Главная » 2008 » Июнь » 28 » Президент Грузии о встрече с канцлером Германии
13:31
Президент Грузии о встрече с канцлером Германии
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у него была «встреча намного лучше» с канцлером Германии Ангелой Меркел 25 июня в Берлине, чем он этого ожидал.

«Я оказался под огромным впечатлением, исходя из того, насколько хорошо она знакома с нашей проблематикой, и насколько хорошо она вовлечена в эти процессы», - заявил он в ходе своей пресс-конференции 27 июня, которая транслировалась в прямом эфире.

«Германия сегодня является государством лидером в Европе», - продолжил он, - «Вам известно, что по поводу НАТО у нас были противоречия с Германией, но, что касается нашего главного вопроса – территориальной целостности Грузии, Германия занимает крайне твердую позицию, и заявляет нам о своей полной поддержке».

На пресс-конференции после встречи с Саакашвили в Берлине, на вопрос о стремлении Грузии в НАТО Ангела Меркел ответила, что необходимо продвижение в деле урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Меркел также сказала, что Германия разделяет опасения Грузии по поводу последних действий России в Абхазии, хотя она также четко намекнула, что российские миротворцы должны оставаться в конфликтом регионе, пока не будет найдена им альтернатива.

На пресс-конференции 27 июня Саакашвили сказал, что существуют два основных критерия интеграции Грузии в НАТО: выборы и конфликты.

«Кроме некоторых российских политических фигур все признали, что выборы в Грузии, в целом, прошли хорошо», - заявил Саакашвили, - «Второй вопрос касается конфликтов. Нам уже никто не говорит, чтобы мы сами решали этот вопрос, а потом разговаривайте мол с нами. К этому делу подключены все. Все основные государства Европы поняли, что это и их проблема».

По его словам, Грузии успешно удалось поставить на ноги весь мир против существующих «грязных провокаций».

«По этому вопросу через несколько дней (9 июля) в Грузию специально прибудет государственный секретарь США Кондолиза Райс», - заявил он.

По его словам, «все должно быть сделано для того, чтобы растопить лед в отношениях с Россией».

«Определенный обнадеживающий тон в контактах с новым президентом России замечается, хотя, естественно, мы ждем изменения ситуации непосредственно в отношении наших конфликтов и уважения к нашей территориальной целостности», - заявил президент.
Категория: Новости Грузии | Просмотров: 302 | Добавил: tsirik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: