Главная » 2008 » Июль » 11 » Обменяют ли Грузию на Зимбабве?
02:43
Обменяют ли Грузию на Зимбабве?
Нынешний визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс был вторым визитом руководящего лица США, если не считать визита «друга Шеварднадзе» Бейкера в отдаленном 1992 году, который побывал в Тбилиси проездом, между вояжами на Украину и в Казахстан и попал прямо на митинг, на котором поблагодарил «Мхедриони» за защиту безопасности его лично и председателя Государственного совета.

Удивительный факт, но одна из самых влиятельных предшественниц Кондолизы Райс Мадлен Олбрайт ни разу не встретилась с президентом Шеварднадзе! Подобные встречи неоднократно планировались грузинской стороной, но Олбрайт всегда отвечала холодным отказом.

С этой стороны прогресс налицо, и значение его немалое: госсекретарь США - центральная фигура, определяющая внешнюю политику сверхдержавы, в определенной мере более значительная, чем президент. Иными словами, если визит президента Буша может считаться в общем пропагандистским мероприятием расширения демократического пространства (хотя и очень важным), визит Кондолизы Райс - это уже проявление конкретной политики и подтверждение того обстоятельства, что Грузия действительно «получила функции на большой евразийской шахматной доске», как предсказывал Збигнев Бжезинский еще в середине 90-х годов прошлого века. В то же время следует учесть, что на этой доске находятся фигуры разного значения и веса, и главное для нас - те результаты, которые страна получит от подобного взаимодействия.

Если итоги проявятся только в восстановлении статус-кво, имевшего место до известного постановления Путина - это большим приобретением не станет.Но Россия, как видно из ее последних действий, на это пойдет лишь в том лучае, если получит гарантии, что Грузии в декабре МАР не присвоят.

Если суммировать официальную и неофициальную информацию, которая просачивалась на разном уровне из кабинетов Вашингтона. Москвы, Берлина, парижа и Тбилиси, можно заключить, что, к сожалению, взаимодействие между «Старой Европой» и США дошло лишь до определения этого вопроса.То есть, согласится ли Грузия на отказ от присвоения ей МАР взамен на восстановление в Абхазии статус-кво, имевшегося до апреля.

Поскольку Кондолиза Райс получила от президента Саакашвили твердый отрицательный ответ на этот вопрос (что достойно приветствия), ей лишь осталось констатировать, что Америка по-прежнему поддержит Грузию на декабрьсмком саммите, а это, к сожалению, не значит, что Ангела Меркель и Николя Саркози предпочтут обидеть «Газпром».

Достойно внимания то, что Кондолиза Райс подчеркнула недопустимость возобновления в Абхазии партизанской войны (ее заявление по сути означало именно это) и призвала к продолжению 16-летних мирных переговоров. Она напомнила, и очень дипломатично, что Америка не заставляла Грузию подписывать в 1994 году позорную капитуляцию и вводить Россию в группу друзей.

Все это - мудрость и заслуга той внешнеполитической команды, которая вместе с Шеварднадзе строила в 90-х годах прошлого века «архитектуру» формата урегулирования обоих конфликтов, и сегодня, в условиях нового правительства, от имени «внешнеполитических ассоциаций» «учит уму» новое правительство.

К визиту Кондолизы Райс в Тбилиси Россия опять приурочила вояж боевых самолетой в каки-то 20 километрах от Тбилиси.Этим Москва как бы наглядно демонстрирует Америке,что Грузия слабая, беспомощная и незащищенная страна, и защита ее интересов будет содержать серьезные риски даже для такой сверхдержавы, как США. Кроме того, до визита Кондолизы Райс Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по Грузии, принятие которого будет для Грузии равноценно катастрофе.

Резолюция предусматривает безусловное выведение грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание с Абхазией договора о ненападении.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин и не скрывает, что от прохождения этого вопроса (если Америка не применит право вето) прямо зависит позиция России в отношении введения санкций против диктатора Зимбабве Роберта Мугабе. То есть, если Америка наложит вето на резолюцию России по Грузии, то Россия наложит вето на лоббируемую Вашингтоном резолюцию по Зимабабве.Этот вопрос может стать «лакмусовой бумажкой» готовности Вашингтона к поддержке Грузии не только ни к чему не обязывающими заявлениями и двухчасовыми визитами, а реальными решениями и действиями, которые содержат риск противостояния с региональной сверхдержавой (Россией) и угрозу «головной боли».

Знаменательно и то, что на брифинге Саакашвили-Райс пресловутую тему «введения в Абхазию международных сил» никто и не вспомнил, даже грузинские журналисты, а ведь до визита это был один из самых ажитированных вопросов?! Вместо этого вспомнили Сочинскую олимпиаду,будто бы не понимают, что эта тема в контексте абхазской проблемы будет работать против Грузии: деньги - миллиардами долларов в Сочинскую олимпиаду ведь вкладывают не только россияне, но и крупнейшие (в том числе американские) транснациональные корпорации, которые кровно заинтересованы в сохранении статус-кво соседа Сочи.

Хотя будем надеяться, что хотя бы в случае с Зимбабве американцы будут принцииальными,но что случится в том случае,если Россия привяжет вопрос Грузии не к судьбе одиозного диктатора Зимбабве, а к,скажем, «ядерному досье» Ирана?

В любом случае, Америка, политическая доктрина которой - безжалостный прагматизм, всегда сумеет найти достойное объяснение своему поступку.

Кондолиза Райс во время пребывания в Тбилиси провела чрезвычайную встречу с оппозицией и на этой встрече подчеркнуто «тет-а-тет» побеседовала с бывшим председателем парламента, которая незадолго до того представила грузинской элите и дипломатическому корпусу альтернативный проект развития страны - в своем собственном лице.

GHN Ника Вашакидзе
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 376 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: