Главная » 2009 » Март » 14 » Алдамов: Президент Чечни Рамзан Кадыров вполне симпатизирует Грузии
00:34
Алдамов: Президент Чечни Рамзан Кадыров вполне симпатизирует Грузии
Лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапщ "украсил" эту неделю одним заявлением. По словам Багапша, против Грузии, возможно, начнется кавказская война.

У "Имама Багапша" подозрения в начале кавказской войны вызывают действия Грузии. Лидер экстремистов почти уверен, что Грузия скоро начнет военные действия в Абхазии.
По его мнению, если Грузия вторгнется в Абхазию или

Южную Осетию, весь Северный Кавказ встанет на дыбы, и поскольку просто стоять на дыбы делу не поможет, они ввяжутся в войну и начнется кавказская война против Грузии. Таковы предположения лидера экстремистов.

Данный вопрос по просьбе издания комментирует руководитель представительства Чечни в Грузии Хизри Алдамова. Предлагаем его мнение относительно кавказской войны и грузино-кавказских взаимоотношений.

- На днях лидер сепаратистов Абхазии Сергей Багапш сделал заявлении о вероятности начала кавказской войны. По его мнению, против Грузии начнется кавказская война. Что вы можете в связи с этим сказать?

- Мне очень не понравилось это заявление Багапша. Не смотря на это, ни я и никто другой не может ему запретить делать заявления. Его легитимность не признает никто, но, не смотря на это, он все же избран народом. Пусть даже поэтому он имеет право, делать политические заявления. Само заявление о начале кавказской войны - большая глупость.

- Почему вы думаете, что это глупость?

- Потому как, кавказская война давно началась. Эта война идет уже почти 20 лет. О какой новой войне говорит Багапш, лучше бы уточнил. Видимо, он не совсем правильно оценивает создавшуюся ситуацию, иначе такого заявления не сделал бы. Пусть осмотрится внимательнее и увидит происходящее. Весь Кавказ перессорился. Одним словом, кругом сумасшествие. Вот и не пойму, о какой такой кавказской войне идет речь. Понятно, что против Грузии намечаются какие-то провокации. Возможно, за упоминанием кавказской войны скрыты эти провокации.

- О каких ожидаемых провокациях идет речь?

-Грузия взяла курс на НАТО. И плебисцит 5 января подтвердил, что граждане страны желают быть членами НАТО. А перспектива нашего членства НАТО не радует Россию. Устраивать провокации она мастер. А потом назовет эту провокацию кавказской войной или чем-нибудь еще. Между прочим, в заявлении Багапша я усмотрел одну интересную деталь. Когда он говорит о Грузии, непременно разделяет народ и власть.

-И что бы это значило?

-То, что у Багапша нет ничего против грузинского народа. У него претензии только к власти.

-Почему вы решили, что у Багапша нет ничего против грузинского народа?

-Потому, что Багапш хорошо знает характер грузинского народа. Знает, что грузины хотят спокойствия и приличной жизни. Знает и о том, что у грузинского населения есть огромное желание иметь хорошие отношения со всеми, будь то северокавказцы, армяне, азербайджанцы или русские. Я всегда внимательно слушаю заявления Багапша, он всегда говорит раздельно о населении Грузии и власти. Этим Багапш ловит двух зайцев, изображая в своих заявлениях, будто власть Грузии не выражает мнение народа. По некоторым вопросам на самом деле есть серьезные расхождения, но есть вопросы, в котором власть и народ едины.

-Вы сказали, что население Грузии желает иметь хорошие отношения с Северным Кавказом. А у власти нет такого желания. Почему, на ваш взгляд, правительство не определит взаимоотношения с Северным Кавказом, тем более, что таким образом можно уладить ряд проблем?

-Урегулировав взаимоотношения с Северным Кавказом Грузия в самом деле урегулировала бы многие проблемы. Уж не помню, который год как говорю, что нужно определиться в отношениях с Кавказом. В этом вроде все согласны со мной, но как дело касается дела, ничего не делается. Нельзя дружить с Америкой, а с Кавказом враждовать. Не пойму, что так пристали к Америке. Едут в Америку некоторые, месяц-другой чему-то учатся, возвращаются и начинают говорить об изменении всего мира. Так нельзя. Нехорошо и то, что приезжали из Америки люди, которые соблюдать порядок наставляли и уму поучали.

- Не нравится, что американцы уму поучают?

-Откровенно говоря, не нравится. Не нравится потому, что нам своего ума хватает. Все прекрасно знаем. Больше всего выводит из себя то, что знаю, на что эти наставления направлены.

-Скажите и нам, на что же они направлены?

-Мы народ традиций. Их рекомендации направлены против наших обычаев, тех обычаев, по которым жили наши предки. Мы народ традиций и не можем слепо следовать за кем-то. Никого оскорблять не намерен, но у американцев нет никаких традиций. Они хотят и нас превратить в людей без традиций. Поэтому и не нравится, что бегают в Америку. Также не нравится Россия. В моих интересах Кавказ. Поэтому беспокоюсь, что никак общего языка не найдем.

-Почему, на ваш взгляд, не можем найти общего языка?

-Чтоб найти общий язык, сначала надо попытаться. С нашей стороны такой попытки не вижу. А ведь простая истина, что с соседями нужно иметь самые хорошие отношения. Любят Америку-перо им в руки. Но если нежданно на нас обрушится беда, кто нам поможет? Безусловно, ближайший сосед, если с ним иметь хорошие отношения. И Америка может помочь, но она слишком далека. Помощь может слишком опоздать, а опоздание может оказаться роковым. Поэтому говорю, сначала наладим отношения с соседями, затем будем думать об Америке и России. Весь Кавказ признает своим центром Тбилиси. А грузины не хотят быть центром и бегут куда-то в Америку. И НАТО и Евросоюз приветствую, но первым долгом нужно учитывать интересы грузин. Раздражает, когда голосят, что даст Америка, поможет Америка. Нет беды больше, чем такое мышление. Так мы можем оказаться в очень плохом положении. Что, если Америка вдруг решит, что ей ни к чему поддерживать хорошие отношения с Грузией, как тогда поступим, куда обратимся? В таком случае может оказаться, что некому нам помочь. А в это время, весь Кавказ полон нашими братьями.

- Вы говорите, что Кавказ полон нашими братьями, но дело не совсем так. Большая часть населения Северного Кавказа враждебно настроена против Грузии.

-А чья в этом вина? Мы в этом виноваты. Азербайджан дружественная нам страна. Давайте брать пример с нее. У нее отличные взаимоотношения и с Россией, и с Америкой, и с Северным Кавказом. Что же мы никак ни в чем не разберемся. Удивляюсь отношению к России. Поверьте, нельзя так. Не воспринимайте это мое заявление так, будто я противоречу президенту. Было приятно, когда он делал острые заявления против России, поскольку и у меня большие претензии к России. Не смотря на это, повторяю, что с соседом нельзя быть в таких отношениях, даже если этот сосед- Россия.

-Хотите сказать, что напряженные с Россией взаимоотношения тревожат и вас?


-Конечно, тревожит, так как вижу, что первые лица нашей страны допускают ошибку. Недавно Саакашвили сделал одно интересное заявление. Он признал своей большой ошибкой испорченные отношения с Россией, а затем дал слово, что исправит ситуацию за время второго срока президентства.

-Что в этом не нравится?

-То, что не нужно доводить до того, чтобы приходилось исправлять испорченное. Россия страна, с которой нельзя портить отношения. И можно этого достичь, не уступая своих интересов. Мы раздражаем Россию излишним американством. Раздраженная Россия может пойти на крайности. Хочешь Америку, пожалуйста, но только делай это с умом.

-С умом, это как?

-Сохраняя со всеми хорошие отношения. Это и есть политика. Людям в политике следует быть очень осторожными. Вот и нельзя всех допускать в политику. Сделают безответственные заявления и замутят воду. Нужна осторожность и умеренность. Меру все должны знать, особенно - президент. Мне, конечно, импонирует, что он не намерен уступать России. Но это можно сделать так, чтобы не наживать врага. Как человек опытный, позволю себе дать совет президенту - он должен сделать все, чтобы восстановить нормальные взаимоотношения с Северным Кавказом. Пока вижу, что Саакашвили не спешит предпринять что-либо в этом направлении. Ему не нужны ни чеченцы, ни ингуши, ни дагестанцы. Видимо, этой власти нужны только осетины, и те- Санакоевы. Такой курс ничего хорошего не сулит. И оскорбляющие заявления ничего хорошего не принесут. Надеюсь, подобные ошибки Саакашвили не допустит. Понятно, что иногда может непроизвольно такое вырваться, но президенту следует быть сдержанным. Задевая самолюбие президента России, надо понимать, что за этим будет. Мне не нравится, когда президент моей страны оскорбительно отзывается о ком-нибудь, равно, как не понравится и то, когда кто-либо плохо отзывается о моем президенте. Обращаюсь ко всем с призывом прекратить оскорблять президента.

-Ваш призыв направлен к оппозиции?

-Да, к оппозиции. Понятно, что у них есть претензии к Михаилу Саакашвили. Знаю, что это справедливые претензии. Выразить их можно без оскорбления личности. Мне понравилось выступление Гоги Хаиндрава. Всем прекрасно известно, что он в оппозиции. Не взирая на это, он очертя голову защитил Михаила Саакашвили, когда один из русских политологов оскорбительно выразился в его адрес. Так нужно поступать всем. Можно понять, что не нравится президент, но, несмотря на это, права оскорблять его нет ни у кого. О Михаиле Саакашвили не русским в самом деле говорить.

- Давайте из Грузии переместимся в Чечню, где идут довольно интересные процессы. Недавно эмиром Чечни был избран Дока Умаров, который заявил, что в случае необходимости его бойцы будут воевать на стороне грузин.

-В Чечне продолжается борьба за независимость. Один из символов свободы народа - президент. Следовательно, полагаю, что у Чечни должен быть не эмир, а президент.

-Есть же у Чечни президент в лице Рамзана Кадырова?

-Это назначенный Россией президент. Я говорю о настоящих президентах Чечни, какими были Зелимхан Яндарбиев, Джохар Дудаев, Аслан Масхадов. Умаров тоже мог быть президентом Чечни, но он объявился эмиром. Этот фактор Россия может использовать против чеченцев. Никто не может угадать, что произойдет в ближайшем будущем. Думаю, не нужно было отказываться от института президентства. Этот институт должен был сохранен в Чечне хотя бы до окончания войны. Теперь относительно его заявления о том, что в случае надобности окажет помощь Грузии. Говорю абсолютно чистосердечно, ни в какой помощи ни от кого Грузия не нуждается. Она сама справится со своими делами. На это заявление Умарова были и другого рода отзывы. Некоторые сказали, чем Умаров поможет Грузии, когда Чечня свои проблемы не может решить. В некотором роде это верно, но само заявление Умарова мне понравилось, сказано было хорошо. Насколько мне известно, у Умарова пока не имеется такая сильная и большая армия, чтобы и в Чечне воевать и грузинам помогать. Хочу призвать грузин, не подхватывать такие заявления. Поверьте, не все заявления выполняются. Умаров может и в самом деле хочет помочь, но физически этого не сможет. Посмотрите, в каком сегодня положении чеченский народ, он на грани исчезновения. В таких условиях нельзя упразднять институт президента. Не могу согласиться и с созданием чеченского халифата, и так же, как и нашей власти, скажу Умарову, что хитрее надо вести себя. Параллельно, надо продолжить борьбу за независимость Чечни. Верю, что рано или поздно, Чечня обретет независимость.

Актуальна тема чеченцев, находящихся в российских миротворческих силах, дислоцированных в Абхазии. На этой неделе чеченцы высказали претензию о том, что не желают нести службу в российском контингенте. Они просят создать отдельный контингент, который будет действовать под эгидой конфедерации горских народов.

-Ждал, что рано или поздно чеченские ребята скажут это. Знал это с того дня, как чеченцы появились в российском контингенте. В вашей газете я не раз говорил, что их принудили там служить. Столько горя чеченцы помнят от русских, что им вместе не быть. Пример тому те стычки, которые в последнее время имели место между ними. Знаю, что грузины косо смотрят на этих чеченских ребят, но дело не совсем так. Если заглянуть в душу чеченца, увидите, что они в самом деле не безразличны к грузинам. Я много на своем веку повидал и знаю, что во время бедствия грузины и чеченцы находят друг друга. Это доказано историей и ничего этому нельзя противопоставить. Россия посеяла между нами раздор, но это временное, и это доказали и находящиеся в миротворческом контингенте чеченцы.

-Доказали тем, что требовали отделиться от российских миротворцев?


-Этого аргумента достаточно, но есть еще и другие факторы. Всем известно, что часть гальского населения мечется между Гали и Зугдиди. Во время пересечения т.н. границы абхазы и русские им создают проблемы. По этой причине чеченцы не раз поднимали шум.

-Хотите сказать, что чеченцы не дают русским и абхазам угнетать грузин?

-Именно это хотел сказать. Эти чеченские ребята в самом деле пытаются не давать грузин в обиду. Мы настолько тесно меж собой связаны, что иначе быть не может.

-Чеченцы ведут себя так по своей инициативе, или есть определенные указания?

-Какие указания, о чем речь. Они так по велению сердца поступают. Поверьте, их ни Кадыров и ни кто другой не обязывал так вести себя, к тому же, уверен, Кадырову нравится их такое поведение.

-Кадыров в адрес Грузии делал такие заявления, что заступничество чеченцев не должно ему особо нравится...

-Поверьте, нравится ему. Это он нарочно делает заявления против Грузии, но думает не так. Могу поклясться перед лицом Всевышнего, что это так.

-Если на самом деле так, как вы говорите, что же он публично выражается против Грузии, зачем скрывать, что думает и зачем трепать нам нервы?

-Если человек в политике, на многое приходится закрывать глаза, многое по-другому оцениваешь, часто говоришь то, что не думаешь. Наверно, в таком сейчас положении Кадыров. Знаю, что он человек Путина, но это не мешает ему любить грузин. Это в нас генетически заложено.

 Автор:  Тея Мархваидзе - Грузия Online

Категория: Статьи | Просмотров: 910 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: