Главная » 2009 » Март » 8 » Комментарии читателя к интервью Д. Бердзенишвили
05:14
Комментарии читателя к интервью Д. Бердзенишвили
Совершенно случайно наткнулся на статью в журнале «Коммерсант-Власть». Точнее интервью с Давидом Бердзенишвили. Называется сие творение «Саакашвили — это несостоявшийся Путин».

И первая мысль, которая пришла мне в голову, это знаменитое высказывание в адрес Троцкого. И «совершенно точное определение».

Попробуем же подробно разобрать указанный текст, сознательно опустив вопросы журналиста из официозного кремлевского журнала, по вполне, полагаю, понятным причинам.

«Саакашвили говорит, что 8 августа он ответил на атаку российско-осетинских сил. Мы говорим, а вместе с нами и вся Европа — что война началась 7 августа и инициатором последнего витка напряженности был Саакашвили. То, что 7 августа почти вся грузинская армия двигалась в сторону Южной Осетии,— это видели все. То, что по приказу Саакашвили в течение нескольких часов бомбили Цхинвали,— это видели все. В итоге мы получили то, что получили.»

Вероятно, следуя логике г-на Бердзенишвили, официальному Тбилиси нужно было немножечко еще потерпеть, пока русская орда сметает грузинские деревни с лица земли. А после, тихо - мирно сдать им столицу? Или же указанный господин проживает на Марсе, откуда так сложно рассмотреть многолетнее противостояние с русскими, лишь по какому-то недоразумению названное грузино-осетинским и грузино-абхазскими конфликтами? Но нет, он преспокойно живет в Грузии, и, казалось бы, лучше многих должен был бы помнить заявления Э.Кокоева о готовности «осетинских вооруженных сил» разобраться с наглыми грузинами, периодически звучавшие в конце июля - начале августа; непрекращающиеся нарушения воздушного пространства, подрыв колонны Санакоева, обстрелы из орудий мирных сел, и многое другое.

В случае же сумасбродного терпения правительства, те же господа из так называемой оппозиции, в привычном для себя ритме, клеймили бы «неспособный на оборону страны режим Саакашвили».

«Россия действительно непропорционально ответила на действия Саакашвили. Саакашвили попал в ловушку»

Поражают подобные заявления. Ловушкой, провокацией можно смело назвать теракт в Гори, многократные нарушения воздушного пространства, ввод ж/д войск в Абхазети, но к сведению г-на Бердзенишвили, одна из важнейших функции государства - это защита от агрессии извне. А ввод войск в Рокский тоннель не что иное, как военная агрессия. Российские войска ведь не с оливковыми ветвями наперевес устремились к Цхинвали?
Или есть кто-то, кто всерьез полагает, что Россия способна в течение нескольких часов мобилизовать использованную против Грузии военную силу? Полноте, Россия, да и, наверное, ни одна другая страна в мире этого не может. И вся эта клоунада сильно напоминает советско-финское противостояние, когда после сосредоточения вдоль всей финской границы советских дивизии начались «вооруженные провокации финской военщины». Как похоже, а?

Подобное, вероятно, легко усвоить оболваненному многолетней пропагандой российскому обывателю, но поразительно, что и в Грузии сии размышления находят отклик. Вероятно, ненависть к «кровавому режиму Саакашвили» затмил здравый смысл и элементарную любовь к Родине.

«И я понимаю, что вина Грузии меньше, чем вина России, но для нас, граждан Грузии, не очень важно, насколько вина Путина выше вины Саакашвили. Для нас главный виновник — это Саакашвили. И как личность, и как коллективный Саакашвили»

С какого именно момента г-н Бердзенишвили стал «гражданами Грузии», вероятно, никому не ведомо. А перл про «коллективный Саакашвили» оставим психиатрам.

«Саакашвили, который проиграл войну за полтора дня, потому что ровно столько она длилась»

Любопытно, что же должны чувствовать грузинские военные, читая подобное. Что в течение 10 часов сметя укрепляемый 15 лет подряд, и набитый вооружением анклав, а после с успехом(!), ибо это был успех, противостояли одной из сильнейших армии на планете, оказывается, что война, в которой они действительно показали примеры героизма, позорно была проиграна за какие-то жалкие полтора дня. Прекрасный способ расположить к себе избирателя. Только, боюсь, на выборах вновь придется обратиться к привычному горлопанству о массовых фальсификациях.

«Саакашвили, который доставил столько хлопот Европе и Америке»
Надо думать, если бы он застрелился, Европе с Америкой стало бы легче?

«Саакашвили, которого показывают по всему миру — как он, давая интервью западным телеканалам, жует свой галстук»

Надо думать, г-н Бердзенишвили галстук бы жевать не стал. Чего ему нервничать-то? Он, что ль, в ответе за судьбу страны и народа?

«Саакашвили, который в Гори, находясь перед телекамерами, вдруг увидел самолет российский и убежал — и охрана убежала за ним. Это отвратительные кадры — вообще после таких кадров о каком главнокомандующем может идти речь? Я видел много кадров, потому что там было много операторов разных телеканалов: ни у одного оператора не дрожит рука. Они снимают это в обычном режиме, а президент страны, главнокомандующий бежит»

Храбрые журналисты, трусливый главнокомандующий... Хорошо еще, младенцами не завтракает… Я тоже видел эти кадры. Не знаю как на счет рук, но камеры от бега просто вибрировали. Вероятно, г-н Бердзенишвили этого не заметил.

«Многие в Грузии в те дни вспомнили Шеварднадзе. Его большинство населения недолюбливает, но все же Шеварднадзе в Абхазии под бомбами находился, рядом с войсками»

Лично за Шеварднадзе на войне никто не охотился, за исключением попытки сбить самолет.

«Цхинвали ведь сам по себе ничего с военной точки зрения не представлял. И даже если бы грузинские власти обеспечили нейтралитет России, задержались бы в Цхинвали и праздновали бы там победу, это прибавило бы нам 10-15 лишних километров территории, подконтрольной грузинским войскам, и только»

Каких-то 10-15 лишних километров территории… Странно, что такое говорит грузин о земле, которая называется Шида Картли.

«Грузинские войска в любом случае не смогли бы войти в Джаву — это всем ясно»

Почему? Сепаратисты во главе с Эдуардом Джабаевичем этому помешали или была иная причина? Так почему бы об этом прямо не сказать?

Что де, там российские войска базируются. В миротворческих, так сказать, целях. Вопреки всяким договоренностям.

«После двух реально проигранных выборов»

Не партия ли г-н Бердзенишвили признала после последних выборов, что не совсем удачно провели компанию?

«Цхинвали сам по себе был для Саакашвили только пиар-акцией»

Защиту собственных граждан называть пиаром весьма патриотичный жест.

«В рамках технологии сохранения власти для Саакашвили была очень важна коронация Санакоева в Цхинвали. Это желание для Саакашвили было настолько подавляющим, что он пошел на безумный шаг — начал войну»

А был выбор? Видимо респондент считает, что да. Вот и поведал бы всем нам, ЧТО ИМЕННО нужно делать при иностранной интервенции.

«Для него это было бы лучше. Республиканская партия не ставит вопроса о немедленном уходе Саакашвили — это его право и его желание. Но мы, учитывая, что он не собирается уходить, выступаем за поэтапное изменение ситуации. Мы за новый избирательный закон, за новую администрацию избирательной комиссии, укомплектованную желательно западными представителями, мы за освобождение СМИ, в первую очередь электронных, мы за конституционные изменения. Ведь сейчас президентская власть практически полностью контролирует все другие ветви власти. И если эти изменения произойдут, то в мае будет проведение досрочных парламентских выборов. Мы считаем, что только такой комплексный подход сможет вывести страну из глубочайшего кризиса»

Вечная проблема наших горе - оппозиционеров. Как всегда нагромождение всевозможных слов и никакой конкретики. Остановимся на СМИ – как минимум 1 телеканал абсолютно оппозиционный, подавляющее большинство печатной прессы тоже. И на так называемых гос. каналах чаще показывают наших крикунов, что естественно, лишь в угоду рейтингу телеканалов, ведь слушать заумные речи Бакрадзе намного скучнее, чем, к примеру, Нателашвили.

А если Вано Мерабишвили, самолично, сидя в кустах, отлавливает бедных оппозиционеров за попытки создания оппозиционного сетевого ресурса, то сие благое дело легко можно совершить на домене ру - вы только приходите, они вас еще и профинансируют.

«У Грузии шансов не очень много, но они существуют. Один из них — это демократизация Грузии. Если Грузия сможет наладить нормальные отношения с собственным народом, оппозицией и если Грузии удастся создать хорошие экономические и демократические условия, то есть если Грузия сможет вырваться вперед, как вырвался вперед в последние годы греческий Кипр, вот тогда возможность быть привлекательной стороной для осетин существует. Так что перспектива реинтеграции Южной Осетии проходит через демократизацию Грузии, через установление стабильности и экономического роста. Но это нужно в первую очередь самой Грузии независимо от того, приведет ли это к возвращению Южной Осетии и Абхазии в единое грузинское государство»

Создается впечатление, что конфликты в указанных регионах возникли сами собой. Вот так вот. Ни больше, ни меньше. А Шипко и Басаев персонажи из какой драмы, не напомните?

«Нам с нашими властями вновь не повезло»

И власть не та. И народец, как на зло, не тот попался. Что ж делать то, а?

«Потому что Саакашвили навредил Грузии, к великому сожалению, еще больше, чем все предыдущие президенты вместе с президентом полуфеодальной Аджарии. Саакашвили не оказался адекватным ситуации, я вынужден это признать»

Уж не знаю, заслуга ли Саакашвили и его команды, что разваленная, погрязшая в криминале и феодальной раздробленности страна стала на путь цивилизованного развития. Однако как это ни странно, именно с 2004 года мы стали похожи на государство, а август 2008 показал, что это государство, пусть и не совершенно, пусть и со многими изъянами, но состоялось.

«Я помню, еще в начале 2004 года вы меня спросили, станет ли Саакашвили Путиным, и я ответил, что, скорее всего, нет. Это сходство тогда было только внешним, поведенческим. Но сейчас на тот же вопрос я ответил бы словами одного грузинского философа, который сказал, что Саакашвили — это несостоявшийся Путин, а Путин — это успешный Саакашвили»

А мне помнится интервью г-на Бердзенишвили журналистке из «Новой газеты» в году эдак 2004-2005. Дело было в Батуми, и что-то столь критических анализов там не содержалось в адрес лидера государства.

Сходство поразительное, что тут скажешь. Двухметровый, сопли не жует, в сортире никого не мочит, и даже, о ужас, ни одной школы еще не расстрелял.

«С усилением тандема Медведев-Путин, с усилением чекистской системы Россия в итоге проиграет»

Вашими бы устами, да мед пить.

«Мы не можем сделать вид, будто 7 ноября в нашей жизни не было»

Как известно, у любого процесса имеется начало, продолжение, и конец. И едва ли можно понять суть книги, начав ее читать посередине, как нам предлагает уважаемый респондент. Но об этой интересной истории отдельно.

«И мы не собираемся прощать Саакашвили 7 августа. Мы думаем, что 7 ноября — это прелюдия к 7 августа. Если бы не было 7 ноября, не было бы 7 августа»

Вынужден согласиться с этим поистине блестящим выводом. Если бы в ноябре удалось «демократическими» силами свергнуть правительство Грузии, на что весьма рассчитывали наши «доброжелатели», то перманентно поднимающемуся с колен Голиафу не пришлось бы позориться на весь мир в августе.

«Если Обама выиграет выборы, новая американская администрация будет полностью отмежевываться от Саакашвили, этого детища Буша и Кондолизы Райс, которое становится проблемой»

Демократы традиционно более ориентированы внутрь собственной страны, нежели республиканцы. Впрочем, поддержка последних в августе была минимальной, так что и Грузия, и «кровавый режим Саакашвили» выстоят, как бы не хотелось некоторым нашим «друзьям» обратного.

«Саакашвили дал возможность путинской России дать пощечину всему Западу. И поэтому я не думаю, что Саакашвили сейчас остается любимчиком Запада, в том числе и США»
После этих слов самое время заподозрить в собственном президенте злого презлого гения.


Вероятно, и появился он на свет с единственной целью - «дать возможность путинской России дать пощечину всему Западу».

«Если возможность урегулировать ситуацию не будет использована в ближайшие месяцы, то ситуация осложнится и в конце концов будет улица. А на улице грузины меняют власть»


Времена меняются, методы остаются. Может быть, пора повзрослеть?
И последнее. Любопытно, если бы сие интервью было дано в эпоху позднего средневековья, во время противостояния с Ираном, как бы грузинская историография запомнила нашего «героя»? Как Саакадзе или как Шадимана?
Категория: Статьи | Просмотров: 372 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: