Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » "Я предупреждал о коварных планах России еще в 2002 году"...
18:45
"Я предупреждал о коварных планах России еще в 2002 году"...
Еще не начат анализ того, почему мы проиграли войну. Причин, видимо, настолько много, и настолько они разнообразны ,что многим на руку замалчивать о них. Думаем, у общества есть право знать альтернативное мнение и право, самому сделать вывод.

Како Цотниашвили в течение многих лет был старшим оперработником главного управления МВД Шида Картли и курировал зону конфликта. По словам Цотниашвили, с российским планом аннексии Грузии еще шесть лет назад он ознакомил правительство Грузии.

- Я закончил милицейскую школу в Алма- Аты, затем закончил с отличием Карагандинскую высшую милицейскую школу. Тогда и подружился с одним русским, жили в одной комнате и большая между нами дружба была. После окончания высшей милицейской школы достиг довольно больших успехов, - считался самым лучшим агентом криминалистом в СССР. В 80-х годах, когда начался развал СССР, у меня была возможность остаться в России, но я вернулся.

Со старыми друзьями связи не терял. В 2002 году мой друг, имя которого не могу назвать, позвонил и попросил встречи со мной. Я пригласил приехать ко мне. Он отказался, просил встречи в Баку. Я так и сделал, встретились и он мне показал интересный план. Там подробно было указано, как расчленить Грузию. План подписывали начальник российского Генштаба и его заместитель.

-Как попал этот план в руки вашего друга?

-Как мне известно, план хранился в одном из оборонных ведомств Северного Кавказа. План был очень хитрым и правильно рассчитанным. Расчленение было задумано с Шида Картли. В частности, с Рокского тоннеля через Цхинвали российским вооруженным силам нужно было пройти всего 30 километров, чтоб переломить в хребет Грузию. Были бы блокированы автодороги и железнодорожные магистрали, и Грузия разделялась на две части. Восточная сторона теряла море, основную артерию, связующую с миром.

Российские вооруженные силы должны были вступить и со стороны Абхазии и занять западную Грузию. Абхазия , т.н. Южная Осетия, Аджария и Мегрелия должны были образовать отдельные единицы. Как видите, план частично реализован. А я еще в 2002 году с докладом обратился ко всем соответствующим ведомствам, с начала к полиции Шида Картли, затем к тогдашнему председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Георгию Барамидзе.

И что же за этим следовало, планом не заинтересовались?

-Барамидзе сказал, что надо обдумать. Отослал меня к какому –то полковнику. Долго я к нему ходил. Пока они что-то наметили, пока что-то определили, сняли Барамидзе и вместо него назначили Ираклия Батиашвили. Вскоре он вызвал меня, тайно мы съездили в Цхинвали. И его сменили вскоре. Затем случилась "революция роз" и я обратился к Гиви Таргамадзе, ознакомил с планом Нику Руруа. Одним словом, правительство ничего не предприняло, чтобы избежать реализации этого плана.

-Когда примерно, русские начали подготовку к войне?

-Не могу точно сказать, но знаю, что с 1996 года у России имелись свои люди в Цхинвали. Хорошо известные всем генералы Яровой и Казаченко находились в Цхинвали под эгидой миротворцев. Оба они сотрудники ФСБ и ГРУ. Наблюдали за обстановкой и посылали анализ в Кремль. После "революции роз" обстановка радикально изменилась. Началась военная эскалация. Русские стали проводить дороги и назначать в осетинской администрации российских граждан. За последние четыре года провели сотни километров дорог в горах и взяли их под контроль. Стратегически значительные объекты русские разделили постами: номер первый пост - Рокский тоннель. Технику и живую силу русские вводят отсюда. Второй пост- гора Цхетисджвари, третий- пост Тлиакани, который в 2004 году ненадолго взял Ираклий Окруашвили.

Гора Цхетиджвари контролирует всю местность вокруг: дорогу от Рокского тоннеля к Грузии, Цхинвали, ущелье Малого Лиахви и села Горииского района. Вот эту самую значительную высоту –гору Цхетисджвари мы собственными руками передали осетинам и русским. Мы занимали лишь небольшую строну с востока от Цхетисджвари. Одним словом, русские понемногу взяли контроль над дорогами, а наши власти не смогли защитить безопасность единственной десятикилометровой дороги, связующей ущелья Большой и Малой Лиахвы.

Интенсивную подготовку к войне осетины и русские начали еще с 2003 года. Русские профессионалы. Они провели объездные дороги Зари и Гери, и таким способом контролируемые грузинами территории оказались в окружении. За нами остался узкий, трехкилометровый проход, через который Грузия связывалась с Цхинвальским регионом Мы не могли контролировать проведенные русскими дороги. Мы оказались в стратегически проигрышном положении.

Гога Хаиндрава в 2004 или 2005 году был госминистром по урегулированию конфликтов. Именно он подписался под уступкой горы Цхетиджвари. Осетины расположили не горе свои подразделения, а на Цвериахо организовали смешанный русско-осетинкий пост. По левую сторону дороги стояли грузины, по правую - русские. В августе 2008 года этот пост сыграл решающую роль. Всему виной непрофессионализм и халатное отношение к делу.

Командующий миротворческими силами Марат Кулахметов лично изучил всю местность. Не терял времени, с картой в руках обошел всю зону конфликта. Знал как свои пять пальцев все значительные дороги и перекрестки. В отличие от наших членов правительства и чиновников, знал свое дело отлично и не занимался PR-компанией. Незадолго до теракта в Гори мы предупреждали власти Грузии, руководство главного управления Шида Картли о возможности теракта, но никто к нам не прислушался. Тогда погибло три человека.. Один из них Сосо Миндиашвили. Именно он предупреждал правительство об опасности теракта и просил принять соответствующие меры. Сосо смертельно ранило, мы подоспели к нему живому, последними его словами были – «я же говорил, что устроят теракт».

Было ясно, что мы перед катастрофой. Мы ходили, предупреждали. В апреле вызвали Курашвили, спрашиваем, знает ли , что состояние крайне тяжелое, русские провели объездные дороги и за нами осталась узкая трехкилометровая полоса, связующая с Грузией.

Дело принимает такой оборот, что теперь нет необходимости бить по грузинским селениям, достаточно занять эту трехкилометровую полосу и на этом все закончится. Мы просили перекрыть хотя бы дорогу в село Ванати в ущелье Малой Лиахвы, чтобы избежать потери Ахалгори. В отличие от Кулахметова, Курашвили знать не знал где Ванати находится. «Ну что ж, сделаем объездную дорогу» - сказал он. Представления не имел о том, что невозможно строить объездную дорогу, поскольку посередине расположены осетинские селения.

В службу безопасности обращались?

-Обращались и в службу безопасности и в полицию, но кто бы прислушался? Думали лишь о пиаре, и это нас и погубило. Вместо того, чтоб осмыслить сложившуюся обстановку, теряли время и энергию на то, как назначить Санакоева руководителем временной администрации. Вано Мерабишвили и Ираклий Окруашвили приезжали в регион для того, чтобы лично направлять его предвыборную кампанию. К тому времени Окруашвили был в отставке. Местные уважали его, поэтому он и приехал. Население было в недоумении, когда узнали, что голосовать они должны были за Санакоева. Не тот ли был Санакоев, что с автоматом в руках воевал против грузин? Полюбил Грузию с тех пор, как не получил долю от Кокойты? Когда мы стали сопротивляться, нам сказали, что это задание главы государства.

18 лет мы, народ, сохраняли землю родине нашей борьбой, выдержкой и кровью. Началась эта война, пришлось все покинуть. Мой 80-летний отец ни за что не покинул дом. После окончания войны кое-как удалось вернуться, и нашел отца в саду скончавшимся...

Войну хотели обе стороны. Сила и профессионализм был только у русских. Кроме этого, русские и идеологически подготовили войско и население. Пилоты были настолько ослеплены ненавистью, что самолетами преследовали беззащитных женщин и стариков. Я многого за свою жизнь повидал, но было шокирующим видеть пилота в кабине, настолько он низко летел, чтобы стрелять в бегущих женщин.

P.S. Война страшное дело, но еще страшнее для страны, когда высокопоставленные чиновники знают о грозящей стране опасности и ничего не удосуживаются что-либо предпринять.

Ираклий Батиашвили подтвердил, что Како Цотниашвили в самом деле предупреждал власти об ожидаемых провокациях.
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 454 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: