат Деметрэ. Он жил вместе с матерью в крепости Анакопии (в Абхазии), пожалованной ему в наследственное владение царем Георгием. В Абхазии было немало азнауров, лелеявших мысль посадить на грузинский престол царевича Деметрэ.

Император зорко следил за развитием событий, нетерпеливо ожидая возникновения междоусобицы и втайне обещая поддержку царевичу Деметрэ. Но агентов императора постигла неудача, они так и не сумели возвести на престол Деметрэ, который, опасаясь мести со стороны Баграта в Византию, передав Анакопийскую крепость покровителю — византийскому императору.

Категория: История Грузии | Добавил: tsirik (26.06.2008)
Просмотров: 994 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: