Главная » 2008 » Июль » 1 » Что предложила Грузия России и что превратила Россия в скандал?
19:29
Что предложила Грузия России и что превратила Россия в скандал?
Панкиси.инфо: газета "Версиа", Тбилиси Кэти Робакидзе
Когда Григол Вашадзе (заместитель министра иностранных дел Грузии - ред.) посетил Москву, в Тбилиси никто и представить себе не мог, что это будет его самой шумной и скандальной командировкой. Представители грузинских властей послали в Кремль особый план – наверное, с грифом «секретно»; во всяком случае, ни Тбилиси, ни Москва официально о нем ничего не заявляли. Впоследствии говорилось, что стороны имели устную договоренность – не обнародовать информацию (временно). В российском МИДе Вашадзе выслушали, документы оставили у себя и, наверное, попросили время на раздумье. Во всяком случае, как утверждают эксперты, конкретного ответа Вашадзе в Тбилиси не привез. В госканцелярии ждали реакции Кремля. Вот тут-то и начинается скандальная история.

Вместо ответа – официального или кулуарного – Тбилиси получил из Москвы политический сюрприз: неожиданно одно из самых влиятельных изданий, «Коммерсантъ», сославшись на «достоверный источник», распространило информацию об абхазском плане Грузии. По словам газеты, Тбилиси попросил Россию разделить Абхазию на две части: Гали и Очамчире – грузинской стороне, остальное – России.

В Грузии предположили, что российский МИД умышленно передал «Коммерсанту» эту дезинформацию.

Что же произошло на самом деле? Тбилиси предложил Москве открыть свободную экономическую зону в Гали и Очамчире. А что написал «Коммерсантъ»? Что Тбилиси попросил Россию разделить Абхазию надвое. Мол, половина вам, а половина – нам...

Что всё это значит? Зачем потребовался России такой пиар-трюк?

Дело в том, что грузинский план не нравится ни Абхазии, ни России. Они понимают, что свободная экономическая зона ослабит влияние Кремля. А в Сухуми местные власти, правящие с благословения Кремля, потеряют свой авторитет. Они имеют авторитет и влияние до тех пор, пока находятся в изоляции; пока никто, кроме Кремля, не может туда войти; пока там ходит только российский рубль, пока... Короче, пока Россия является в глазах народа единственным выходом, единственной силой и опорой.

Если этот статус-кво будет нарушен хотя бы в Гали и Очамчире, тогда смешаются все карты, и Россия не сможет быть там единоличным хозяином.

Эксперты предполагают, что Москва умышленно распространила дезинформацию: она хотела, чтобы в Грузии оппозиция забила тревогу о том, что власти продают Абхазию, и тогда Тбилиси сам отказался бы от этого плана. А этот тбилисский план озвучил для тележурналистов на пресс-конференции сам Михаил Саакашвили – как заявил президент, Грузия собирается создать в Абхазии свободную экономическую зону.

Между прочим, какие-то планы в отношении Гали были еще при Шеварднадзе, однако тогда Тбилиси не удавалось лоббировать свободную экономическую зону. Чтобы сорвать этот план, Россия, надо полагать, раньше использовала Аслана Абашидзе – Батуми тут же поднимал крик: «Если вы даете им свободную зону, то чем мы хуже!..» Сейчас Аслана нет, и как предполагают эксперты, по расчету России в ответ на информацию в «Коммерсанте» должна была поднять крик уже грузинская оппозиция. Надо было сориентировать общественное мнение так, чтобы Тбилиси сам отказался от своего плана, а в глазах международного сообщества Россия не была бы посредницей, ничего не делающей для разрешения конфликта. А потом в Москве сказали бы: мы тут ни при чем, они сами не могут определиться, чего хотят.

К слову, интересно узнать, оппозиция – точнее, некоторые оппозиционеры – действительно не понимают, как их использует Россия, или просто притворяются?
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 326 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: