Главная » 2009 » Апрель » 16 » Должен ли был президент бежать от российского бомбардировщика?
11:26
Должен ли был президент бежать от российского бомбардировщика?
Так ли было необходимо бегство президента Грузии в Гори, когда показался российский самолет? Можно ли в таком случае обвинить президента в трусости?

Действие президента Грузии вполне соответствует элементарному уставу противовоздушной обороны! Президент обязан был поступить так и срочно покинуть ареал лазерного прицела и вот почему...

В апреле 1996 года президент героической Ичкерии Джохар Дудаев был убит во время разговора по мобильному телефону ракетой, пущенной из бомбардировщика СУ-24. Ракета была запрограммирована на мобильный телефон Джохара Дудаева, номер которого заранее выяснили российские спецслужбы. Дудаева как цель обнаружил его же собственный мобильный. Русские называют это «наводящий фактор», так что в данном случае, наводящим фактором стал мобильный телефон Дудаева, известный ФСБ. После этого уже цель можно спокойно отметить лазерным лучом!

В феврале 2000 года американские и португальские спецслужбы с помощью аналогичной технологии - по частоте мобильного телефона, во время разговора по нему уничтожили лидера ангольской террористической группировки "Унита" Жонаса Савимби.

В марте 2004 года, спецслужбами Израиля выстрелом ракеты из штурмового вертолета AH-64 "Апач" был уничтожен лидер "Хамаса" шейх Ахмед Ясин. И тоже во время телефонного разговора.

В настоящее время в арсенале России много управляемых ракет с головкой самонаведения (ГСН): МА-31, Тактическая ракета средней дальности Х-59, которые отличаются довольно точным действием - недочет 2-3 метра, дальность 40 км, скорость 285 м/ск.
Установка АКУ-58, пригодная для запуска Х 59 с самолета, с детекторной системой обнаружения дает возможность делать ориентировку на цель с помощью мобильного лазерного прицела. Это может сделать любой "безобидный" разведчик с помощью лазерного импульсатора размером в бинокль, имеющего небольшую энергию и излучение!
Как известно, если есть оружие, есть и нейтрализующие его средства. Мир "не потерпел бы" существования "только" тихих прицельных средств и ракеты, имеющих сверхточный удар, и были изобретены способы их обнаружения. Произошло следующее. Существовали радарные детекторные средства, но их размеры были слишком большими для полевых диверсионных действий. Тут подключилась коммерция, и для летящих на американских автобанах лихачей были созданы радары по обнаружению радиочастот измерителя скорости, они не оснащены средством обнаружения местонахождения источника наблюдения, они только выявляют наблюдающую радиочастоту вокруг владельца в случае наличия такового.

Сам детектор - размером чуть больше коробки видеокассеты, а существуют модели еще меньше. Детектор системы Pro-58/73 Total Band Protection свободно выявляет частоту лазерного или радарного прицела (он весит 0,7 кг). То, что детектор должен непременно "пищать" в машине, просто алогично. Детектор действует вокруг объекта в ареале 17-21 м. Вовсе нет необходимости в том, чтобы лазерный мультибанддетектор был "прикован" к салону машины.

Чтобы запустить АКУ-58, пусковую установку Х-59, нужно минимум 4-5 минут, т.е. мишень должна быть под лазерным прицелом, по меньшей мере, в течение 4-5 минут. А детектор выявляет источник всего за 7-10 секунд. Главное быстро сменить место нахождения, чтобы изменение координаты лазерного прицела (оно должно превышать 30 метров) вызвало перепрограммирование пусковой установки ракеты АКУ-58, а на это требуется дополнительное время.

Изменение координат вызывает выключение предстартовой программы ракеты пусковой установкой АКУ-58, что автоматически означает - пуск ракеты отложен! Если проще сказать, объект ускользает, пусковая установка ракеты производит переключение на новые координаты.

Это и произошло во время бегства Саакашвили из прицельного ареала ракетного удара, что было совершенно нормальным действием. Именно этим и объясняется остановка ракетного выстрела из российского самолета на прилегающую территорию после поспешного удаления президента из опасного ареала, если удар был на само деле запланирован.

Тактическая ракета средней дальности Х-59 заранее программируется на какую-нибудь конкретную частоту, а пуск ракеты - совсем другая стадия. Главное, чтобы включилась когерентная детекторная система пусковой системы АКУ -58, пригодная для запуска с самолета Х-59 и для этого понадобится самое меньшее 2-3 минуты. А это, если эти минуты приплюсовать к расстоянию получения сигнала, реально равно 4,5-6,5 минутам. А изменение лазерного указателя выводит из боевого режима и нейтрализует ракетное или управляемое оружие, например, типа воздух-земля (прерывается режим TARGET-DETECTOR –ACTIVATION).

Если противник брал Саакашвили под лазерный прицел, и какой-нибудь индивидуальный антирадарный детектор президента или члена его охраны включил сигнал, то реакция вполне оправдана! Президент поступает соответственно всем военным уставам. Никто в мире не наказывал солдата за то, что он воспользовался индивидуальным средством противовоздушной обороны.

Гаги Отиашвили, Нью-Йорк
www.apsny.ge
Категория: Статьи | Просмотров: 852 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: